Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 апреля 2010 года

Авиадиспетчеры Коми поддержали бастующих коллег, хотя нет поводов для выражения протеста

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД России) проводит акцию протеста.
С 12 апреля присоединились к этой акции, но в более мягкой форме, диспетчеры службы движения Сыктывкарского центра обслуживания воздушного движения (ОВД).

По просьбе «Республики» ситуацию прокомментировал директор филиала «СевУралаэронавигация» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» Владимир Захаров:

– В данной акции одновременно участвует от 20 до 30 работников Сыктывкарского центра обслуживания воздушного движения (ОВД). Работники  остальных структурных подразделений филиала, в том числе расположенных в Ухте, Печоре, Усинске, Воркуте, Вуктыле, Инте и Усть-Цильме, участия в акции не принимают. По заявлениям организаторов, работники выражают свою солидарность с коллегами в свободное время, без нарушения режимов предсменного отдыха и питания. Это позволяет обеспечить непрерывность и стабильность обслуживания воздушного движения, исключает вероятность возникновения угрозы безопасности при обеспечении полетов воздушных судов.

Те, кто присоединился к акции протеста, предупреждены о следующем. Если эта акция станет причиной дестабилизации обслуживания воздушного движения, отстранения работников от выполнения обязанностей по состоянию здоровья или создаст угрозу безопасности полетов в зоне ответственности филиала, то мы будем вынуждены принять меры по привлечению протестующих к дисциплинарной, административной и иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ. 

Мы озабочены происходящим и отрицательно оцениваем действия работников, присоединившихся к акции протеста. На наш взгляд, профсоюзные руководители ФПАД России силовым методом пытаются присвоить себе право представлять интересы всех работников предприятия и требуют от работодателя заключить с ними единый коллективный договор предприятия в нарушение положений Трудового кодекса РФ, ссылаясь на соглашение от 19 мая 2009 года. При этом пунктом 2 указанного соглашения стороны определили, что заключение коллективного договора предприятия на очередной период должно быть проведено «в установленном законодательством порядке».

В связи с этим и во избежание правового вакуума в вопросах предоставления социальных льгот и гарантий работникам по окончании срока действия коллективного договора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2007-2010 годы руководство предприятия вынуждено было принять решение о заключении коллективных договоров на уровне филиалов предприятия.

В филиале «СевУралаэронавигация» коллективный договор подписан 30 марта этого года, зарегистрирован в установленном порядке Миэкономразвития РК и действует с 1 апреля 2010 года. Все основные социальные гарантии и льготы работников сохранены, в том числе и условия оплаты труда. При этом представители ФПАД России, заявляющие о принуждении представителей работников к заключению колдоговоров в филиалах на невыгодных для работников условиях, признали, что наш колдоговор заключен сторонами коллективных переговоров филиала в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Индексация зарплаты работников филиала по условиям прежнего колдоговора предприятия и соглашения от 19 мая 2009 года была проведена в соответствии с приказом предприятия от 19.02.2010 г. № 60 начиная с октября 2009 г. на 4,47%. В марте 2010 года был произведен перерасчет зарплаты, и все средства, более 10 млн. рублей, выплачены работникам. До октября 2009 года из-за отсутствия согласия между представителями ФПАД России и работодателем по размеру индексации, в условиях падения объемов работ, нехватки оборотных средств на обеспечение экс-плуатационной деятельности предприятия в связи с прошлогодним кризисом, в июле, августе и по итогам работы за 2009 год вместо индексации зарплаты работников было произведено премирование в размерах соответственно 5%, 7,4% и 45,3%  от должностного оклада.

Таким образом, требование ФПАД России о проведении дополнительной индексации зарплаты по условиям утратившего силу колдоговора и после подписания коллективных договоров в филиалах на очередной период не только противоречит законодательству и здравому смыслу, но и является по меньшей мере аморальным, а также направленным на подрыв финансово-экономической стабильности предприятия. Солидарная поддержка действий по отстаиванию законных требований профсоюза, несомненно, является правом членов профсоюза. Вместе с тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17 Конституции РФ).
К сожалению, об этой норме руководители ФПАД России в пылу «священной борьбы» с руководителем предприятия совершенно забыли.

Записал Олег АЛИНИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4222) - 16 апреля 2010 года

На "Полотне Победы" - автографы фронтовиков

Спикер Госсовета Коми ратует за качество законов

Нефтяники помогли ветеранам

"Светлояр" готовят к навигации

Поход по тундре и горам

Антология Аномалий / Житель Корткероса Владимир Шестаков пишет ее уже много лет

 №64 (4221) - 15 апреля 2010 года

Проверки сократятся

Спорщиков рассудит горсовет / Вопрос о строительстве часовни в центре столицы остался открытым

Воркуте предстоит модернизация / Глава Коми оценил планы муниципалитета и предприятий

Мушкам подарили вторую жизнь / Генетики Коми раскрыли секреты долголетия "родственника" человека

Администрацию Эжвы возглавил Сергей Козлов

На капремонт Москва дает почти полмиллиарда

Средства фонда "Победа" распределяют по районам

Готовьте ваши удочки

Качество медпомощи растет

"Живой журнал" не заменит поездки в глубинку / Впрочем, депутаты уверены, что интернет поможет в информировании граждан

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

С инспекцией по северным городам

Безымянных героев все меньше / Поисковые отряды Коми возвращают из небытия пропавших без вести

У Ижмы появятся герб и гимн

Сыктывкарцы помянули поляков

Сельчане подсчитают убытки после половодья

Цыгане остаются в Коми, но мечтают о своей национальной деревне

Уроки труда от юных технологов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4222)
16 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»