Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 ноября 2007 года

Двери республики открыты для партнерства

/Тому подтверждение - новые объекты в Ухте и поселке Водный

Как мы уже сообщали, в минувший вторник Глава

республики Владимир Торлопов побывал в Ухте.

В индустриальной столице состоялась его рабочая

встреча с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом

Алекперовым. Напомню, что визит главы отечественного нефтяного гиганта в Коми

продолжился в Усинске. В.Алекперов провел

в городе нефтяников совещание с руководством «ЛУКОЙЛ-Коми» и посетил ряд

производственных объектов.

 

В Ухте В.Торлопов и В.Алекперов приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию установки висбрекинга гудрона на заводе ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». На этом официальном торжестве руководство «ЛУКОЙЛа» представляли также первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов, первый вице-президент Сергей Кукура и вице-президент Владимир Муляк. Кстати, напомню, что до недавнего времени В.Муляк возглавлял ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Владимир Витальевич и сейчас остается депутатом Государственного Совета республики, в ряде городов и районов действуют его общественные приемные, в которых принимают наказы избирателей.

НА заводском митинге, посвященном открытию установки висбрекинга, выступили В.Торлопов, В.Алекперов и другие официальные лица.

– Новые технологии очень важны не только для нефтяников, но и для страны в целом, – отметил Глава республики. – Установка, которую мы открываем сегодня, будет способствовать решению задачи углубления переработки нефти, которую Президент России Владимир Путин обозначил как приоритетную для нефтяного комплекса страны. Висбрекинг повысит уровень экологической безопасности производства. Кроме того, наращивание выпуска качественной продукции позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

По оценке В.Торлопова, Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, став дочерней структурой большого «ЛУКОЙЛа», непрерывно обновляется и по сути переживает вторую молодость. За семь лет в развитие предприятия компания вложила более семи миллиардов рублей. Это позволило коренным образом модернизировать первичную переработку нефти, организовать производство топлива для реактивных двигателей. Глава Коми напомнил, что более полное извлечение ценных продуктов из углеводородного сырья – давняя цель ухтинских нефтепереработчиков. В.Торлопов уверен, что коллектив компании и в дальнейшем будет вносить существенный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса региона.

Глава РК заявил, что сегодня перед нефтяниками стоят сложные задачи, в частности предстоит проделать большую работу по завершению реконструкции предприятия и техническому перевооружению производственных мощностей завода.

– Двери республики открыты для людей, ставящих целью долгое и взаимовыгодное сотрудничество. Правительство делает все, чтобы создать максимально комфортные условия для ведения честного, эффективного и устойчивого бизнеса, – подытожил свое выступление на торжественной церемонии В.Торлопов.

– Пуск установки висбрекинга гудрона на Ухтинском заводе является важным этапом модернизации одного из старейших НПЗ «ЛУКОЙЛа» и отрасли. Несмотря на свой 73-летний возраст, предприятие активно развивается и очень скоро станет одним из самых высокотехнологичных в секторе даунстрим нашей компании, – заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Как сообщила пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ», проектная мощность установки по сырью, запущенной в эксплуатацию в ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», составляет 800 тысяч тонн в год. В процессе висбрекинга гудрон – остаток вакуумной перегонки нефти – подвергается термической обработке. Ее конечные продукты – бензин и товарный мазут. Внедрение этой технологии на Ухтинском НПЗ позволит увеличить производство вакуумного газойля на 77 процентов за счет снижения производства мазута. В целом по заводу глубина переработки сырья возрастет на пять процентных пунктов.

В 2006 году Ухтинский НПЗ переработал 3,56 миллиона тонн нефти, произвел 308 тысяч тонн  бензина различных марок, свыше 940 тысяч тонн дизельного топлива, 850 тысяч тонн топочного мазута. Глубина переработки нефти на заводе составила 76 процентов, выход светлых нефтепродуктов – 39,3 процента. Немаловажно и то, подчеркнули в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», что ввод в эксплуатацию установки висбрекинга повысит уровень экологической безопасности производства.

СЛЕДУЮЩИМ пунктом программы рабочей поездки Главы Коми в Ухте стал поселок Водный. В нем после реконструкции открылся плавательный бассейн «Дельфин». В.Торлопов поздравил с новосельем всех, кто занимается в «Дельфине», а также его сотрудников.

По мнению Главы региона, бассейн в Водном действительно стал современным спортивным сооружением, которое впечатлит любого: и горожанина, и даже приезжего из-за пределов Республики Коми. Открытие реконструированного спорткомплекса, считает В.Торлопов, свидетельствует о том, что не только в городах, но и в селах и поселках можно развивать физкультуру и спорт.

– Это говорит о том, что в нашей республике наступил этап стабильности и поступательного развития. Главное, чтобы у бизнеса было желание работать на благо простых людей, участвовать в укреплении социальной сферы,  ­– подчеркнул Глава. – И мы видим, что в Ухтинском районе, в поселке Водный такие предприниматели-меценаты есть.

В обновленный поселковый бассейн будут ходить и дети, и взрослые. В том числе и ветераны, труженики различных отраслей экономики, желающие поправить здоровье. Для социально не защищенных категорий граждан, отметил В.Торлопов, нужно продумать четкую систему льготных абонементов.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Создается Министерство национальной политики

Большая планерка финно-угорских журналистов / Представители родственных СМИ собрались в столице Коми

Таинственные баржи с мазутом обнаружены неподалеку от Сыктывкара

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Форум патриотов прошел в Сыктывкаре в День народного единства

Автономия без границ / Национально-культурной организации немцев в Коми исполнилось десять лет

Открылся пункт "горячей линии"

Общественная палата городского масштаба

Поисковики пополняют ряды

Создана ассоциация турагентств

 №203 (3637) - 3 ноября 2007 года

На полтора года - в последний раз

В эфире - родное радио

Cимвол cкорби и воинской славы

День народного единства в Сыктывкаре

За заслуги перед республикой

Цены на социально значимые продукты "заморожены"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (3639)
8 ноября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»