Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 ноября 2007 года

Глухарь-камикадзе врезался в окно Института геологии КНЦ

На днях в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре произошел курьезный случай. В окно на четвертом этаже здания пытался залететь… глухарь.

 

«Ко мне пришла сотрудница с жалобой, что в ее кабинете разбито стекло, – рассказывает заместитель директора института по общим вопросам Владимир Полежаев. – Ну а поскольку у нас во дворе работают строители – поднимают различные грузы, мы решили, что в произошедшем виноваты они. Стали разбираться. Оказалось, что в «хулиганстве» виноваты не рабочие, а глухарь!»

 

Как обычно в восемь утра строители пришли на работу. Приступив к своим повседневным делам во внутреннем дворе здания, неожиданно они обнаружили мертвого глухаря. Птица лежала на асфальте с окровавленным клювом. Строители сообщили о находке начальству. Началось «расследование», как в центре города мог оказаться глухарь!

 

То, что осенью эти птицы совершают небольшие миграции, сотрудники института знали. Но как глухарь мог удариться в окно, находящееся во внутреннем дворе здания, осталось непонятным. Поскольку двор института со всех сторон огораживают высотки, версия о том, что птица стукнулась о стекло, не заметив внешнего препятствия, исключалась. Появилась гипотеза, что глухарь полетел на стекло, увидев на нем яркие блики. Это отчасти подтверждало и то, что утро в тот день было солнечным. Поговаривали, что глухарь мог улететь со станции юннатов в Сыктывкаре. А кто-то предположил, что глухарь прилетел из леса в город, чтобы поклевать рябину.

 

Мы провели собственное расследование. Версия о «беглеце» со станции юннатов не подтвердилась. Там заверили, что глухарь у них не жил. Когда-то они попытались вырастить этих птиц в неволе. Но птенцов неправильно накормили, и они погибли.

 

Также мы обратились к известному орнитологу Алексею Естафьеву, который исследовал вопросы миграции глухарей, чтобы он подтвердил или опровергнул версии, выдвинутые сотрудниками института. Отчасти орнитолог подтвердил гипотезу о зеркальности окон. Отражая небо, стекла создают иллюзию пространства между домами. На высоте они смотрятся как воздушный коридор, и птицы попадают в визуальную ловушку. Предположение о том, что птица прилетела на рябину, орнитолог не подтвердил. Мороженую ягоду глухари не клюют.

 

Случаи, когда в населенные пункты залетают лесные птицы, перестают быть уникальными. Мертвых глухарей неоднократно находили в Печоре. В Сыктывкаре часто появляются совы, которые охотятся на чердаках домов за сизыми голубями. Находили в городе неясыть и даже ястреба.

 

И все-таки осталось загадкой, как глухарь мог попасть в центр города. Сотрудники института долго думали, что же делать с птицей. Сначала из «добычи» хотели сделать чучело, но, оглядев «трофей», обнаружили, что из-за удара о стекло и асфальт тело птицы повредилось и не годится для демонстрации. Глухаря решили съесть.

 

Лилиана ЭЙХМАН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Создается Министерство национальной политики

Большая планерка финно-угорских журналистов / Представители родственных СМИ собрались в столице Коми

Двери республики открыты для партнерства /Тому подтверждение - новые объекты в Ухте и поселке Водный

Таинственные баржи с мазутом обнаружены неподалеку от Сыктывкара

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Форум патриотов прошел в Сыктывкаре в День народного единства

Автономия без границ / Национально-культурной организации немцев в Коми исполнилось десять лет

Открылся пункт "горячей линии"

Общественная палата городского масштаба

Поисковики пополняют ряды

Создана ассоциация турагентств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3640)
9 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»