Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
9 ноября 2007 года

"Царица доказательств" берется за ДНК

/ Правоохранители республики в канун Дня милиции получили уникальную лабораторию

Человечество десятилетиями разрабатывало различные методы борьбы с преступлениями. На смену примитивным способам пришла наука, достижения и открытия которой сконцентрировались в одной отрасли – судебной экспертизе, позволяющей не только изобличить преступника, но и восстановить картину происшедшего по незначительным деталям, частицам, а теперь и по ДНК. Именно с помощью ДНК-анализа экспертиза упрочила свое положение, фактически став «царицей доказательств». Техническое перевооружение МВД пришло и в нашу республику. В Экспертно-криминалистический центр МВД по РК поступила уникальная ДНК-лаборатория.

 

Сегодня все чаще сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с проблемой отсутствия на местах происшествий традиционных следов, то есть отпечатков пальцев, обуви и так далее. Преступный мир тоже шагает в ногу с техническим прогрессом. И все же, по словам начальника Экспертно-криминалистического центра МВД по РК Сергея Солодянкина, не бывает такого, чтобы преступник на месте преступления не оставил вообще никаких следов: волоса, капли крови или пота, пусть даже засохших. Разработанные научные методики, оборудование и реактивы теоретически позволяют устанавливать признаки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) даже по одной клетке любого биоматериала.

 

– У ДНК-исследований колоссальные возможности, –  говорит Сергей Леонтьевич. – Если развивать это направление, можно будет раскрывать едва ли не каждое совершенное преступление. Поэтому сегодня делается ставка на изъятие биологических следов, на ДНК-исследования, поскольку они дают стопроцентный результат. Лаборатория поступила к нам в рамках подпрограммы по развитию учетов всероссийской программы создания Единой информационно-телекоммуникационной системы обеспечения МВД. Республика Коми – один из 19 регионов, которые вошли в эту подпрограмму. ДНК-лаборатория по проекту будет кустовой, то есть мы будем помогать раскрывать преступления органам внутренних дел не только нашей республики, но и северных городов – Архангельска, Мурманска и Кировской области. Уже освоено около18 миллионов рублей. Ждем оборудование еще на 9 миллионов.

 

Кстати, в ряде европейских стран ДНК-лаборатории успешно работают, а в Англии принят закон о создании банков данных ДНК, в которые собраны миллионы биологических следов. У нас также будет создан учет биологических объектов, изымаемых с мест преступлений. Это позволит, по словам С.Солодянкина, с гарантированной достоверностью устанавливать причастность к другим преступлениям «засветившихся» на одном деле.

 

– Этот метод вообще позволяет иногда выводить следствие из, казалось бы, безнадежных, тупиковых ситуаций, – подчеркнул С.Солодянкин. – Более подробно о возможностях ДНК-лаборатории вам расскажет наш специалист – старший эксперт Владимир Ушаков. Он пока что единственный, кто прошел специальную подготовку.

 

Старший эксперт ЭКЦ МВД по РК Владимир Ушаков (на снимке), встретив нас, сказал, что мы, пожалуй, первые и единственные, кто увидит все оборудование, побывает в помещениях, где вскоре будут проводиться ДНК-исследования: «Сейчас пока оборудование не установлено, здесь можно находиться посторонним, но когда работа закипит, в эти помещения можно будет входить только в специальном халате, в перчатках, шапочке, обуви и маске. Ведь здесь будут работать с мельчайшими клеточками. Вообще любая клеточка, которая несет в себе цепочку ДНК, – объект для исследования в ДНК-лаборатории. Это может быть слюна, носовые выделения, волосы, перхоть и так далее. Вообще, чтобы извлечь ДНК, нужно всего-то 0,05 нанограмма вещества. Это даже меньше, чем микрон. Поэтому в помещении должна быть абсолютная стерильность. Высший пилотаж – это определение ДНК по капельке пота. Я пока что нахожусь в самом начале освоения технологии ДНК-исследования. Есть к чему стремиться».

 

Необходимость такой лаборатории возникла давно. В республике остро стоит вопрос по неопознанным трупам, особенно обезображенным. Личность погибшего в таких случаях устанавливают эксперты.

 

– Бывает, что к нам попадают трупы обгоревшие, или утопленники, или мумифицированные – словом, с определенными гнилостными изменениями, – говорит старший эксперт. – Раньше личность погибшего устанавливалась после того, как с него снимались отпечатки пальцев. Понятно, что в таких случаях невозможно было проводить дактилоскопию обычным способом. Приходилось восстанавливать так называемый сосочковый слой кожи. Кисти рук отчленялись и помещались в специальный раствор. Только после этого получались качественные отпечатки пальцев. Был в моей практике такой случай: преступник сначала убил жертву, а потом ее еще и сжег. Труп, казалось, сгорел практически полностью. Но при тщательном обследовании я обнаружил кусочки мяса на кончиках сгоревших пальцев. Оказывается, когда потерпевшего убивали, он свернулся калачиком. Благодаря этому и сохранились некоторые ткани, по ним мы и восстановили отпечатки пальцев. Установили личность убитого, круг его знакомых. Так и раскрыли преступление. С ДНК-лабораторией такие сложные процедуры не надо проделывать. Уйдут в прошлое микроскопы, растворы и так далее.

 

Пока еще и микроскопы, и пробирки, и растворы нужны, поскольку новое оборудование поступило совсем недавно, его еще полностью не установили. Но как оно будет работать, Владимир Ушаков нам рассказал. Изъятый с места происшествия биологический материал типируется, то есть исследуется с помощью специального оборудования, устанавливаются его признаки, выделяется ДНК. Далее идет ее оценка. После этого уже начинается непосредственно анализ ДНК. Очень умный прибор «Секвенатор» анализирует ДНК и в цифровом виде выводит результат на экран дисплея.

 

Сейчас по ДНК можно определить пол человека. Но ДНК еще не полностью расшифрована. Наука не стоит на месте, и в скором будущем, возможно, по ДНК будут определять примерный рост, цвет глаз, волос и даже внешность человека. Но главное, при проведении исследования ДНК можно стопроцентно установить того, кто оставил тот или иной биологический след. То есть, если преступник хирургическим путем сменит внешность, изменит паспортные данные, его все равно можно будет вычислить, ведь ДНК изменить никто не в силах.

 

– ДНК-анализ поможет правоохранителям в раскрытии серийных преступлений, – говорит Владимир Геннадьевич. – Помню жуткое преступление, совершенное более десяти лет назад. В некоем городе, не буду называть, орудовал маньяк – насиловал и убивал девочек и девушек. С периодичностью примерно один раз в год. Эти преступления долго не могли раскрыть. Последней жертвой преступника стала маленькая девочка, она была буквально растерзана. Это произошло зимой. Так получилось, что следов на месте происшествия не сохранилось, все было затоптано. На теле девочки следов тоже не было, ее пытались реанимировать. Мне пришлось на коленях ползать по снегу, буквально прочесывать каждую снежинку, чтобы найти хоть какой-нибудь след. И я нашел волосок. В лаборатории установил, что такой волос может принадлежать мужчине с такой-то группой крови. В результате следствие выявило более 200 человек, которые подходили под описание, которое мы дали. У них у всех на анализ были взяты кровь и волосы. После этого список сократился до трех человек. Но тогда с точностью определить, кто из трех оставшихся подозреваемых истинный владелец волоска, найденного на месте происшествия, в лаборатории мы не могли. Отправили их волосы и тот, что с места происшествия, в Москву, где был проведен анализ ДНК. С его помощью был установлен преступник.

 

Экспертизы, которые проводились по старой технологии, подчас являлись лишь «косвенными» доказательствами при расследовании преступлений.

 

– Раньше как было: изъяли мы с места преступления волос, провели исследование и определили, кому этот волос может принадлежать, а кому не может, – привел пример старший эксперт. –  То же самое касается и исследования крови. Могли установить, принадлежит она потерпевшему или жертве или же это следы другого человека, а также определяли группу крови. К примеру, установили, что кровь,  изъятая с места происшествия, имеет вторую группу. Конечно, круг лиц сужается, но не настолько, чтобы можно было сразу определить, где искать преступника. Ведь у нас в республике 30 процентов населения имеет вторую группу крови. Поэтому в своих заключениях мы всегда писали «возможно». ДНК-анализ – это  прямое доказательство. Стопроцентная идентификация. Ошибка практически исключена, ведь вероятность повторения генетического кода человека – один случай на миллиард.

 

Помимо этого, ускорится и сам процесс проведения экспертиз. Прибор «Секвенатор», как отметил В.Ушаков, позволяет одновременно проводить анализ порядка 80 объектов. Причем техника все делает автоматически. Можно вечером установить в прибор объекты и уйти домой, машина все сделает сама. Точное количество дней, которые потребуются для проведения одной экспертизы, Владимир Геннадьевич назвать не смог, поскольку  все зависит от сложности биологического объекта.

 

Исследование ДНК пока очень дорогое, но с каждым годом оно удешевляется. Несколько лет назад, по словам экспертов, одно исследование обходилось примерно в 150 долларов, сегодня – 40 долларов.

 

Запустить ДНК-лабораторию планируется в середине декабря. Она снабжена всем необходимым: от пробирок и реагентов до холодильников. Это будет своего рода подарком всем сотрудникам органов внутренних дел.

 

Елена МАКИНА.

 

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (3640) - 9 ноября 2007 года

В Коми впервые вынесен приговор торговцам людьми

Невольные поселенцы / Колония в печально знаменитом поселке Чиньяворык сейчас мало напоминает лагерь прежних времен

 №205 (3639) - 8 ноября 2007 года

Раскрыты два убийства

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Потоки грязной воды обнаружила природоохранная прокуратура в Усть-Вымском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (3640)
9 ноября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»