Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 июля 2010 года

Переписчикам обеспечат охрану

/ Муниципалитеты республики занимаются наведением порядка в адресном хозяйстве

В настоящее время практически во всех сельских районах республики даже с избытком подобраны кандидаты в переписчики. А вот в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Сосногорске и Воркуте желающих подзаработать в рамках Всероссийской переписи населения (ВПН-2010), которая стартует осенью этого года, пока не так много, как хотелось бы, –
штат переписчиков укомплектован только на 85%.

Такая ситуация возникла из-за недостаточной информированности населения о потребности в кадрах, сообщил на недавнем заседании республиканской комиссии по подготовке и проведению ВПН-2010 руководитель Комистата Владимир Сквозников.

При этом у правоохранительных органов нет претензий ни к одному из трех тысяч подобранных переписчиков. По словам и.о. начальника милиции общественной безопасности МВД по РК Александра Линько, силовики начали подготовку к предстоящей переписи еще в 2008 году. Только в этом году проверено свыше 159 тысяч квартир и частных домов, выявлены социально опасные граждане и места обитания бомжей. Во время переписи в небезопасных местах переписчикам будет гарантировано сопровождение из числа правоохранителей. Всего на период переписи населения планируется задействовать 1100 работников милиции.

В прошлую перепись 2002 года не было инцидентов с переписчиками и переписной документацией. И все же во избежание возникновения нештатных ситуаций председатель республиканской комиссии по подготовке и проведению переписи, заместитель Главы РК Иван Поздеев распорядился обеспечить переписчиков номерами телефонов экстренной помощи.

О том, как обстоят дела в сфере регистрации граждан и миграционных процессов, рассказала в ходе заседания заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по РК Алина Билоус. За первый квартал этого года сотрудниками управления проверено более 21 тысячи жилых домов, около 60 тысяч квартир. Во время проверок было выявлено 7,6 тысячи нарушений, в том числе свыше четырех тысяч – связанных с регистрационным учетом. По мнению А.Билоус, одной из проблем в ходе переписи станут бомжи, не имеющие документов, которых в случае их смерти невозможно своевременно снять с учета. Кроме того, могут оказаться за бортом переписной кампании жители домов-новостроек, в которых люди живут, но юридически не оформляются.

– Переписчики не спрашивают документов у опрашиваемых, – отметил В.Сквозников. – Наоборот, переписчик должен предъявить свои документы, входя в квартиру. Однако необходимо, чтобы перепись населения показала реальную картину внутренней и внешней миграции в республике. Сделать это позволит новый вопрос, включенный в программу Всероссийской переписи населения 2010 года о месте проживания за год до переписи.

Серьезную проблему представляют семьи, пенсионеры, выезжающие за пределы северных городов на достаточно продолжительное время, заметил первый заместитель главы администрации Воркуты Александр Кочергин. Многие пенсионеры-воркутинцы значительную часть года живут в других городах и регионах, и переписчики их попросту не застанут дома. Таким образом, из переписи могут «выпасть» несколько тысяч человек.

По мнению В.Сквозникова, в этом случае переписчики могут воспользоваться персональными данными граждан, взятыми из текущего административного учета. Правительство России в ближайшее время должно утвердить порядок использования этих данных при проведении переписи. Однако и на местах руководители муниципалитетов должны вести активную разъяснительную работу среди населения, подчеркнул руководитель Комистата.

И.Поздеев в свою очередь рекомендовал обратить особое внимание на работу с людьми, проживающими в труднодоступных местностях, на усиление рекламной кампании, направленной на участие в переписи выезжающих за пределы региона граждан. Заместитель Главы РК попросил, в частности, ухтинские власти направить в его адрес фотоматериалы установленных по городу аншлагов, посвященных предстоящей переписи. Возможно, опыт ухтинских муниципалов станет для руководителей других городов и районов примером проведения информационно-разъяснительной работы среди населения. Также И.Поздеев распорядился проработать вопрос учета прописанных, но не проживающих на территории нашего региона граждан.

В Ухте Минобраз РК запретил использовать в качестве переписных и инструкторских участков оборудованные компьютерами школьные классы, что усложнило работу местных властей по подготовке к переписи населения, отметила первый заместитель главы администрации Ухты Татьяна Филиппова. По ее словам, в труднодоступные населенные пункты района раз в неделю вылетает вертолет, поэтому особых проблем в плане подготовки переписного персонала и доставки материалов не должно быть.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129-130 (4286-4287) - 15 июля 2010 года

Байкальское соглашение

Часовня на месте пожара / В Ухте почтили память погибших в торговом центре "Пассаж"

Дополнительные деньги на жилье для ветеранов

Борьба с самостроем продолжается

Народная фотолетопись начинает пополняться

Забота об экологии - дело не из дешевых / Минприроды РК настаивает на увеличении затрат на защиту окружающей среды

 №128 (4285) - 13 июля 2010 года

Не увольнять, а лечить? / К борьбе с пьянством хотят привлечь работодателей

Между детьми и работой приходится разрываться жителям Помоздино

Единый социальный телефон

С нарушениями прав человека и зловредным борщевиком продолжает бороться Людмила Завьялова

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Минздрав опубликовал доклад о здоровье населения Коми

Отключение горячей воды ограничено двумя неделями

На переговоры с властью надеются профсоюзы и коммунисты в сложной ситуации с МРОТ

Удобрения под ногами

За рыбалку платить не хотят

Не под газом / Почему жители трех районов республики до сих пор сидят без "голубого" топлива?

Думские единороссы не хотят повышать пенсионный возраст

Материнский капитал - на квартирный вопрос

Вопрос - ответ

Чужие среди своих / Почему "болгарские" дети Ольги Ананиевой не могут получить российское гражданство?

Трудами полон сад / Татьяне Тюпенко и ее коллегам удалось обустроить рядом с Сыктывкаром настоящий оазис

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (4286)
15 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»