Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 мая 2011 года

Страсти по Марии

/ Жительница Пажги выжила в фашистском плену, а погибла мученически


Этот снимок Марии Лукьяновны был сделан для районной газеты к 65-летию Победы.

Сергей Башлыков на скамье подсудимых.

Сегодня в доме, где жила Мария Лукьяновна, остались дорогие ее сердцу вещи и убийственная тишина...

5 мая бывшей узнице фашистских лагерей Марии Лукьяновне Риштей исполнился бы 81 год. По жуткому совпадению именно вчера,
5 мая, в Верховном суде РК начался суд над человеком, который обвиняется в убийстве Марии Лукьяновны. Злодей забил беспомощную жертву
с такой жестокостью, какой по отношению к ней не проявляли даже гитлеровцы.

В немецком рабстве

Последний весенний месяц Мария Лукьяновна всегда ждала с особым чувством: тут и день рождения, и другой, может, даже более светлый и радостный, праздник – День Победы. Нам, сегодняшним, трудно представить, что значит этот день для тех, кто пережил войну. 9 мая 1945 года для них – почти как второй день рождения, начало новой, мирной и, как им верилось, счастливой жизни.

Двенадцатилетнюю Марию угнали в Германию в 1942 году. После мытарств по лагерям маленькую украинку отправили работать на ферму в пятидесяти километрах от Берлина. Долгих три года девочка-подросток терпела все ужасы и лишения рабского существования. К русским рабам хозяева-немцы относились хуже, чем к животным. Если скотину кормили досыта, то пленников держали впроголодь, вгоняли в гроб непосильной работой и били за малейшую провинность.

Советские войска освободили Марию Риштей в апреле 45-го. Потом она с трудом припоминала, как, ошалевшая от радости, добиралась до дома. Никакого транспорта бывшим пленникам не предоставили. Где-то на попутках, где-то пешком пятнадцатилетняя девчонка преодолела половину послевоенной Европы. Да что там Европа! Полмира бы прошагала, лишь бы вернуться на родную Львовщину, увидеть маму! На пороге своего дома Мария Риштей появилась 9 мая 1945 года – в самый первый День Победы.

Мать уже не чаяла увидеть дочь, не сразу и глазам поверила, когда Мария вдруг вошла в дом. Потом кинулась к дочке, обняла и крепко-крепко прижала к груди, будто боясь, что та опять исчезнет. И обе они заплакали – от счастья. Тогда Марии казалось, что все самое страшно уже позади...

В послевоенное лихолетье

Много лет спустя Мария Лукьяновна грустно посмеивалась над собой – той наивной пятнадцатилетней девчонкой, которая верила, что после Победы жизнь станет похожей на волшебную сказку. И дома Марию ожидала тяжелая работа и постоянная нехватка самого необходимого, а проще говоря – послевоенная нищета.

В 1964 году Мария Риштей, завербовавшись на лесозаготовки, уехала на Север. Люди говорили, что там зарплаты больше, а жизнь проще и богаче. Устроилась близ Сыктывкара, трудилась сучкорубом. Тяжело пришлось, но от работы Мария Риштей никогда не бегала, в коллективе была на хорошем счету. А потом и личная жизнь наладилась: Мария познакомилась с Владимиром. Жил ее избранник в селе Пажга Сыктывдинского района. Туда и поехали молодые. Очень редкий по тем временам случай: несмотря на долгую совместную жизнь, официально Мария и Владимир так и не оформили отношения.

Сначала то невеста в загс идти не хотела, стеснялась того, что неграмотная – даже расписаться не сможет. Со временем жених обучил суженую и подпись на бумаге выводить, и считать – ну чтобы в магазине уверенно себя чувствовала. Да к тому времени обоим за сорок было, и бракосочетание не казалось таким уж необходимым. Вот и порешили: в таком возрасте в загс идти – только людей смешить.

Мария бралась за любую, самую тяжелую работу – побывала и скотницей, и кочегаром. Доверенное дело выполняла старательно, добросовестно – работать до седьмого пота с малолетства приучилась. Потому и ценило начальство такую трудягу – на пенсию отпускать не хотели. Работала Мария Лукьяновна до последнего. На заслуженный отдых вышла лишь тогда, когда совсем здоровье пошатнулось.

Владимир ушел из жизни первым. Мария Лукьяновна осталась в их старом домишке с собакой по кличке Мальчик и пятью кошками. Родственники далеко, на Украине. Из близких в Пажге – только родня мужа да соцработник Екатерина Сивергина, которая помогала пожилой женщине по хозяйству. К ней Мария Лукьяновна, своих детей не имевшая, относилась почти как к дочери, часто делилась заветной мечтой: пожить бы на старости в благоустроенной квартире – с горячей водой и центральным отоплением. Да не довелось. На все просьбы Марии Риштей отвечали одно: очередь еще не подошла.

Ее богатство

В Пажге Мария Лукьяновна слыла женщиной небедной. В глубинке пенсионеры вообще самый состоятельный народ, а у бывшей узницы еще и пенсия повышенная – по сельским меркам, считай, богачка!

Научившись когда-то считать деньги, Мария Риштей их зря не тратила – никаких «предметов роскоши» у нее в доме не водилось. А вот на еде женщина не экономила – говорила, что свое уже отголодала в юности. Односельчане замечали, что даже пса Мальчика хозяйка куриными окорочками кормит. Доброжелатели советовали: не балуй псину, ему и костей хватит. Мария Лукьяновна только смеялась: какие, мол, ему кости, он старый, беззубый, совсем как я, пусть хоть мясо разжует.

Были ли у пожилой женщины какие-то накопления и где она их прятала, неизвестно, но нашелся в Пажге человек, который заподозрил, что денег у бабки Марии куры не клюют, раз уж у нее даже собака так шикарно живет.

Не знал завистник, что свои главные богатства Мария Риштей хранила в ящике стола. Там лежали медали и грамоты за добросовестный труд. Год назад в заветном ящике появилось еще одно сокровище – районная газета «Наша жизнь», в которой была напечатана статья про бывшую узницу фашистов. По словам соседей, Мария Лукьяновна очень дорожила этой газетой. Беда только – сама про себя статью прочитать не могла, дальше подписи грамоту не осилила. Зато подолгу рассматривала фотографию, гордилась – весь район теперь про нее знает.

На почетном месте, под иконами, Мария Лукьяновна повесила плетеные ягодки-землянички. Самодельные сувениры подарила ей Екатерина Сивергина. Такими немудреными поделками соцработник радовала всех своих подопечных, но Мария Лукьяновна ее подарки особенно ценила.

В мае прошлого года появился в доме Марии Риштей еще один памятный дар – телевизор, который от имени Главы РК Вячеслава Гайзера преподнесли бывшей узнице к 65-летию Победы. О ценном подарке вскоре узнало все село. Завистник еще больше обозлился: и зачем старой бабке телевизор с плоским экраном? А вот ему бы такой пригодился…

Ночное нападение

В дом Марии Риштей грабитель проник темной осенней ночью. Хозяйка проснулась, почувствовав, как кто-то шарит рукой под матрасом. Женщина испуганно приподнялась на кровати и увидела чужого мужика, который потребовал: «Дай денег!» Мария Лукьяновна перепугалась еще больше, но ответила: «Не дам!» Незваный гость замахнулся на хозяйку палкой, однако женщина продолжала твердить, что денег нет. Нападавший наскоро обыскал дом, но заветного тайника с наличностью так и не нашел. Схватил телевизор и убежал.

О случившемся Мария Лукьяновна сообщила в опорный пункт милиции и рассказала знакомым. Вскоре весть о ночном нападении облетела все село. Еще бы: такого в Пажге не бывало! Нет, воровать – воровали, но выносили имущество из пустых или брошенных домов. А вот так дерзко, при живой хозяйке, отжать дверь, забраться в дом и утащить телевизор – это уже верх наглости.

По факту похищения телевизора было возбуждено уголовное дело. Стражи порядка изначально не сомневались в том, что преступление совершил кто-то из местных. Лидия Мартынова, родственница Марии Риштей по мужу, вспоминает, что та не знала, кто именно проник в ее дом. Пажга – село немаленькое, всех жителей не упомнишь. Потерпевшая говорила, что видела мужчину, который на нее напал, в селе. Но кто он и где живет – не знает.

В таких случаях стражи порядка начинают проверять на причастность к совершению преступления тех, кто ранее был судим за похожие дела. В поле зрения правоохранителей попал житель Пажги Сергей Башлыков. Он в свое время побывал за решеткой, после освобождения не работал, перебивался случайными заработками.

Заставить замолчать

Однажды утром Лидия Мартынова зашла проведать родственницу. Обратила внимание, что дверь в дом приоткрыта, подосадовала: опять ведь кто-нибудь залезет! Да и холод в дом идет – как-никак начало ноября на дворе. Потом женщина заметила, что окно разбито. Забежала в дом, а там все вверх дном перевернуто. Позвала хозяйку, и вдруг заметила тело родственницы под грудой сваленных на полу домашних вещей. А потом внимательно огляделась по сторонам. От увиденного чуть в обморок не упала. Но нашла силы выбраться на улицу и вызвать милицию…

Даже от сухой официальной информации следственного управления СК РФ по РК становится не по себе: злоумышленник зверски избивал жертву всем, что под руку попадалось, – старым телевизором, лестницей-стремянкой, стулом. Тридцать ударов пришлись по голове.

Лидия Мартынова описывает жуткую картину: головы у жертвы почти что и не было – разбита, тело – одна сплошная рана. Обои в доме пришлось переклеить, потому что стены до половины были забрызганы кровью. А еще Лидия Васильевна подозревает, что не просто так издевался изувер над ее родственницей: пытал он ее, хотел выведать, где деньги прячет.

Подозреваемого – Сергея Башлыкова – задержали сразу. На его одежде обнаружили кровь Марии Риштей, отпечаток его обуви совпал со следом, найденным на месте преступления. Башлыков признался в убийстве. Оказалось, он побоялся, что хозяйка телевизора его «сдаст» и ему придется отправиться за решетку. Вот и решил заставить ее замолчать…

Во время следственного эксперимента подозреваемый показал, как залез в окно, как расправился с жертвой, потом привел правоохранителей к заброшенному дому, в котором спрятал телевизор. Кстати, говорят, что этот телевизор злодей и не собирался продавать – планировал оставить себе...

Будущее 23-летнего рецидивиста Сергея Башлыкова вскоре определит Верховный суд РК. Перед началом процесса Лидия Мартынова сказала, что, если даст ей суд такую возможность, спросит подсудимого лишь об одном: долго ли Марии пришлось перед смертью муки терпеть?

Марии Риштей выпала нелегкая судьба и страшная смерть. Похоронили женщину рядом с супругом на пажгинском кладбище.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото автора, Дмитрия НАПАЛКОВА и газеты «Наша жизнь».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №96 (4493) - 6 мая 2011 года

Дорожному агентству дали срок на ремонт автодороги Сыктывкар - Ухта

 №92-93 (4489-4490) - 4 мая 2011 года

Дело об избиении солдата направлено прокурору

В Ухте нашли интернет-казино

Начальник милиции "задобрил" комиссию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 96 (4493)
6 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»