Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
1 октября 2010 года

Закрываем дачный сезон

На полях-огородах – позднеосенние работы, а у огородников – думы о предстоящей зиме. На дворе уже не одна, а семь погод: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху — льет, а снизу – метет. Таков наступивший октябрь. Поэтому нужно успеть доделать недоделанное.

 

Снова пройдемся по огороду. Зеленеют петрушка и сельдерей, тут и там качаются, у кого не вымерзли, зонтики укропа. Значит, надо срезать неиспорченные части и высушить их либо, мелко нарезав, заморозить. Особенно ароматна эта зелень в смеси с колечками «ножки» лука-порея.

Пора готовить к зимовке многолетние растения. После первых легких заморозков и дождиков с ветром кусты и деревья теряют листья. Бережно соберем опавшую листву из-под смородины, крыжовника, малины, калины и прочих ягодных кустарников – смородиновую лучше сжечь, т.к. в ней могут оказаться возбудители болезней, а остальную отправляем на компостную кучу, посыпав азотным удобрением (например, аммиачной селитрой). Ненужную ботву сжигаем. Все многолетние посадки нужно очистить от сорняков, а землю под ними – подрыхлить, стараясь не поранить корни, подкормить навозом и другими удобрениями и хорошо полить. Ведь прошедшие дожди промочили землю не больше чем на 20 см, летняя сухость почвы пока сохраняется. Во многие колодцы столичных пригородов (Краснозатонский, Чит) вода, пропавшая в августе, до сих пор не вернулась. Поэтому этой осенью и зимой надо в полной мере провести водо- и снегозадержание, чтобы напоить землю. Не сумеем как следует увлажнить почву (то есть нижние и поверхностные ее слои не соединятся) – следующим летом получим не просто сухость почвы, а настоящую засуху. И урожай будет еще хуже, чем нынче, если будет вообще.

Значит, все грядки желательно перекопать, не разбивая крупные комья. Это поможет дождевым осенним и снеговым весенним водам хорошо впитаться в землю. Кроме того, перепашка почвы, особенно с внесением навоза, растительных остатков, включая осенний опад (березы, ивы, осины), очень необходима нашим маленьким помощникам – дождевым червям. Летом в сухой почве им было некомфортно, так хоть сейчас постараемся создать им все условия. Они охотно используют все внесенное вами, обогатив почву отходами своей жизнедеятельности – ценным гумусом.

К дачникам, живущим в городе и не навещающим свои сотки зимой, хочется обратиться особо. Закрывая дачный сезон, еще раз осмотрим участок. Неорганический мусор, который не удалось применить с пользой или сжечь, собираем и увозим с собой, до мусорных контейнеров. Ведь стихийные свалки возле садово-огородных обществ приносят вред прежде всего самим же дачникам. Сливаем из емкостей воду, иначе, замерзнув, она «порвет» ваши бочки, баки, ванны и пр. Позаботимся о надежных замках домиков и иных построек. Возможно, имеет смысл увезти в город особо ценные вещи. А вообще, обеспечение зимней безопасности дачных строений – тема отдельная.

Ия Сюрвасева, агроном.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (4336) - 1 октября 2010 года

Время саженцев / Посадки ягодных культур лучше планировать заранее

Картофельная дегустация / Знаменитый Идеал занял лишь третье место

Встреча с осенней Ариной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (4336)
1 октября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»