Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 ноября 2007 года

Таинственные баржи с мазутом обнаружены неподалеку от Сыктывкара

В столичном поселке Краснозатонский минувшим летом были найдены три бесхозные баржи. Углубленные в землю, они тихонечко пролежали там около сорока лет, не вызывая к себе никакого интереса. Между тем в подземных резервуарах хранится 241 тонна ничейного мазута.

По этой причине таинственные емкости

могут стать источником экологической

опасности…

В том, что эти баржи столько лет пролежали «без вести», в общем-то нет ничего удивительного. «Вросшие» в берег местного озера Выльты и по горлышко залитые нефтесодержащей жидкостью (НСЖ), снаружи они почти не заметны. Над землей лишь высятся небольшие люки, по форме больше похожие на металлические ящики. Один из них намертво запаян крышкой. Но остальных два ящика открыты для свободного доступа, и если заглянуть внутрь, то можно обнаружить вязкую темную жидкость.

Как выяснила наш корреспондент, в конце 60-х годов прошлого века эти баржи переправили по озеру Выльты и закопали неподалеку от берега. Металлические емкости (одна весит 90 тонн, две другие – по 60 тонн), видимо, служили для хранения мазута для какого-то предприятия. Но какого именно, сказать сложно. Дело в том, что ни одного документа, свидетельствующего о наличии таких резервуаров, почему-то нет. Может быть, как считает начальник Управления по делам ГОЧС Сыктывкара Олег Атаманюк, емкости были закопаны здесь нелегально.

Территория, на которой находятся баржи, сейчас принадлежит краснозатонской котельной № 1 ООО «Тепловая компания». Новый директор предприятия Игорь Осадчий обнаружил бесхозные емкости во время инвентаризации имущества, принадлежащего компании. Выяснив, что они не числятся на балансе предприятия, он обратился к заместителю Главы Коми Ивану Поздееву, возглавляющему комиссию Правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В письме, отправленном на имя И.Поздеева, в частности, говорится: если баржи будут разрушены или их затопит во время весеннего половодья, «есть реальная угроза попадания содержимого емкостей в водные объекты». Озеро Выльты, расположенное в пяти метрах от подземных резервуаров и огороженное от них небольшой дамбой, с одной стороны впадает в Сысолу, с другой – в Вычегду. И если, не дай бог, все-таки произойдет утечка, экологические последствия могут быть весьма плачевными. Кроме того, свободный доступ на территорию котельной и открытые люки на баржах не исключают того, что в них кто-нибудь провалится.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Главы РК поручил заняться этим вопросом сыктывкарским властям. «Когда мы начали выяснять, откуда взялись таинственные баржи, то пришли к выводу, что они, в общем-то, ничьи, а значит,  муниципальные», – рассказал О.Атаманюк.

Специальная межведомственная комиссия, обследовав металлические емкости, решила, что жидкость необходимо откачивать, а баржи – извлекать. Начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Сыктывкара Андрей Панов пояснил, что мазут в подземных резервуарах перемешан с водой.

Олег Атаманюк заверил нас, что непосредственной опасности этот объект пока не представляет. «Опасность может возникнуть только при неблагоприятных климатических условиях: большое выпадение осадков, весеннее половодье, поднятие воды в озере Выльты и подтопление барж, – сказал он. – Мы обследовали это место и сделали вывод, что уровень воды для подтопления должен быть достаточно высоким, какой в тех местах не наблюдался последние пятнадцать лет. К тому же расположенная неподалеку дамба обеспечивает необходимую защиту. Помимо того, угроза может возникнуть при нарушении герметичности резервуаров. Но это тоже практически невозможно, поскольку за ними ведется постоянное наблюдение. А пока мы планируем заварить люки, чтобы в них случайно никто не упал».

В будущем году будет подготовлена проектно-сметная документация по утилизации НСЖ, извлечению барж и рекультивации земельного участка. Стоимость работ варьируется от 2,5 до 10 млн. рублей. После того как смета будет готова, необходимую сумму заложат в городской бюджет на 2009 год. Специалисты уверяют, что запарафиненный мазут, образовавшийся в резервуарах, можно использовать в дорожном строительстве.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Создается Министерство национальной политики

Большая планерка финно-угорских журналистов / Представители родственных СМИ собрались в столице Коми

Двери республики открыты для партнерства /Тому подтверждение - новые объекты в Ухте и поселке Водный

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Форум патриотов прошел в Сыктывкаре в День народного единства

Автономия без границ / Национально-культурной организации немцев в Коми исполнилось десять лет

Открылся пункт "горячей линии"

Общественная палата городского масштаба

Поисковики пополняют ряды

Создана ассоциация турагентств

 №203 (3637) - 3 ноября 2007 года

На полтора года - в последний раз

В эфире - родное радио

Cимвол cкорби и воинской славы

День народного единства в Сыктывкаре

За заслуги перед республикой

Цены на социально значимые продукты "заморожены"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 205 (3639)
8 ноября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»