Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 мая 2011 года

Депутатов накормили школьным обедом

/ На сытый желудок они обсудили, как организовать питание учащихся не хуже, чем в Визинге


Андрей Самоделкин: при организации школьного питания аукционы не нужны.

Марина Истиховская: обновим оборудование - будет и бесплатное горячее питание.

Для решения проблем организации питания в школах необходима республиканская программа. К такому выводу пришли участники специального совещания, которое проходило в рамках рабочей поездки депутатов Госсовета РК в Сысольский район. В нем приняли участие Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, председатель Комитета по социальной политике Андрей Самоделкин, депутат Алексей Цыпанов, министр образования Владимир Шарков, руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев и директора районных школ.

В ходе поездки депутаты проконтролировали организацию школьного питания в средней общеобразовательной школе села Визинга, а также оценили качество предлагаемых учащимся блюд. В обед стоимостью 48 рублей в тот день входили борщ, говядина тушеная, рис, салат из капусты и сок. Качество блюд депутаты оценили на отлично. По мнению Марины Истиховской, порция приличная и по калорийности достаточная для ребенка. «Я порции ем поменьше, с усилием доела, – отметила она. – Повара – молодцы. Но столовое оборудование оставляет желать лучшего».

Вопросы питания школьников депутаты Госсовета решают поэтапно и держат на постоянном контроле. 

После дегустации

На совещании Марина Истиховская напомнила, что первоначально было принято решение кормить за счет средств республиканского бюджета детей из малоимущих семей. С 1 сентября 2010 года в школах организовано бесплатное питание учащихся 1-4 классов. Глава республики Вячеслав Гайзер поставил задачу в ближайшие годы охватить горячим питанием всех школьников с 1 по 11 классы. На данный момент перевести всех школьников на бесплатное горячее питание невозможно из-за того, что устаревшее оборудование большинства школьных столовых просто не выдержит увеличения нагрузок. Сначала необходимо обновить технологическую базу столовых.

По словам Андрея Самоделкина, сегодня за счет республиканского бюджета питаются 39 тысяч детей. Однако со стороны родителей есть много нареканий к качеству питания. Рацион зачастую бывает не сбалансирован, не отличается разнообразием, свежие овощи и фрукты редко присутствуют в составе меню. В ряде школ в меню вообще нет рыбы, соков, масла сливочного, допускаются повторения одних и тех же блюд в течение нескольких дней. Именно поэтому депутаты Госсовета обратились в Контрольно-счетную палату РК с просьбой провести проверку использования выделяемых на питание средств.

Проверка показала

А.Самоделкин напомнил, что школы могут организовывать питание как самостоятельно на базе школьных пищеблоков, так и совместно с предприятиями общественного питания – на договорной основе. Проверка показала, что в школах Койгородского района, Ухты и в отдельных школах Удорского района, которые самостоятельно организуют питание учащихся, отпуск продуктов для приготовления блюд осуществляется по закупочным ценам без применения торговых наценок. Это позволяет значительно разнообразить рацион питания детей.

В то же время в Сыктывкаре и в ряде школ Удорского района, где работают с привлечением специализированных организаций общепита, стоимость питания значительно увеличивается за счет торговых наценок. На Удоре эти наценки составляют от 40 до 55%, а в Сыктывкаре – до 70%. А поскольку сэкономить на транспорте или на объеме поставляемых продуктов выигравшая тендер фирма не может, то она экономит на качестве продуктов. Кроме того, повара школьных столовых являются сотрудниками тех самых компаний, которые выиграли тендер и осуществляют поставки продукции. А это, по словам А.Самоделкина, очень подходящая почва для злоупотреблений.

Часто бывает так, что в накладных документах значится мясо высшего сорта, а на деле в школу привозят мясо глубокой заморозки. Причем структуры, которые отвечают за контроль продукции, являются частью этой схемы. Директора школ отстранены от вопросов, связанных с питанием: если раньше коллектив столовой был частью школьного коллектива и подчинялся директору, то теперь это самостоятельная структура, которая арендует у школы помещение, и контролировать ее не представляется возможным.

Школьные арендаторы чувствуют себя временщиками: ведь договор заключается на определенный срок, а потом – снова конкурс. Поэтому вкладывать свои средства в замену столового оборудования им нет никакого интереса. Выяснилось также, что конкурсы на организацию питания детей проводятся с нарушениями.

С учетом местной специфики

По мнению А.Самоделкина, при организации школьного питания принцип аукционов неприемлем, потому что нет предмета для торга. Необходимо на примере изучения опыта других регионов выбрать оптимальную модель организации питания с учетом специфики нашей территории. Это может быть создание муниципальных автономных учреждений – школьных базовых столовых, учредителем которых будет выступать городское управление образования. Такой опыт есть в Екатеринбурге и Новосибирске. В больших городах, таких как Сыктывкар и Ухта, можно создать систему школьных комбинатов питания, как в Москве.

Результаты проверки выявили также недостатки в планировании средств. Из 117 миллионов, выделенных на организацию питания в 2010 году, израсходовано 105 миллионов, остальные возвращены в бюджет. Львиная доля неизрасходованных средств приходится на Сыктывкар. По мнению депутатов, необходимо создать в школах общественные комиссии из родителей, сотрудников школы и медработников по контролю за качеством питания. Опыт такого общественного контроля есть в школах Усинска, где прекрасно налажено питание и качество школьных блюд – отличное.

Алексей Цыпанов озвучил результаты обсуждения депутатами специальных рекомендаций по организации школьного питания, разработанных Минобразования РК. Он отметил, что в этих рекомендациях не учтена специфика малокомплектных школ. Нужно продумать, как организовать питание в глубинке, «чтобы не создавать пищеблоки в школах с численностью учащихся в пять человек». Кроме того, нужно установить предельный порог наценки не больше 30%. Необходимо взять на особый контроль организацию конкурса поставщиков продуктов питания для школьных столовых. По мнению депутатов, обязанность проверять договоры с поставщиками должен взять на себя минобраз.

Что касается специальной республиканской программы питания школьников, Алексей Цыпанов отметил, что если все школьники до 11 класса будут обеспечиваться горячим питанием, то такая программа, конечно, нужна. В ней должны быть предусмотрены модернизация оборудования, транспортировка, строительство и ремонт школьных пищеблоков. Но при этом он посчитал нужным заметить, что муниципалитетам не стоит особенно надеяться на создание республиканской программы, а нужно уже сейчас искать деньги в своих бюджетах на укрепление школьных пищеблоков.

Оборудование устарело

В числе первостепенных задач своей отрасли министр образования Владимир Шарков обозначил замену оборудования школьных столовых. В этом году на эти цели республикой выделено 29 миллионов рублей. Поскольку обновление оборудования требуется практически во всех общеобразовательных учреждениях, было принято решение до конца года обновить только столовые малых школ. Всего же на замену устаревшего оборудования республике потребуется 140 миллионов. Министр не согласился с предложением отказаться от поставщиков услуг и сделать так, чтобы у всех школ были свои столовые. По его мнению, сделать это везде невозможно.

Закупка продуктов для школ – вообще очень сложная тема, считает В.Шарков. Бывали случаи, когда после проведения аукциона и заключения договора поставщики вдруг заявляли, что отказываются от услуг, потому что цены на продукты повысились. Директора хватались за голову: ведь аукцион – процедура длительная, а детей надо кормить. «Но мы постараемся этот вопрос решить, будем ездить, перенимать опыт соседей», – пообещал министр.

Подводя итог совещания, Марина Истиховская отметила, что, прежде чем утверждать порог наценки на продукты, необходимо изучить законодательную базу. «Мы не всегда вправе это делать», – пояснила она. На вопрос директоров школ о том, когда примерно можно ожидать перевода всех школьников на бесплатное горячее питание, спикер парламента ответила, что после того как будет обновлено оборудование столовых. А на это понадобится 2-3 года. Вопрос о разработке республиканской программы школьного питания Марина Истиховская пообещала вынести на рассмотрение Главе республики.

Галина ГАЕВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №98 (4495) - 12 мая 2011 года

У комиссии остаются сомнения в объективности армейских следователей

Водный патруль выходит на рейд / Сможет ли он обеспечить порядок на водоемах малыми силами?

Для коренных жителей Севера

В Сыктывкаре продлят отопительный сезон

Победители школьных олимпиад

Среди лидеров определились сильнейшие

В Госсовете принимали сосногорских кадетов

Проверяйте "пенсионных" агентов

Срок отчетности "поджимает"

Экология Севера нуждается в особой защите

Сайт парламента "заговорил" по-коми

Сгоревшего не вернуть,нового не построить

Институты вместо факультетов / В Сыктывкарском госуниверситете началась реструктуризация учебных подразделений

 №97 (4494) - 11 мая 2011 года

На особом режиме

Праздничный привал для победителей по традиции устроили в центре Сыктывкара

Госнаграды ветеранам

На "Уньке" военных времен

Росуглепроф не торопится утверждать список шахтерских вдов на переселение

Марш Мендельсона для золотых юбиляров

В доме-интернате откроют компьютерный класс

Ярослав Зиняк возглавил агентство по имуществу

В круглосуточном режиме будет вестись ремонт дорог в Сыктывкаре

"Партизанщина" на дорогах / Почему преференции для лесоперевозчиков не дали ожидаемого эффекта?

Лесная академия учредила премию

 №96 (4493) - 6 мая 2011 года

Фронтовики получат жилье

Шестьдесят лет вместе

Поисковики ищут родственников погибшего солдата из Коми

Кованые цветы на памятной стеле

Ветеранам подарили сотовые телефоны / В День Победы поздравительные смс-сообщения им будет набирать удобно

Поздравление с юбилеем

Наследники Победы собрали миллион

Отдых на Севере не хуже, чем на юге / Это должна была подтвердить выставка достижений въездного туризма

Корректировки отзовут? / Мэрия Сыктывкара пообещала разобраться с завышенными коммунальными счетами

Ни слова о войне / Сегодня народный художник республики Виталий Кокачев оказался на передовой совсем другого фронта

Всем смертям назло... / Семерым братьям Нахлупиным выпало вернуться с войны живыми

Маргарита Грязнова: "Мы жили и работали, как в коммуналке"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 98 (4495)
12 мая 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»