Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 ноября 2007 года

Сквозь призму Промысла

/ Дать знаниям духовную основу стремится Общество православных педагогов

Как справиться с подростковой преступностью и ростом суицида среди молодежи? Православные педагоги республики уверены, что с этими проблемами можно вполне успешно справляться, если вернуть в систему образования традиции народной педагогики.

 

Восемь лет существует в республике Общество православных педагогов. В 1999 году начиналось оно с небольшой группы единомышленников, увлеченных идеей нравственного возрождения общества, которые обратились к настоятелю эжвинского Свято-Преображенского храма отцу Владимиру с просьбой благословить их и стать духовным наставником в этом начинании. Тот согласился и решением общего собрания был избран председателем организованного общества. Так на базе эжвинского храма зародилось движение православных педагогов, которое с годами ширилось, росло и находило новых последователей в разных городах и районах республики. Тогда же было заключено соглашение между Министерством образования и высшей школы РК и Сыктывкарской и Воркутинской епархией о духовно-нравственном просвещении учителей, а через них – детей и их родителей. «Первые сподвижники начали возрождать традиции народной педагогики в работе со своими учениками, – рассказывает сопредседатель общества, старший воспитатель детского сада №105 Надежда Губенко. – Ведь одна из причин нравственного кризиса в обществе – утрата исторической памяти, связи поколений. Школьное образование выстроено так, что дети сегодня почти не знают великого прошлого своей родины, примеров нравственной стойкости и героизма русских людей. То есть на уроках они какие-то знания получают, но эти знания не имеют духовной основы и потому мало участвуют в формировании детской души».

 

Чтобы объединить своих воспитанников, первопроходцы начали с организации детских праздников и фестивалей православной тематики, с паломнических поездок по святым и историческим местам нашей родины. Эти поездки помогали детям не просто лучше узнать историю России и своего края, но и почувствовать дух былых времен. На своих уроках и во внеклассной работе они взяли на вооружение все, что берет истоки в православной традиции, – устное народное творчество, житийную литературу… «Мы ведь не привыкли просматривать отдельные человеческие судьбы и судьбы целых народов через призму Промысла, – поясняет отец Владимир. – А такой анализ очень многое может дать для понимания причин и следствий многих личных и общественных трагедий. Детям нужно на живых примерах показать, что может случиться с людьми, грубо нарушающими христианские заповеди. Таких примеров достаточно в русской истории. А просто воспитывать на запретах, без конкретных примеров – бессмысленно».

 

Конечно, не все складывалось так гладко, как хотелось бы. Некоторым учителям пришлось пережить сильнейшее противостояние со стороны и коллег, и руководства школ. И только когда появились первые плоды системной работы, что-то начало сдвигаться с мертвой точки, стало умножаться число союзников и последователей. Большую помощь в этом оказывал и оказывает Центр духовно-нравственного образования при Коми республиканском институте развития образования и повышения квалификации. Учителя из городов и районов республики поддерживают постоянную связь с руководством общества, ежегодно выезжают на Международные Глинские чтения, которые проходят в Сергиевом Посаде, участвуют в курсах и семинарах по православной тематике. Участники Глинских чтений обсуждают причины нравственных проблем общества, делятся педагогическим опытом. Сегодня в Коми членами Общества православных педагогов являются более трехсот человек. Но для того чтобы кардинально изменить ситуацию с подростковой преступностью и суицидами, такого количества единомышленников явно недостаточно. «Конечно, мы многого не можем еще изменить, – говорит отец Владимир. – Но на встречах и совещаниях разного уровня по данным проблемам мы можем как-то влиять на формирование общественного мнения, и это уже неплохо».

 

Не так давно православные учителя решили выйти с конкретными предложениями к руководству республики по решению проблем суицида в подростковой среде. Ознакомившись с их предложениями, заместитель Главы РК Ирма Кутаева предложила оформить их и представить в Министерство образования для включения в общий план работы. Создание специальных десантов в районы республики и организация встреч со школьниками – главная идея православных педагогов. Как рассказала Нина Мищенко, в десантах должны объединить свои усилия врачи-психотерапевты, учителя, священники, деятели культуры, люди, сумевшие найти выход из кризисных состояний. У православных педагогов – давние дружеские связи с известными мастерами богословия, представителями культуры. В частности, учителя надеются на серьезное сотрудничество с московским кинорежиссером Василием Яцкиным, который создал кинопроект «Под солнцем». Один из фильмов этой серии повествует о судьбе известного рок-музыканта Курта Кобейна, покончившего с собой в самом зените своей славы. Режиссер работал над ним в течение пяти лет, встречался с родственниками погибшего музыканта в США, прослеживал его судьбу и то, что привело его к такому концу. Параллельно с судьбой Курта Кобейна в фильме показана судьба талантливой русской пианистки Полины Осетинской, которая также стояла перед страшным выбором, но сумела найти правильный выход. Василий Яцкин уже приезжал в нашу республику по приглашению Министерства образования и Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Он выступал перед учащимися со своими фильмами, и подростки, которых, по мнению многих, сегодня мало что интересует, по нескольку часов не отпускали его от себя и засыпали вопросами.

 

Православные педагоги уверены, что проблемы подростковой преступности и суицида не есть нечто неизбежное, обусловленное социальными или политическими переменами. «На последних Глинских чтениях прозвучали цифры статистики по Петро-граду за 1914 год, – говорит Нина Мищенко. – Так вот, несмотря на непростую политическую ситуацию, в том году в Питере был зарегистрирован всего один развод и одно убийство. А уж о детских самоубийствах тогда и речи не шло. То, что склонность к самоубийству в первую очередь обусловлена духовной незрелостью, вне всяких сомнений, – говорит Нина Мищенко. – Поэтому дать детям тот нравственный стержень, который поможет им отличать добро от зла и противостоять жизненным невзгодам, мы считаем главной своей задачей».

 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (3640) - 9 ноября 2007 года

Не теряя чувства юмора / Журнал "Чушканзi" отметил 50-летний юбилей

Меднолитое чудо / Грант, полученный Национальной галереей РК, даст возможность показать сокровища ее хранилищ

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Столичные смотрины / В Москве прошли Дни культуры Усть-Цилемского района

"Червона рута" поменяла прописку

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Полемические заметки Ирины Блинниковой

Продолжение полета / Проект "Пора на крыло" будет выдвинут на Государственную премию РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3640)
9 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»