Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 января 2011 года

За пределами допустимой нормы

/ Проект по экомониторингу и концепцию утилизации отходов отправили на доработку

О необходимости изменения подходов к сбору и систематизации информации по негативному воздействию промышленных объектов на окружающую среду заявил первый заместитель Главы РК Алексей Чернов на последнем заседании межведомственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Экономическом совете республики.

 

Чем дышим?

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК представило на этом заседании проект создания Коми регионального центра экологического мониторинга на базе Тимано-Печорского научно-исследовательского центра (ТП НИЦ) в Ухте. По словам министра природных ресурсов РК Марины Некипеловой, необходимость учреждения подобного центра вызвана как раз отсутствием системного контроля и сбора информации, касающегося экологического состояния региона.

Основными источниками загрязнения, по мнению министра, являются прежде всего предприятия топливно-энергетического комплекса. Это подтвердила и начальник комплексной лаборатории Коми ЦГМС Светлана Ермолаева, приведя данные о состоянии окружающей среды. Так, самый высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в Ухте. В Сыктывкаре и Воркуте состояние атмосферы лучше, хотя и в этих городах зафиксирована концентрация примесей формальдегида и бензопирена выше среднего. Сосногорский воздух специалист оценила в пределах допустимой нормы.

Превышение этих вредных веществ в воздухе снижает уровень иммунной защиты организма, увеличивает общий уровень заболеваемости детей и риск возникновения бронхиальной астмы.

По словам А.Чернова, он был бы весьма признателен, если бы эти данные были у него под рукой во время переговоров в ходе подписания соглашений с крупнейшими компаниями региона. «Мы работали над соглашением с «ЛУКОЙЛом», целый блок был экологическим, но там звучала только информация о разливах. Если бы мне были предоставлены конкретные цифры, показатели загрязнения воздуха в местах работы промышленных предприятий, мы бы смогли доказать, что это не только влияние автотранспорта. В дальнейшем при обсуждении подобных соглашений необходимо учитывать и эти факторы», – отметил Алексей Чернов.

Взамен миллионов

Некоторые сведения по нефтяным разливам прозвучали в выступлении директора ТП НИЦ Евгения Теплова. Он сообщил, что в базу занесены данные по 1700 нефтяным скважинам, находящимся вне геологических отводов предприятий. На основе имеющихся данных определена возможность потенциальной угрозы для состояния окружающей среды со стороны каждой скважины. Обследовано 65 скважин на территории Сосногорского, Троицко-Печорского и Интинского районов, 18 из них оценены как потенциально опасные объекты, но часть из них уже ликвидирована.

Как отметил Евгений Теплов, сейчас невозможно планировать мероприятия по предотвращению масштабных загрязнений и оздоровлению экологической ситуации из-за отсутствия в регионе центра экологического мониторинга. Предполагается, что центр будет оснащен всеми современными техническими средствами слежения, позволяющими определять уровень и источники загрязнения среды. По предварительным подсчетам, на финансирование учреждения из бюджета в 2011 году потребуется 30 миллионов рублей, в последующие годы по 20 миллионов рублей. По словам Алексея Чернова, представленный документ не отличается конкретикой и нуждается в доработке. Чтобы получить финансирование этого затратного проекта, необходимо доказать, почему республика должна потратить такие деньги именно на эти цели. «Я хочу получить от вас конкретную информацию, что мы будем с этого иметь и что нужно для реализации этого проекта»,– резюмировал он.

Биореакторы глубинке ни к чему

Замечания от первого заместителя Главы Коми последовали и по поводу запланированной Минприроды РК подготовки концепции программы утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов. В республике скопилось 610 тысяч тонн мусора. «Лидерами» по количеству бытовых отходов вновь стали Сыктывкар и Воркута, меньше всего мусора в Усть-Куломском и Ижемском районах. Из года в год ситуация только ухудшается, а количество отходов неуклонно растет, поэтому откладывать принятие программы, как настаивала министр, дальше некуда. Первоначально на ее реализацию было запланировано выделить 1,6 миллиарда рублей. Эта сумма позволила бы решить республике проблему со всеми видами отходов – бытовыми, промышленными и медицинскими. Но, используя логистику, ведомство намерено удешевить проект.

По словам заместителя министра природных ресурсов РК Сергея Гераймовича, проработка концепции необходима, чтобы определить минимальное количество полигонов – свалки около каждой деревни делать нецелесообразно. Сейчас в мире разработано много различных технологий, например, по экологически безопасному сжиганию мусора, по использованию биореакторов. Для того, чтобы окончательно определиться с методами и возможностями утилизации в целом по республике, и будет разработана концепция, на которую потратят 3 миллиона рублей (половину выделил республиканский бюджет, вторую часть – международная финансовая корпорация НЕФКО).

Выслушав выступления представителей Минприроды РК, первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов заявил, что программа утилизации отходов в том виде, в котором ее планируется осуществить, не будет реализована никогда. К примеру, установка биореактора в таком районе, как Прилузский, при отсутствии квалифицированных специалистов может обернуться даже техногенной катастрофой.

– Необходимо искать альтернативные пути, это касается в первую очередь сельской местности, где на сотнях квадратных километров распылена тысяча жителей. Мы собирались в Сыктывкаре строить мусоросжигающий завод, но если бы это случилось, то он даже бы не коптил, поскольку того, что бы в нем сжигали, не хватало бы и на треть его содержания. Миллиард – это огромная сумма, составляющая два процента от республиканского бюджета. Надо разбить эту проблему отходов на части, к примеру, для начала разобраться с бытовыми отходами, – предложил первый замглавы РК.

Подводя черту, Алексей Чернов поручил Минприроды РК по вопросу утилизации промышленных отходов согласовать действия с Минпромом РК, а с Минэкономразвития РК продумать, как стимулировать предприятия заниматься утилизацией отходов, а также предусмотреть способы экономического воздействия на нерадивых.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4398) - 12 января 2011 года

Неделя здоровья

Рождественская сказка для детей и взрослых

Десять лет от мечты до реальности / Глава Коми представил общественности программу действий по развитию региона

Уборка снега в круглосуточном режиме / Водителей просят не оставлять машины на ночь у обочины

По разным контейнерам / Сбор пэт-тары доверили сыктывкарцам с улицы Морозова

 №240 (4397) - 30 декабря 2010 года

Межнациональные отношения возьмут под особый контроль

Праздники должны пройти без происшествий

К году Кролика подготовили "Дельфина"

В Верховном суде стало просторнее

Новогодний салют запустят с берега Сысолы

Мечты сбываются / Особенно если вложить их в "письма надежды"

В ручном режиме / За первый губернаторский год Вячеслав Гайзер исколесил всю республику. Что дали эти поездки?

С тревогой и надеждой / Терпящий бедствие Ту-154 готовы были принять в Сыктывкаре, Усинске, Печоре и Ухте

Валяльщица из Талицы / Валентина Коснырева поделилась с нами секретами изготовления модной нынче обувки

В центре внимания и событий были герои наших публикаций

Зов Кайласа / На счету Вадима Филиппова четыре экспедиции в Тибет

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

В январе будет теплее

Не боги горшки обжигают / Коми ремесленная палата проводит мастер-класс по народным промыслам

Владимир Жеребцов добивается точности показаний при учете электроэнергии

В Ухте долги за коммуналку достигли 400 миллионов

Учителя и школьники получат "Зеленый пакет"

Ирина Брагина вернулась в агентство по печати

Депутаты сдают дела

Фракционный отчет

Устькуломцы обзавелись ледовым катком

Темные стороны коммуналки высветили члены Общественного совета по ЖКХ

Местные жители - лучшие защитники / Особо охранять природные территории предлагают общественникам

Усинцы готовы поделиться опытом межнационального согласия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4398)
12 января 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»