Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 апреля 2010 года

Процесс перенесен из-за трагедии

Неожиданный поворот приобрела история Владимира Белашева, отбывавшего срок в колонии № 49 в Печоре. В 2002 году В.Белашев был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы по так называемому «делу Реввоенсовета» (члены этой организации взрывали памятники российским монархам). Но осужденный утверждал, что он не виновен, а уголовное дело в отношении
его сфабриковано, и в конце концов добился отмены приговора («Республика», 12 февраля). А с 12 апреля «дело Белашева» упоминают в связи с другим резонансным преступлением – убийством судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Напомним, В.Белашев подал иск на Российскую Федерацию в Европейский суд по правам человека, обвинив российские власти «в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении» и «нарушении его права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок». Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении статей 3 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вердикт Европейского суда обязал председателя Верховного суда РФ отменить все судебные решения в отношении В.Белашева в России и возобновить производство по делу. Новое рассмотрение «дела Белашева» должно было состояться в том же суде, который и вынес приговор, но новым составом судей. Как сообщили в пресс-службе УФСИН РФ по РК,
15 марта Владимир Белашев был этапирован из печорской колонии
№ 49 в Москву.

На 12 апреля в Мосгорсуде было назначено новое рассмотрение громкого дела. Рассматривать его должен был судья Эдуард Чувашов. Но утром, когда служитель Фемиды отправился на работу, в подъезде его застрелил киллер. Убийца с места преступления скрылся. В качестве основной следствие выдвигает версию о связи убийства с профессиональной деятельностью судьи. Естественно, самое пристальное внимание привлекло дело, которое собирался рассматривать Э.Чувашов.

Однако специалисты не усматривают связи между «делом Белашева» и убийством служителя Фемиды. В.Белашеву, заинтересованному в скорейшем рассмотрении дела, смерть судьи не была выгодна. Трагедия, случившаяся утром 12 апреля, привела к тому, что процесс перенесли на 26 апреля.

Незадолго до гибели Э.Чувашов приговорил к различным срокам лишения свободы членов банды националистов. После этого на форумах ультраправых появились призывы к убийству судьи. Не исключено, что кто-то из единомышленников осужденных и совершил преступление.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №65 (4222) - 16 апреля 2010 года

Нельзя смешивать водку с патриотизмом

Ловушка для депутата / Народного избранника обвинили в изнасиловании, которого не было

Как украсть железную дорогу?

Остались при своих / Сроки наказания "черных риэлторов" не изменились

 №64 (4221) - 15 апреля 2010 года

Рассмотрение "громкого" иска продолжится через месяц

Мошенник не заметил ловушку

Жестокие расправы с детьми

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

Педофила отправят в колонию строгого режима

Суд вернулся к квартирному вопросу Валерия Аликина

Евгений Степанов ответит за долги "Инстройгаза"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 65 (4222)
16 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»