Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
9 ноября 2007 года

Меднолитое чудо

/ Грант, полученный Национальной галереей РК, даст возможность показать сокровища ее хранилищ

В Национальной галерее РК началась работа по созданию уникального в своем роде иллюстрированного научного каталога икон, хранящихся в ее фондах. Это стало возможно благодаря гранту, который сотрудники галереи выиграли по программе «Музеи Русского Севера». Инициаторами поддержки и оказания благотворительной помощи художественным хранилищам северных российских регионов стали компания «Северсталь» и российский филиал британского благотворительного фонда «Черитиз Эйд Фаундейшн». Грантовый фонд учредителей составил девять миллионов рублей, из них чуть меньше полумиллиона рублей получит Национальная галерея РК.

 

Грантовая поддержка научных коллективов, библиотек, музеев, других учреждений культуры сейчас в нашей стране широко популярна. Однако средства, предусмотренные при такого рода финансовой помощи, как правило, не покрывают всех издержек и расходов на осуществление проектов. Вот и грант, выигранный Национальной галереей РК, подразумевает софинансирование со стороны Республики Коми. Лишь в этом случае каталог под названием «С сим образом благодать моя и сила...» увидит свет.

 

Заместитель директора по науке Национальной галереи, искусствовед  Наталья Плаксина – едва ли не единственный в нашей республике специалист по иконописи. Именно на нее и ляжет основной груз по претворению интересной идеи в жизнь. Но, судя по всему, Наталья Евгеньевна предстоящей работой не тяготится. Ведь она позволит не только самой снова погрузиться в самобытное искусство, но и показать иконописные сокровища, сосредоточенные в фондах галереи, всем, кто их никогда не видел.

 

Новый каталог будет состоять из двух разделов: «Иконопись и деревянная резная пластика», «Медное и художественное литье». Коллекция икон, как живописных и печатных, так и меднолитых, сегодня в галерее насчитывает более 200 единиц хранения. Это немного по сравнению с другими хранилищами России. В том числе и с Национальным музеем РК, откуда в 1943 году и отпочковался художественный музей, преемником которого стала Национальная галерея. Несмотря на скромные количественные параметры, каждая икона в собрании галереи особенна и неповторима.

 

Начало этой коллекции в галерее положили иконы, принадлежавшие известному в нашей республике историку Юрию Гагарину. Бывая в экспедициях в разных районах, Юрий Владимирович приобретал для себя интересные образцы меднолитой пластики, другие произведения иконописи. После кончины ученого его семья передала их в музей. Еще одну часть икон галерея купила у частных лиц, некоторые получены в дар. В 2001 году на средства «Ухтабанка» галерея смогла приобрести интересную икону «Избранные святые» XVII века с многочисленными авторскими метками и криптограммами. Но в последние годы фонд почти не пополняется: стоимость икон взлетела высоко, а средства на их покупку галерее не выделяются.

 

Известие о выигранном галереей гранте совпало с приездом в Сыктывкар редкого специалиста – хранителя фонда медного художественного литья Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева искусствоведа Елены Зотовой. Специалист из Москвы и ее коллега Светлана Гнутова – авторы роскошного иллюстрированного альбома-каталога «Кресты. Иконы. Складни», выпущенного в 2000 году в Москве. Альбом стал первым в нашей стране изданием, на страницах которого подробно освещено такое крупное национальное явление русской художественной культуры, как меднолитая пластика, в том числе и иконы.

 

Елена Зотова в нашу республику приехала во второй раз: в прошлом году она приняла участие во всероссийской конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», которая проходила в Усть-Цильме. Выбор двух мест – старинного села и столицы Коми – не случаен. Именно в Усть-Цильме, в центре старообрядчества, медные иконы бытовали на протяжении веков. А в XX столетии вслед за хозяевами перекочевали в Сыктывкар, очутившись в городских квартирах и затем – в музейных фондах, антикварных магазинах. Хотя основной целью приезда в Сыктывкар для Зотовой стало знакомство с фондом медного литья в Национальной галерее и консультации ее сотрудников при подготовке нового каталога, она успела посетить и другие учреждения культуры. Познакомилась и с частными коллекциями. Приятно удивило отношение московской гостьи к фамильным ценностям. К сакральным предметам, какими являются медные образки, она прикасалась, лишь вымыв руки и натянув белые перчатки. Искренне восхищаясь увиденным, она ненавязчиво советовала хозяевам, как вернуть иконам блеск и свежесть, чем протирать их. А заглянув в сыктывкарский магазин «Коллекционер», где торгуют антиквариатом, опытным взглядом тотчас же выделила одну из выставленных икон: «Поморская». И долго не могла отвести взгляд от небольшой створочки.

 

Что же из себя представляют меднолитые иконы, чем определяется их ценность и почему лишь в последние годы они попали в орбиту исследований искусствоведов?

 

Меднолитые кресты и образа на Руси почитались с первых лет принятия христианства. Металлические складни (несколько икон, складывающихся между собой словно книжки-раскладушки) в поездках и путешествиях заменяли россиянам церковный иконостас. Редкий путник отправлялся в дорогу без небольшого складня или образка. Любопытный факт. В 1780 году у берегов Франции во время шторма затонул русский корабль «Слава России». Лишь 200 лет спустя обнаружили останки корабля, подняли на поверхность 80 медных иконок и складней. Все они принадлежали русским морякам.

 

Небывалого расцвета производство меднолитых образков достигло в России в конце XVII – XVIII веках. После церковного раскола ревнители старой веры стали особо почитать нерукотворные, прошедшие очищение огнем иконы. Многие из старообрядцев убежали от гонений в Поморье, в Карелию. Здесь, на реке Выг, в скитах и монастырях они обустроили печи-медницы и стали отливать иконы. Делали это не абы как, а со знанием дела, с большим мастерством и вкусом. Выговские иконы сегодня считаются не только большой редкостью, но и непревзойденными памятниками художественного литья, своего рода эталонами.

 

Несколько икон, рожденных в Поморье, на реке Выг, Е.Зотова обнаружила и в фондах Национальной галереи РК. Атрибуция медной пластики, по ее словам, дело достаточно сложное и скрупулезное. Отличительной особенностью произведений с Выга является их легкость, тонкость, чистота литья. На этих иконах можно разглядеть каждый завиток волос на голове святого или ангела, каждую травинку и цветок под их ногами. Но главное отличие выговской иконы – это яркие стекловидные эмали и огневое золочение. Позднее по этим же образцам стали работать и московские мастера, но  достижений староверов с Выга превзойти так и не смогли. Хотя московские старообрядческие медные иконы тоже очень красивы, искусны, богато украшены финифтью.

 

Северное происхождение медных икон выдают вкрапления цветной эмали. Елена Зотова один из окладней, хранящихся в музее А.Рублева в Москве, так и называет – «Снежная икона». Стекловидные эмали воздушных, немного холодноватых оттенков присутствуют и на медных иконах в Национальной галерее РК. Но причислять их к поморским, к выговским, по мнению специалиста, не надо торопиться. Уже в XVIII-XIX веках популярные в народе медные образки стали изготавливать повсеместно. На московских базарах их продавали не поштучно, а на вес – пудами. Под толщей веков, новоделов и подделок спряталась настоящая красота.

 

К сожалению, за XX век многие памятники медной пластики оказались утеряны, вывезены, недоступны для исследователей и ценителей. Тем ценнее проект Национальной галереи РК, цель которого – познакомить жителей и гостей республики с удивительным пластом истории и искусства, а по сути – дать им второе рождение.

 

Когда этот материал уже готовился к печати, в Сыктывкар пришло известие о решении увеличить размер выигранного музейщиками гранта. Это даст возможность выпустить каталог в двух томах, в суперобложке-футляре, на двух языках – русском и английском, с приложением компьютерного диска с электронной версией.

 

Анна СИВКОВА.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (3640) - 9 ноября 2007 года

Не теряя чувства юмора / Журнал "Чушканзi" отметил 50-летний юбилей

Сквозь призму Промысла / Дать знаниям духовную основу стремится Общество православных педагогов

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Столичные смотрины / В Москве прошли Дни культуры Усть-Цилемского района

"Червона рута" поменяла прописку

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Полемические заметки Ирины Блинниковой

Продолжение полета / Проект "Пора на крыло" будет выдвинут на Государственную премию РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3640)
9 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»