Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
14 мая 2011 года

Спаслись только трое

Возле поселка Тимшер перевернулась моторка с пассажирами

Ранним утром 12 мая на реке Вычегде, в районе усть-куломского села Мыелдино, опрокинулась моторная лодка, перевозившая пассажиров на другой берег. Моторка перевернулась в 10 метрах от берега со стороны поселка Тимшер. Ширина Вычегды в этом месте составляет 120 метров.

В лодке находилось пять женщин и мужчина, управлявший плавсредством. В результате ЧП утонуло трое, трем женщинам удалось спастись. Местные жители вытащили из воды тела двух утонувших женщин. Не удалось найти тело мужчины-перевозчика 1968 года рождения, жителя села Мыелдино. И он, и его пассажирки были без спасательных средств. Две пострадавшие жительницы Тимшера (1935 и 1941 годов рождения) с переохлаждением доставлены в Тимшерскую поселковую больницу, их состояние удовлетворительное.

О происшествии оперативно сообщили в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по РК. Сразу после этого группа из пяти спасателей выехала из Сыктывкара в поселок Тимшер. Прибыв на место, водолазы приступили к поискам утонувшего хозяина моторки. Как сообщил замначальника Сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального спасательного отряда МЧС России Евгений Потапов, поиски затрудняет сильное течение и большая вода.

Руководство Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Коми примет меры по усилению контроля за речными переправами, заявил «Комиинформу» начальник центра ГИМС Сергей Поселянинов. «Все места, где осуществляются перевозки людей через водные объекты, будут еще раз проверены, – сказал он. – В ближайшее время сотрудники инспекции встретятся с руководителями администраций и обсудят, что еще необходимо предпринять, чтобы все меры безопасности соблюдались неукоснительно».

По словам С.Поселянинова, ведомственный катер, переправлявший сельчан через реку из Тимшера в Мыелдино, отправили на более срочное задание. Местные власти должны были на время его отсутствия заключить договоры с частными перевозчиками, имеющими лицензию на перевозку людей. По мнению начальника центра ГИМС, физически невозможно поставить сотрудников инспекции на каждой переправе. Всего в республике 54 государственных инспектора, из них три – на усть-куломском участке. К тому же от Усть-Кулома до переправы, где случилась трагедия, – около 85 километров. Кстати, 22 апреля инспекторы выезжали на тот участок, провели техническое освидетельствование маломерных судов.

«Мы все люди и прекрасно понимаем, что такие несанкционированные переправы могут окончиться очень плачевно. Поэтому призываем население: если вы видите нарушение – позвоните по телефону доверия Главного управления МЧС России по Коми – 29-99-99. Мы сообщим в прокуратуру, чтобы провели дополнительные проверки. Каждый должен заботиться о своей безопасности, а не только те, кто призван законом ее обеспечивать, – подчеркнул С.Поселянинов. – Надеюсь, руководители районных и сельских администраций примут все необходимые меры».

По сообщениям Главного управления МЧС России по РК и агентства «Комиинформ».

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №100 (4497) - 14 мая 2011 года

Российская казна выплатит компенсации родным погибших в ухтинском "Пассаже"

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

В засаде на медведя

Клещи активизировались

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 100 (4497)
14 мая 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»