Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
12 января 2011 года

Чтобы "кущевская" ситуация не повторилась

/ "Логиновцев" и "оборотней в погонах" призвали к ответу

После прошлогодних событий в станице Кущевская Краснодарского края о разрастающемся влиянии криминала заговорили во многих регионах России. В Коми уже нет тех настораживающих предпосылок, которые характерны для некоторых других территорий. Об этом на пресс-конференции в канун Нового года сообщил руководитель СУ СКП РФ по РК Николай Басманов. Хотя в республике действовали и организованные преступные группировки,
и «оборотни в погонах». Но их деятельность была пресечена.

НАПРИМЕР, в Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела в отношении членов «логиновской» преступной группировки, много лет державшей в страхе предпринимателей Эжвинского района столицы. В качестве фигурантов по делу проходит 21 человек. Двое из них на момент совершения преступлений являлись сотрудниками органов внутренних дел. По данным следствия, в период с 1999 по 2008 год члены «логиновской» группировки совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений: вымогали деньги у предпринимателей, совершали убийства, грабежи, разбойные нападения, похищения людей, изнасилования. На счету «логиновцев» также мошенничества и хранение оружия.

Как известно, одной из основных российских проблем является сращивание организованной преступности с органами власти и правоохранительными органами. «Свои» люди в самых разных структурах были и у «логиновцев».

В числе обвиняемых по делу «логиновской» группировки оказался бывший председатель правления сыктывкарского «Банка сбережений и развития» Виталий Костриков. Как рассказал Н.Басманов, однажды у банкира возник конфликт интересов в сфере бизнеса. По его просьбе «логиновцы» поехали в Киров, где избили женщину. Впрочем, выяснилось, что злоумышленники ошиблись и напали вовсе не на ту даму, которая досадила финансисту. В результате они вновь поехали в Киров и «исправили ошибку».

Сейчас большая часть обвиняемых уже закончила ознакомление с материалами уголовного дела. Предполагается, что в январе-феврале уголовное дело будет направлено в Верховный суд РК. Н.Басманов честно признал, что, возможно, следствие выявило не все эпизоды преступной деятельности «логиновцев», но работа в этом направлении будет продолжена.

РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СКП РФ по РК подчеркнул, что следственное управление совместно с другими правоохранительными органами постоянно отслеживает ситуацию в городах и районах республики на предмет влияния местных силовых структур на состояние законности.

Так, в 2008 году в Ухте были выявлены массовые факты укрытия преступлений от учета сотрудниками органов внутренних дел, факты коррупционных связей должностных лиц правоохранительных органов с действующими в городе организованными преступными группировками.

По результатам масштабной проверки были приняты жесткие меры. К уголовной ответственности за получение взятки привлечен начальник ОБЭП УВД по Ухте Дмитрий Вишератин. Направлены в суд четыре уголовных дела по фактам укрытия преступлений от учета сотрудниками УВД по Ухте. Существенному улучшению обстановки в городе способствовала также смена руководства практически всех правоохранительных органов Ухты.

Предпосылки для создания организованных преступных группировок при непосредственном участии правоохранителей были и в Усинске. В качестве примеров Н.Басманов привел нашумевшие уголовные дела, возбужденные в свое время в отношении заместителя начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Усинску Андрея Климова и заместителя начальника ОВД Григория Бугаева. О преступлениях усинских правоохранителей «Республика» рассказывала очень подробно.

Н.Басманов считает, что успех борьбы с преступностью напрямую зависит от того, насколько жители республики доверяют сотрудникам правоохранительных органов и готовы делиться с ними информацией о совершенных нарушениях. С января в СУ СКП РФ по РК начнет работать «телефон доверия», по которому жители Коми смогут сообщить о любых настороживших их фактах противоправной деятельности.

В завершение пресс-конференции Н.Басманов признался, что его потрясло то противодействие, с которым сталкивалось следствие во время расследования уголовного дела в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» братьев Махмудовых. Руководитель СУ СКП РФ по РК заверил, что ни возглавляемый им комитет, ни прокуратура не заинтересованы в том, чтобы схватить невиновных и бездоказательно упрятать их за решетку. Сейчас, по словам Н.Басманова, доказательств вины братьев Махмудовых достаточно для направления дела в суд.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

Мэрия проиграла дело о вырубке

Жертву рэкета спасли прохожие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4398)
12 января 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»