Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
6 мая 2011 года

Если семенной картошки мало...

Прошлый год выдался неурожайным на картофель. Поэтому семенные клубни этой весной буквально на вес золота.
Если посадочного материала у вас мало, а грядки тем не менее надо засадить, советы по экономному расходованию семян дает заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии
Александр Попов.

При недостатке семенного материала картофеля можно использовать несколько способов его подготовки. Известно, что на клубнях прорастают только верхушечные почки, а остальные находятся в покое (про запас). Для получения максимального количества клубней нам нужно получить максимальное количество стеблей (один стебель даст два-три клубня) или проросших почек, для этого можно использовать метод опоясывающего надреза или деление клубня на части.

Метод опоясывающего надреза наиболее эффективен. На клубне (примерно посередине) поперек делается надрез глубиной 0,5 см в виде пояса. Это поможет пробудить спящие, запасные почки клубня. Соответственно мы получим больше стеблей, а значит и клубней под кустом. При этом после каждого надреза не забываем обеззараживать раны: протирать нож ваткой, пропитанной спиртом или одеколоном, а сам надрез опудривать золой или медным купоросом.

Если решили делить клубни на части, резать их нужно аккуратно. Можно использовать кусочки как с отдельными глазками и мякотью, так и группу глазков с мякотью. После резки срезы надо обработать золой, цементом или медным купоросом, а затем кусочки клубней на два-три часа оставляют на открытом воздухе для заживления срезов. И помните: картофель из глазков больше подвержен заболеваниям и меньше противостоит негативным факторам среды, поэтому сажать его нужно в более поздние сроки и не ждать от «кусочков» крупных клубней.

Так же можно использовать способ выращивания картофеля не из клубней, а из одних лишь ростков. В этом случае подготавливаем клубни по комбинированному способу (о нем мы говорили в прошлом выпуске, но повторим: в ящик засыпаются опилки (не свежие), хорошо проливаются, и в них высаживается семенной материал. Влажность опилок нужно поддерживать, но и нельзя переливать, иначе ростки загниют, только на свет клубни не достаем, а ждем, пока на них появятся корешки. Аккуратно достаем клубни из опилок и тихонечко обламываем ростки вместе с корешками, стараясь не повредить соседние ростки и почки. Затем полученные ростки высаживаем в гребни и накрываем банками на несколько дней. После укоренения ростка в почве (обычно через два-три дня) можно снять банку. Клубни после обламывания помещаем обратно в ящики с опилками, снова так же проращиваем и обламываем ростки с корешками. Такой способ позволит ускорить размножение сорта и использовать один и тот же клубень несколько раз. Но при таком посадочном материале не стоит ожидать крупных клубней, из ростков можно получить только маленькие клубеньки (севок). Зато на следующий год эти клубеньки дадут высокий урожай.

           

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №96 (4493) - 6 мая 2011 года

Жасмин? Нет, чубушник!

Маленькие хитрости

Когда лучше сажать малину?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 96 (4493)
6 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»