Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
1 октября 2010 года

Время саженцев

/ Посадки ягодных культур лучше планировать заранее

Вот и октябрь. Садово-огородный сезон подходит к концу. Однако многие еще спешат посадить саженцы ягодных и декоративных кустарников, тем более что розничная продажа и осенние ярмарки по-прежнему предлагают разные культуры, одна другой соблазнительнее! В мае в рамках нашей тематической странички мы говорили об общих правилах выбора и покупки саженцев, о лучших для Коми сортах самых распространенных культур. Сегодня же вспомним хотя бы общие правила посадки саженцев. И наш собеседник снова – старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Республики Коми Надежда Сокерина.

– В наших условиях оптимальным сроком посадки жимолости синей, крыжовника, смородины является осень, за 20-25 дней до наступления устойчивых морозов. Обычно это середина сентября – начало октября. За это время саженцы успевают укорениться на новом месте, что в сочетании с поливом и мульчированием перегноем или торфом способствует хорошей перезимовке. Малину можно сажать как весной, так и осенью.

Особое внимание нужно уделять выбору сорта: он должен быть зимостойким. Предпочтение лучше отдать сортам, проверенным в наших условиях. В институте сельского хозяйства Коми прошли испытания более 100 сортов шести ягодных культур. Выделены адаптивные к условиям нашей республики сорта разных сроков созревания черной и красной смородины, жимолости синей, малины, земляники садовой и крыжовника.

Место для посадки должно быть солнечное, защищенное от ветров. Грунтовые воды должны находиться не ближе одного метра от поверхности почвы. Если место для посадки низкое или грунтовые воды выше метра, сажайте растения на приподнятые гряды. При подготовке почвы с участка нужно удалить многолетние корневищные сорняки (пырей, осот и др.). Все ягодные кустарники нуждаются в плодородных, умеренно влажных и хорошо дренированных почвах. На старое место их можно сажать после оздоровления почвы. Оптимальный вариант – средние или легкие суглинки нейтральной реакции, обогащенные перегноем.

Посадочные ямы нужны не только для размещения корневой системы, но и для глубокого окультуривания почвы в местах посадки. Чем беднее почва, тем большего размера должна быть яма. Обычно ямы выкапывают диаметром 50-60 см и глубиной 35-40 см за две недели до посадки, чтобы почва успела осесть.
В каждую посадочную яму вносят по 8-10 кг перепревшего навоза, перегноя или торфокомпоста, 150-200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия или 200-300 г древесной золы. Удобрения в ямах перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Яму заполняют примерно на 3/4 глубины, сверху досыпают два-три сантиметра чистой земли, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.

Для посадки должны использоваться качественные чистосортные одно- и двухлетние саженцы, не зараженные болезнями и вредителями. Саженцы с открытой корневой системой внимательно осматривают, удаляют листья, поврежденные части веток и корней, а если саженцы подсушены, их помещают целиком в емкость с водой на несколько часов. Саженцы с закрытой корневой системой осторожно вынимают из контейнера, осматривают корни и, не разрушая земляного кома, обрезают поврежденные корешки.

Саженцы располагают с расстоянием в ряду 1,5-2,5 м, между рядами – 2-3 м. Расстояния определяют в зависимости от сортовых особенностей, плодородия почвы, будущей обрезки. Саженцы смородины и крыжовника сажают наклонно, соответственно на 5-7 см и 3-4 см глубже, чем они росли в питомнике. Саженцы малины и жимолости синей при посадке заглублять нельзя. При посадке корни расправляют, засыпают землей без удобрения, постепенно уплотняя почву, обязательно поливают (даже если сажаете в дождь) и мульчируют перегноем, торфом, другим материалом или просто огородной землей слоем 5-10 см. Каждое разветвление саженца после посадки обрезают, оставляя две-четыре почки. Это нужно для улучшения приживаемости, более сильного прироста побегов. Так же обрезают слабые саженцы жимолости синей, крепкие же саженцы жимолости можно не обрезать. В течение 10-14 дней после посадки, если погода сухая, кустики обязательно несколько раз полейте.

Вообще же, все посадки ягодных и декоративных культур лучше планировать заранее, загодя почитать справочную литературу о том, что намерены сажать, определить оптимальные места для посадок разных культур и наметить их. Если вы любите такой основательный подход, то оставьте посадки на весну. А сейчас распланируйте их и подготовьте посадочные ямы. Для посадки всех видов ягодных культур на кислых почвах минимум за полгода, а то и за год проводят известкование, для которого лучше всего подойдет доломитовая мука. Осень – самое подходящее время для ее внесения.

Если вы приобрели саженцы сейчас (тем более что осенний выбор на рынке саженцев богаче), а место для посадки заранее не готовили, на зиму их можно прикопать. То есть выкопать яму или траншею, уложить туда наклонно кустик(-и) и сверху присыпать растение землей примерно на 2/3 – 3/4 всей высоты саженца. Только место для прикопки выбирайте такое, чтобы там не застаивалась вода – ни осенью, ни весной.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (4336) - 1 октября 2010 года

Закрываем дачный сезон

Картофельная дегустация / Знаменитый Идеал занял лишь третье место

Встреча с осенней Ариной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (4336)
1 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»