Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 марта 2011 года

Наивные шедевры Федора Канева

/ Фронтовик одной левой рукой с фактографической точностью воссоздал на картинах исторические события Ижемского края

В залах историко-краеведческого музея села Ижма в эти дни развернута выставка самодеятельного художника Федора Канева. Автор десяти масштабных живописных полотен, участник Великой Отечественной войны ушел из жизни почти тридцать лет назад. Работы Ф.Канева все эти годы хранились у его детей в Ухте и перед широкой публикой предстали впервые.

Большие яркие картины Ф.Канева привлекли внимание посетителей прежде всего тем, что с фактографической точностью воссоздают события почти вековой давности. Центральное место в экспозиции занимает панорамное полотно «Наводнение на Центральной улице Ижмы 22 мая 1929 года». Это сильнейшее за все время наблюдений поднятие уровня реки Ижмы зафиксировано во многих документальных источниках. В общем-то, не слишком многоводная река в 1929 году вышла из берегов и затопила большую часть села, «морем разливанным» устремившись по центральным улицам.

По словам старожилов Ижмы и сотрудников музея, Федор Канев с поразительной точностью запечатлел все дома на главной улице села 80 с лишним лет назад. Многие из них сейчас уже снесены, улица смотрится совсем по-иному. Так что картина самодеятельного мастера в чем-то сродни историческому документу.

Фактографическая точность присутствует и в других работах Федора Канева. «Белые окружили штаб красных партизан. 1918 г.», «Восстание солдат пулеметной команды Ижемского гарнизона.
1920 г.» – такие развернутые названия носят его работы. Федор Ефимович всю жизнь изучал, собирал материалы по истории гражданской войны в Ижмо-Печорском крае. Особенный интерес вызывало у него противостояние красных и белых в Изваильской крепости. Историю обороны села, которое сейчас находится на территории Ухтинского района, он изучал всю жизнь. После кончины Федора Ефимовича осталось несколько толстых тетрадей, все рукописи тоже посвящены обороне Изваиля в годы гражданской войны.

Выставка в музее Ижмы привлекает посетителей не только оригинальными работами в стиле «наив». Дело в том, что автор написал их... левой рукой. Правой руки 22-летний солдат Федор Канев лишился в 1942 году на фронте. Руку в одном из тяжелых боев оторвало почти по плечо, кроме того, он получил сильную контузию, после войны заикался, разговаривал очень тихо. В военном госпитале он долго не писал домой писем, полагая, что увечье на всей последующей жизни поставило крест. Но, возвратившись с войны, нашел силы и для жизни, и для творчества.

После войны уроженец ижемского села Ласта Федор Канев проживал в Ухте, работал в аэропорту. Самостоятельно постиг премудрости создания живописных полотен, стал отличным фотографом. С женой Пелагеей Прокопьевной вырастили двух дочерей и двоих приемных сыновей. Супруга самобытного художника и сейчас проживет в Ухте, готовится отметить свое
90-летие.

Организовать персональную выставку Федора Канева помог его племянник, заведующий заочным отделением Ухтинского лесного колледжа Василий Канев. Он доставил коллекцию картин и фотодокументов своего родича из Ухты в Ижму. По словами Василия Петровича, дядя всегда оставался для него примером самообладания, силы духа, неустанного постижения окружающего мира. «Он на фронте был награжден орденом Красной Звезды. Но никогда не кичился своими бывшими заслугами. Жил очень скромно, самоуглубленно. Так, как и подобает настоящему художнику», – говорит Василий Канев.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4461) - 30 марта 2011 года

Накануне половодья синоптики и спасатели дают оптимистический прогноз

Право на благополучное детство

Кадры для власти и бизнеса

 №63 (4460) - 29 марта 2011 года

Ночные заведения - в специальные зоны предложил переместить Глава республики

Первый опыт "Женской логики"

Ночной побег / Полсотни собак выпустили на волю анархо-экологи

На юбилей - по бездорожью / У кольских ижемцев те же проблемы, что и у наших

Юные исследователи шагнули в будущее

Мать солдата признана потерпевшей

Директора театра оштрафовали

Хорошо забытое старое

На семи холмах тесно не будет / С открытием этнопарка жители Ыба намерены развивать собственный "малый турбизнес"

Образ этнопарка должен быть привлекательным

Запоздавшие с отчетом подвергнутся штрафу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4461)
30 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»