Домашний Очаг |
16 апреля 2010 года |
Кушать подано!
Пирог с капустой и мясом из «всплывающего» теста 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 200 г маргарина, 3 яйца, 30-40 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль. Для начинки: 500 г свежей белокочанной капусты, 300-400 г мяса (мякоти), 2-3 средние луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки топленого животного жира, черный молотый перец, соль. Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и разболтанные яйца. Смесь вылить в миску с мукой, размешанной с солью. Сюда же сразу влить растопленный и немного охлажденный маргарин, замесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить на 5-10 минут в теплое место. В большую посуду налить теплую воду (температура воды должна быть немного выше комнатной), положить в нее тесто, скатанное в шар, и оставить его в воде до тех пор, пока оно не всплывет. Всплывшее (а значит подошедшее) тесто вынуть из воды и дать ей стечь. Положить тесто обратно в миску, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 20 минут. Для начинки мелко нашинкованную капусту отваривать 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, смешать с капустой, посолить, добавить перец. Мясо пропустить через мясорубку, немного обжарить в раскаленном жире, потушить под крышкой 10-15 минут, слить образовавшийся сок и остудить, затем смешать его с капустой и луком. Расстоявшееся тесто разделить на две части. Один кусок разложить ровным слоем на смазанном маслом листе, выложить начинку, разровнять ее. Края теста загнуть на начинку, затем накрыть ее другим куском теста. Края пирога тщательно защипать, сверху проколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара. Выпекать в горячей духовке на немного большем, чем средний, огне 30-40 минут. Салаты «Весна» Огурцы – 150 г, редис – 150 г, картофель вареный – 120 г, капуста цветная вареная – 120 г, морковь вареная – 90 г, салат (любой) – 90 г, сметана – 240 г, зелень – 20 г, зеленый лук, перец молотый, соль, сахарная пудра. Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты. Салат оформляют дольками вареных яиц и листьями салата. Сметану, заправленную солью, перцем и сахарной пудрой, подают в соуснике или поливают ею салат вокруг горки. Салат посыпают зеленью. И еще один вариант: Шпинат – 100 г, яблоко кислое – 1 шт., редис – 4 шт., лук репчатый – 1 головка, яйцо – 2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ч. ложка, соль – 2 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, эстрагон – 2 пучка, зелень петрушки, салат – 1 кочан. Шпинат и салат хорошо промывают и измельчают. Яблоко нарезают ломтиками, редис – кружочками, лук репчатый – кольцами. Смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок, сахар, соль и перец. Все продукты, кроме яиц, соединяют, заправляют приготовленным соусом и перемешивают. Посыпают салат рублеными травами и оформляют ломтиками вареного яйца. |