Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 ноября 2007 года

Большая планерка финно-угорских журналистов

/ Представители родственных СМИ собрались в столице Коми

С 6 по 9 ноября в Сыктывкаре проходит III Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы. В рамках фестиваля работают 99 представителей СМИ финно-угорских регионов,

а также Финляндии, Эстонии, Венгрии. На открытии пленарного заседания, которое прошло вчера в здании Государственного Совета РК, Глава РК Владимир Торлопов отметил, что ассоциация финно-угорской прессы зародилась именно в Республике Коми. Пять лет назад в Сыктывкаре прошел первый международный семинар, посвященный вопросам финно-угорской прессы в XXI веке. В последующем в Республике Марий Эл в разные годы прошли два фестиваля финно-угорской прессы.

 

Проведение подобных форумов способствует укреплению и развитию связей между финно-угорскими народами России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, служит развитию такого института гражданского общества, как средства массовой информации, единого информационного пространства финно-угорских народов.

К счастью, в России есть все предпосылки для обеспечения будущего малочисленных народов, их дальнейшего развития. Это закреплено и в Конституции, и на уровне федеральных и региональных законов. Практическая работа в этом направлении полностью зависит от органов местной власти. В свою очередь в Коми мы стараемся сделать все для сохранения культуры и языка,  подчеркнул Глава РК.

Сегодня в России издаются 56 газет и журналов на финно-угорских языках, что говорит о большом потенциале и влиянии национальных изданий на сохранение и дальнейшее развитие языка. В Республике Коми, в частности, выходит 11 газет и журналов на коми языке, с 5 ноября началось вещание народного коми радио. Все издания финансируются из республиканского бюджета, отметил Глава республики.

Нынешний форум Владимир Торлопов сравнил с большой журналистской планеркой, на которой можно поднять самые горячие вопросы. Что и произошло: на пленарном заседании выступавшие не раз поднимали вопросы о проблемах, ограничивающих возможности СМИ. В частности, неоднократно говорилось о высоких тарифах на подписку и доставку газет и журналов, в связи с чем значительная часть коренного населения финно-угорских регионов не в состоянии приобретать издания. Эта тема прозвучала в выступлениях президента Российской ассоциации финно-угорских журналистов Александра Абдулова, в обращении к участникам председателя Союза журналистов РК Сергея Морохина.

Первый заместитель Госсовета РК, председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков отметил, что республиканский парламент – единственный на Северо-Западе России, который размещает новостную ленту на своем сайте в интернете на национальном языке. Коснулся вице-спикер и такой важной темы, как государственная поддержка СМИ, издающихся на родных языках. Этому вопросу Валерий Петрович предложил уделить особое внимание на V мировом финно-угорском конгрессе, который пройдет в июне 2008 года в Ханты-Мансийске.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Создается Министерство национальной политики

Двери республики открыты для партнерства /Тому подтверждение - новые объекты в Ухте и поселке Водный

Таинственные баржи с мазутом обнаружены неподалеку от Сыктывкара

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Форум патриотов прошел в Сыктывкаре в День народного единства

Автономия без границ / Национально-культурной организации немцев в Коми исполнилось десять лет

Открылся пункт "горячей линии"

Общественная палата городского масштаба

Поисковики пополняют ряды

Создана ассоциация турагентств

 №203 (3637) - 3 ноября 2007 года

На полтора года - в последний раз

В эфире - родное радио

Cимвол cкорби и воинской славы

День народного единства в Сыктывкаре

За заслуги перед республикой

Цены на социально значимые продукты "заморожены"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (3639)
8 ноября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»