Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 января 2011 года

Десять лет от мечты до реальности

/ Глава Коми представил общественности программу действий по развитию региона

9 января на официальном сайте региона rkomi.ru Глава Коми Вячеслав Гайзер представил на открытое обсуждение программу действий по социально-экономическому развитию республики под названием «От мечты к реальности –
10 лет пути».

В программе, представленной общественности, отмечено, что наша республика – экономически развитый, перспективный регион Российской Федерации. В период кризиса правительство Коми разработало программу оперативных антикризисных действий, согласованных с экономической политикой правительства России. Эти меры оказались эффективны. Республика выходит из финансового кризиса, охватившего всю мировую экономику, без существенных потерь, экономически окрепшей. Пришло время постановки новых задач, реализации дальнейших мер развития региона, говорится в обращении к общественности.

«Основную ответственность за судьбу региона несет глава региона. Он лично ответственен за все, что происходит на вверенной ему территории, – подчеркнул в своей программе В.Гайзер. – Точно так же возрастает роль руководителей муниципалитетов».

Первоочередной задачей республиканских властей в программе Главы республики названа системная модернизация всех сфер жизни в Коми. Эта задача согласуется с социально-экономической политикой федеральной власти. Главное внимание Правительство РК сосредоточит на повышении уровня и качества жизни населения.

Особое внимание В.Гайзер намерен уделить формированию перспектив развития региона, социальной сфере. В планах Правительства РК – развитие действующих и новых отраслей экономики, привлечение инвестиций и поддержка всех форм предпринимательства. Одной из задач власти определено сохранение преемственности поколений, забота о старшем поколении.

По мнению В.Гайзера, власть должна быть максимально приближена к жителям республики, ее деятельность должна осуществляться в их интересах. Для этого у нас создается эффективная система обратной связи. Особое внимание уделено многонациональному составу населения. Представители всех культур, всех национальностей, подчеркнул Глава РК, должны иметь равные возможности для сохранения и популяризации своих традиций.

Главная цель программы В.Гайзера на предстоящие 10 лет – добиться того, чтобы к 2020 году наша территория стала одним из лидеров экономического развития в общероссийском масштабе. Коми будет регионом с устойчивой экономикой и благоприятными условиями жизни людей, открытым для инвестиций, новых жителей и туристов. В политической сфере Глава Коми предполагает динамичное развитие многопартийной системы, формирование политической культуры в обществе.

В экономических планах правительства – обеспечение эффективного использования минерально-сырьевой базы с минимальным негативным воздействием на окружающую среду и сохранением уникальных природных ресурсов для будущих поколений. Промышленная политика, сказано в программе В.Гайзера, будет строиться на основе устойчивого развития, конкурентоспособности, ресурсо- и энергосбережения.

Намечено создать новую систему привлечения инвестиций, способствующую внедрению достижений науки и инноваций в производство. Предстоит принять закон РК «Об особых экономических зонах регионального уровня» и создать механизмы его реализации. Планируется разработка инвестиционного паспорта республики, своего рода «путеводителя инвестора».

Десятилетка Гайзера предусматривает и создание полноценной транспортной системы, обеспечивающей в полном объеме потребности экономики и населения. Еще один важный пункт программы – энергоэффективность и энергосбережение. Глава Коми упомянул и об обеспечении надежной работы ЖКХ, повышении уровня газификации населенных пунктов, снижении стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения. Особо подчеркнута в послании руководителя региона задача всемерной поддержки сельского хозяйства на Севере. «Зеленый свет» обещан предпринимательским инициативам.

В социальной сфере намечается разработка комплексной системы поддержки молодых и многодетных семей. В частности, установление региональной единовременной выплаты семьям при рождении второго и последующих детей (в дополнение к «материнскому (семейному) капиталу»). В программе на десятилетие идет речь и о качественно новом здравоохранении на основе проведения крупных преобразований в отрасли.

В.Гайзер объявил о бескомпромиссной борьбе с бедностью, о создании комфортных условий жизни для ветеранов и инвалидов. В качестве решения жилищной проблемы глава региона планирует реализацию новой долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми» на 2011-2015 годы. В программе на перспективу также заявлено о повышении информационной открытости власти. Каждый чиновник, убежден Глава РК, должен честно и добросовестно
работать на результат – благо людей.

«Чтобы каждый житель республики смог контролировать исполнение этой задачи, мы будем внедрять информационные технологии и повышать открытость власти, – подытожил В.Гайзер. – Нам необходимо сделать регион территорией мечты, каким он был в период комсомольских строек. Пора преодолевать ставший уже традиционным социальный, экономический пессимизм».

По материалам официального сайта РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4398) - 12 января 2011 года

Неделя здоровья

Рождественская сказка для детей и взрослых

За пределами допустимой нормы / Проект по экомониторингу и концепцию утилизации отходов отправили на доработку

Уборка снега в круглосуточном режиме / Водителей просят не оставлять машины на ночь у обочины

По разным контейнерам / Сбор пэт-тары доверили сыктывкарцам с улицы Морозова

 №240 (4397) - 30 декабря 2010 года

Межнациональные отношения возьмут под особый контроль

Праздники должны пройти без происшествий

К году Кролика подготовили "Дельфина"

В Верховном суде стало просторнее

Новогодний салют запустят с берега Сысолы

Мечты сбываются / Особенно если вложить их в "письма надежды"

В ручном режиме / За первый губернаторский год Вячеслав Гайзер исколесил всю республику. Что дали эти поездки?

С тревогой и надеждой / Терпящий бедствие Ту-154 готовы были принять в Сыктывкаре, Усинске, Печоре и Ухте

Валяльщица из Талицы / Валентина Коснырева поделилась с нами секретами изготовления модной нынче обувки

В центре внимания и событий были герои наших публикаций

Зов Кайласа / На счету Вадима Филиппова четыре экспедиции в Тибет

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

В январе будет теплее

Не боги горшки обжигают / Коми ремесленная палата проводит мастер-класс по народным промыслам

Владимир Жеребцов добивается точности показаний при учете электроэнергии

В Ухте долги за коммуналку достигли 400 миллионов

Учителя и школьники получат "Зеленый пакет"

Ирина Брагина вернулась в агентство по печати

Депутаты сдают дела

Фракционный отчет

Устькуломцы обзавелись ледовым катком

Темные стороны коммуналки высветили члены Общественного совета по ЖКХ

Местные жители - лучшие защитники / Особо охранять природные территории предлагают общественникам

Усинцы готовы поделиться опытом межнационального согласия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4398)
12 января 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»