Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 октября 2010 года

"Зеленая" перепись проводится в Сыктывкаре после сорокалетнего перерыва


Тополя в Сыктывкаре больше сажать не будут...

После почти 40-летней паузы власти столицы республики занялись инвентаризацией зеленых насаждений. Вообще-то проверять в городах количество и состояние деревьев, кустарников, газонов и цветников нормативами предписано раз в десять лет, однако у сыктывкарской мэрии руки до этого дошли только сейчас. О том, какая работа была  проделана в течение нынешнего лета, журналистам рассказала заместитель начальника отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды столичной администрации Нина Мингалева.

Городская программа инвентаризации зеленых насаждений рассчитана на три года. По итогам объявленного столичной администрацией конкурса право на выполнение муниципального заказа получил Сыктывкарский лесной институт. За лето студенты СЛИ «переписали» растения в центральной и исторической части города, местечках Кируль и Париж. В следующем году пройдет инвентаризация юго-западного района, местечек Дырнос и Давпон, Октябрьского проспекта и микрорайона Орбита. А в 2012-м такая же процедура будет проведена в Верхнем и Нижнем Чове, поселках Максаковка и Краснозатонский. В целом город поделен на 331 сектор. На каждый будет составлен «паспорт ландшафтно-архитектурного объекта». Надо не только пересчитать деревья, но и оценить их качественное состояние, а затем «отточковать» на карте. После проверки качества инвентаризации объекты будут занесены на электронную карту города.

Львиная доля работы еще впереди, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги. Во-первых, как выяснилось, зеленые насаждения в городе располагаются крайне неравномерно. Где-то, как отметила Нина Мингалева, густо, где-то скудно, а есть места, где и вовсе пусто. Самыми проблемными в этом смысле являются микрорайоны Орбита и Давпон. И значит, именно эти территории столицы будут в первую очередь учитываться в муниципальной программе озеленения.

В ЦЕЛОМ деревья и кустарники занимают одну треть от площади города. На одного жителя столицы приходится 17 кв. метров насаждений при норме в 16 кв. метров. То есть Сыктывкар можно считать городом достаточно озелененным. В то же время средний возраст деревьев уже довольно зрелый – 30-40 лет. В городах срок жизни деревьев составляет 45-50 лет, что на 10 лет меньше, чем в лесу. И это понятно, ведь благоприятной среду их произрастания в мегаполисах не назовешь. Лучше всего в Сыктывкаре себя чувствуют березы – самые распространенные у нас деревья. Много растет рябины, осины, ольхи, липы, ивы, боярышника, сирени, акации, изредка встречаются дубы, клены, яблони.
А вот хвойные породы – сосна, лиственница, кедр, пихта – составляют всего один процент зеленых насаждений. Что касается довольно распространенных тополей, то более 20 процентов этих деревьев находятся в неудовлетворительном состоянии, имеют дефекты кроны и корневой системы, к тому же требуют регулярной обрезки. Поэтому власти города впредь не планируют высаживать тополя, постепенно заменяя их деревьями других пород. Тем более что и заявок на посадку именно тополей от сыктывкарцев не поступает.

Кстати, самовольно, без уведомления властей заниматься посадкой зеленых насаждений или, того хуже, их спиливанием горожане не имеют права. Исключение составляет только частный сектор. А на дворовых территориях многоэтажных домов надо учитывать множество факторов. Скажем, посадил житель деревце перед своим окном, но не учел, что расстояние от стены дома до дерева должно быть не менее пяти метров. В итоге вымахавшее растение начинает не просто закрывать свет, но и упирается в балкон верхнего этажа. Поэтому все посадки в городе должны производиться с ведома и под руководством специалистов.

Окончательные итоги инвентаризации 2010 года будут подведены в декабре.

Лина ПЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №189 (4346) - 13 октября 2010 года

Триста миллиардов на качество жизни / К модернизации здравоохранения подключилась "Единая Россия"

 №188 (4345) - 12 октября 2010 года

Жизненно важные и необходимые / Система госрегулирования цен на лекарства привела к позитивным результатам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (4346)
13 октября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»