Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 июля 2010 года

С нарушениями прав человека и зловредным борщевиком продолжает бороться Людмила Завьялова

В минувший четверг уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова провела пресс-конференцию, на которой отчиталась об итогах работы за полгода. За шесть месяцев за помощью к омбудсмену обратились 693 жителя республики.

Наибольшее количество жалоб (17 процентов) связаны с жилищными проблемами, 15 процентов жалоб поступают из мест лишения свободы, 13 процентов обратившихся недовольны медицинским обслуживанием и обеспечением льготными лекарствами,  9 процентов жалобщиков требуют восстановления своих трудовых прав. На последних местах в этом своеобразном рейтинге находятся жалобы на тарифы ЖКХ и качество жилищно-коммунальных услуг, на решения судов, на действия местной администрации.

Как отметила Людмила Завьялова, чаще пишут мужчины – 62 процента жалоб получены от представителей сильного пола. А вот на личный прием чаще приходят женщины.

Бесспорным лидером по количеству жалоб является Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы. Жители других территорий жалуются намного меньше. Из поступивших за полугодие жалоб приняты к рассмотрению 179. Права 17 процентов жалобщиков были восстановлены.

Поступают и коллективные жалобы. Так, например, судя по обращениям граждан, масштаб эпидемии в республике приняли махинации с банковскими кредитами. В основном в долговые путы попадают сельчане. По утверждению Л.Завьяловой, многие из них настолько доверчивы, что готовы взять для знакомого (и даже малознакомого) человека кредит под «честное слово». Впрочем, в ряде случаев встречается и скрытое вымогательство. Скажем, предприниматель уговаривает своих работников взять кредит «на развитие производства», а то, мол, «предприятие закроется, все без работы останемся». Наемные работники берут кредиты, выплата которых им явно «не по карману», а бизнесмен, получив деньги, уезжает с ними неизвестно куда. Впрочем, о подобных ситуациях «Республика» рассказывала неоднократно.

В последнее время омбудсмен стала чаще практиковать коллективную работу с профильными министерствами. Благодаря установившемуся сотрудничеству удалось договориться с Минздравом РК о размещении социально опасных наркозависимых в Эжвинской психиатрической больнице. Семеро обратившихся к омбудсмену жаловались на то, что не знают, как воздействовать на своих великовозрастных детей, страдающих наркозависимостью. Поклонники зелья делали жизнь в семье невыносимой. Теперь, по словам Людмилы Завьяловой, в аппарате уполномоченного таким родителям могут предложить
выход.

 Осенью омбудсмен намерена разобраться с транспортировкой осужденных, больных туберкулезом, из мест лишения свободы после освобождения. Оказалось, что чаще всего туберкулезники едут в поездах с нарушением санитарных норм. Возможно, на заседании с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств будут подниматься и вопросы переноса туберкулезного диспансера из центра Сыктывкара в другое место, подальше от жилых домов и магазинов.

Неожиданно для журналистов немалая часть пресс-конференции была посвящена проблеме, не связанной напрямую с правами человека, – борьбе с борщевиком. Сама Людмила Завьялова призналась, что достигла заметных успехов в борьбе с неистребимым растением, и вызвалась даже провести для желающих мастер-класс по уничтожению «зеленого врага».

По мнению омбудсмена, борьбе с растением-вредителем уделяется слишком мало внимания, хотя вред оно наносит огромный – прежде всего здоровью человека. В подтверждение Л.Завьялова рассказала историю о том, как в одном из районов влюбленные устроили романтическое свидание в зарослях борщевика, а потом угодили в больницу с сильнейшими ожогами. Уполномоченный по правам человека в РК считает, что для полноценной борьбы с борщевиком нужна специальная государственная программа.

Людмила ЦВЕТКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (4285) - 13 июля 2010 года

Не увольнять, а лечить? / К борьбе с пьянством хотят привлечь работодателей

Между детьми и работой приходится разрываться жителям Помоздино

Единый социальный телефон

 №127 (4284) - 9 июля 2010 года

Минздрав опубликовал доклад о здоровье населения Коми

Отключение горячей воды ограничено двумя неделями

На переговоры с властью надеются профсоюзы и коммунисты в сложной ситуации с МРОТ

Удобрения под ногами

За рыбалку платить не хотят

Не под газом / Почему жители трех районов республики до сих пор сидят без "голубого" топлива?

Думские единороссы не хотят повышать пенсионный возраст

Материнский капитал - на квартирный вопрос

Вопрос - ответ

Чужие среди своих / Почему "болгарские" дети Ольги Ананиевой не могут получить российское гражданство?

Трудами полон сад / Татьяне Тюпенко и ее коллегам удалось обустроить рядом с Сыктывкаром настоящий оазис

 №126 (4283) - 7 июля 2010 года

Погром на "законных" основаниях устроили новые собственники бывшего общежития

Портфели для переписчиков

Чужие на своей земле? / Оленеводы в Коми нуждаются в законодательной защите

К проверкам на дорогах хотят подключить ФАПы / Может быть, эта мера притормозит пьянство за рулем

Баннеры почета для одаренной молодежи

В Зеленце достроят сиротский дом

В Троицко-Печорске будет новый газопровод

До угодьев не добраться

Фемида вступилась за выселенцев / У жильцов появилась возможность вернуться в свои комнаты

В пажгинском интернате появится компьютерный класс

Социологи изучили отношение к мигрантам / Каждый третий опрошенный высказался против приглашения в республику гастарбайтеров

Гибкие связи прочнее металла / Ученые КНЦ успешно разрабатывают новые полимеры по передовым технологиям

Не пропавшие без вести / Делегация из Республики Коми почтила память земляков, покоящихся на кладбищах военнопленных в Германии и Польше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (4285)
13 июля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»