Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 июля 2010 года

Неподъемная доля

/ Неразбериха в земельных вопросах затрудняет жизнь аграриев республики

Представителям агропрома республики становится все сложнее решать земельные вопросы. Об этом на недавнем заседании межведомственной комиссии по развитию АПК под председательством заместителя Главы РК Ивана Поздеева рассказал министр сельского хозяйства
и продовольствия республики Сергей Чечеткин. Отсутствие должным образом оформленной документации по земле затрудняет ведение кадастрового учета и госрегистрации прав граждан на земельные участки.

С мнением министра согласилась руководитель СПК «Княжпогостский» Нина Кузиванова. По ее словам, общая площадь сельхозугодий хозяйства составляет 1434 гектара. Из 214 пайщиков, каждый из которых в среднем владеет участком площадью более семи гектаров, только 60 зарегистрировали свое право на землю.

– Выстроить отношения с собственниками земельных долей нелегко, – пояснила Н.Кузиванова. – Мы стараемся решать земельный вопрос в рамках закона. Но нам никто не дает гарантий, что завтра собственники не будут заключать с СПК договоры аренды и не заломят арендную плату, которую хозяйству не потянуть...

Руководство СПК еще в 2005 году заказало проект перераспределения земель. Но документ будет готов только к концу лета. Причина столь медленного выполнения проекта кроется в устаревшем плановом материале, который датируется 80-ми годами прошлого века. Осложняет процесс оформления землепользования и дороговизна оформления картографического материала – порядка 60 тысяч рублей. Кроме того, постановка земельных участков на кадастровый учет обойдется СПК в 150 тысяч рублей. По мнению Н.Кузивановой, необходимо субсидировать хозяйствам республики затраты по землеустройству и землепользованию через бюджет региона.

Напомним, в нашей республике приватизация сельхозугодий началась на много лет позднее, чем в других регионах страны. Еще в конце декабря 1991 года указом Президента РФ были провозглашены начало реорганизации колхозов и приватизация земель. Положения указа основывались на частной собственности на землю, при этом действовавшее законодательство в республике устанавливало только госсобственность на землю. В итоге колхозы и совхозы в регионе реорганизовывались в сельскохозяйственные предприятия с коллективно-долевой собственностью на имущество и госсобственностью на землю, что противоречило Конституции РФ.

И только в июле 1996 года закон защитил конституционные права граждан на землю на территории республики. Граждане, работники совхозов и колхозов, других сельхозпредприятий, пенсионеры этих хозяйств, лица, занятые в социальной сфере на селе, получили право стать собственниками долей. В ходе земельной реформы и при реорганизации сельхозорганизаций 74 тысячи гектаров сельхозугодий были переданы в общую долевую собственность почти 14 тысячам жителей республики. Это 25% самых ценных, расположенных близ населенных пунктов, земель. Но на этом земельные перипетии не закончились.

Приватизация проходила в 55 сельскохозяйственных организациях. На собраниях коллективов приватизируемых предприятий граждане сами решали, какие земли они определяют в собственность, но данные решения не были зафиксированы в правоустанавливающих документах органов местного самоуправления.

– Понятно, что сегодня в муниципалитетах необходимо провести ревизию принятых решений по земельным вопросам, – подчеркнул С.Чечеткин. – Нужно дополнить документы картографическим материалом. Однако не все так просто.

Если раньше по закону свидетельства на право собственности на земельные доли выдавали специалисты районных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, то с 2000 года эти полномочия перешли к учреждению юстиции. Получить свидетельство стало гораздо сложнее, так как необходимо было ставить земельные участки на кадастровый учет и платить госпошлину. В итоге свидетельства не смогли получить более 7 тысяч собственников, что составляет 52% от общего их числа.

С выходом в 2003 году закона об обороте земель сельхозназначения отсутствие свидетельства о госрегистрации не лишило дольщиков права на землю. Однако законом на владельцев участков земли были возложены серьезные обязанности. В частности, они должны были переоформлять договоры аренды земельных долей с сельхозпредприятиями.

– Но сегодня в связи с тем, что у собственников или претендентов на землю не хватает средств, а порой и сами хозяева земельных долей уже ушли в мир иной и не оставили свои доли в наследство или же утратили связь с хозяйством, навести порядок в земельных вопросах очень сложно, – отметил министр. – Неудивительно, что федеральный центр уже в четвертый раз, теперь уже до 2011 года, переносит сроки выполнения предписанных законом требований. Как правило, инициативу по оформлению земли берут на себя сельхозорганизации, которые вынуждены использовать земельные доли, потому что других пригодных земель в округе нет. И все же узаконить до конца отношения с дольщиками они не могут. Пенсионеру и неработающему сельчанину нет дела до вопросов землеустройства, а без их участия эту проблему не решить.

В прошлом году в республиканском бюджете на решение земельных проблем предусматривалось два миллиона рублей. Чтобы удешевить и ускорить работы по землеустройству, аграриям предлагалось проводить межевание не инструментальным, а картометрическим способом. В итоге только за один год удалось внести в кадастр столько же сведений, сколько за последнее десятилетие. Шесть сельхозпредприятий составили проекты перераспределения земель, причем в какой-то степени сделали часть работы за местные власти. Также были узаконены участки, принадлежащие двум с половиной тысячам человек, получены 175 кадастровых паспортов.

Но в этом году финансирование на эти цели не предусмотрено. Сложилась парадоксальная ситуация – долевые земли в республике зарастают, а сельхозники не могут их использовать. Судите сами, сегодня ни одна из 27 сельскохозяйственных организаций не смогла зарегистрировать отношения с дольщиками по всем правилам. А это 37% от их общего количества. Аналогичная ситуация у фермеров, желающих на законных основаниях использовать землю предприятий, прекративших свою деятельность. Использование земель без документов является административным нарушением.

– Хотелось бы сохранить прежние темп работы и финансирование при решении вопросов по земле, – подчеркнул С.Чечеткин. – Тогда на наведение порядка в земельных отношениях потребуется шесть лет. На мой взгляд, назрела необходимость наделения Минсельхозпрода РК полномочиями по взаимодействию с владельцами земельных долей, муниципалами и аграриями.

Как отметил заместитель Главы РК Иван Поздеев, решать земельный вопрос необходимо поэтапно, по принципу «вода камень точит». Нужно детально прорабатывать каждый аспект проблемы и подкреплять решения финансово. Ведь от этого зависит сохранение сельхозугодий и будущее АПК республики.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №129-130 (4286-4287) - 15 июля 2010 года

В счет будущей пенсии жители республики перечислили более 17 миллионов рублей

 №128 (4285) - 13 июля 2010 года

Подготовка к зиме идет с прохладцей

Выкуп недвижимости продлили / Предприниматели обвиняют чиновников в активном противодействии реализации закона о "малой приватизации"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 129 (4286)
15 июля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»