Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2010 года

Спорщиков рассудит горсовет

/ Вопрос о строительстве часовни в центре столицы остался открытым


Владимир Пыстин на правах старейшины попытался примирить "непримиримых".

В минувший понедельник в столичной мэрии продолжились словесные баталии вокруг вынесенного на общественные слушания вопроса о целесообразности строительства мемориальной православной часовни рядом со Стефановской площадью и памятником Ленину, на месте, где раньше находился Стефановский собор.

ПЕРВЫЕ слушания, роль ведущего на которых взял на себя столичный градоначальник Роман Зенищев, состоялись 15 февраля и, увы, не привели сторонников и противников возведения часовни к общему мнению. Кроме того, мероприятие неудачно назначили на день, когда начался Великий пост. По этой самой причине многие из православных, планировавших поучаствовать в обсуждении, на встречу не явились. Поэтому, чтобы все-таки выслушать все мнения, городские власти пошли навстречу просьбе инициаторов затеи – Сыктывкарской и Воркутинской епархии и прихожан – и два месяца спустя в том же самом кинозале «Парма-II» провели повторные слушания.

На сей раз модератором встречи выступил заместитель мэра столицы Дмитрий Шатохин. Для начала он огласил результаты опроса, который администрация города провела среди горожан. В журнале отзывов и предложений, который находился в фойе мэрии, оставили записи 82 человека. Из них 33 высказались за строительство часовни, 44 – против, еще пятеро сообщили, что не знают ответа на этот вопрос.

Зато для тех, кто собрался на повторные слушания, дилеммы, похоже, не существовало – пришли только рьяные сторонники и не менее рьяные противники, между которыми вновь развернулся яростный спор.

Первым было предложено высказаться инициаторам идеи. Один из авторов и разработчиков эскизного проекта часовни Георгий Родионов, представлявший архитектурный вариант на первых слушаниях, вновь повторил свои доводы: «Свято место пусто не бывает. Цель проекта – поставить памятник там, где когда-то располагался алтарь Стефановского собора».

КУДА более развернутую речь с экскурсом в историю произнес секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. Он сообщил, что в начале XX века на примерно пять тысяч жителей Усть-Сысольска приходилось восемь храмов и 12 часовен, а сейчас в многократно выросшем городе только восемь канонических церквей и три часовни. При том, что, по данным проведенного епархией соцопроса, 85 процентов сыктывкарцев исповедуют православие.

«В годы советской власти практически все церкви в Сыктывкаре были разрушены. Тогда никто не справлялся у верующих, хотят ли они разрушения храмов, не было тогда общественных слушаний. Сейчас, предлагая возвести часовню, мы не требуем, чтобы снесли памятник Ленину. Ленин был православным христианином. Пусть даже мы не знаем, покаялся он или нет. Появление часовни будет актом справедливости и не ущемит интересы ни одной конфессии, ни одной группы нашего населения. Проект не дорогостоящий, часовня будет возводиться на пожертвования прихожан», – заявил отец Филипп.

Пока он говорил, некий молодой человек раздавал участникам слушаний листовки национал-патриотической организации «Рубеж Севера» против строительства в городе мусульманской мечети. Члены этой организации во главе со своим лидером Алексеем Колеговым, как и два месяца назад, организованно явились на слушания и громкими репликами с места, обрывая выступления тех, с кем были не согласны, разожгли-таки огонь раздора, от которого призывал воздержаться в своей речи отец Филипп.

ПЕРВОЙ мишенью национал-патриотов стал независимый экономист, как он себя назвал, Михаил Чувьюров. Со всем пылом и страстью он выступил против строительства часовни: «Епархия взялась не за богоугодное дело. По Конституции все конфессии у нас равны, а православная епархия пытается захватить монополию, получить особые права на главную площадь столицы. Покушаясь на это место, вы сеете раздор в обществе. В наших селах стоят заброшенные и разрушенные церкви. Их восстановлением и нужно заниматься».

Судя по громким презрительным репликам А.Колегова и его единомышленников, выступление М.Чувьюрова им очень не понравилось. Причем поведение их было настолько вызывающим, что сидевший неподалеку секретарь городского отделения незарегистрированной Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Александр Вербин предложил сейчас же дать слово лидеру «Рубежа Севера», который «не уважает пожилых людей, постоянно оскорбляя выступающего».

Однако А.Колегов все же пропустил вперед себя еще одного оппонента прежде, чем сам вышел на сцену. Акцент в своей речи он сделал на том, о чем было написано в листовке: «В то время, как мы спорим за и против возведения часовни и сноса памятника Ленину, мэрия Сыктывкара втихаря подписывает документы о строительстве 30-метровой мечети с двумя минаретами, с подземной стоянкой, гостиницей для выходцев с Северного Кавказа. В городе идет мирная экспансия ислама!» Его сторонники дружно поддержали своего лидера, скандируя: «Нет мечети, да часовне!»

ТЕМ не менее, следующим выступавшим стал опять-таки противник часовни – коммунист Александр Вербин. Он напомнил собравшимся, что есть вещи, более необходимые, нежели культовое сооружение, те же детские сады. Один из прихожан епархии спросил Вербина, почему бы коммунистам также не взяться за сбор средств на строительство детсадов, ответил, что на прошлых слушания мэр всех заверил, что городские власти занимаются этой проблемой и вполне успешно. «А вот церковь постоянно аппелирует, что строит свои храмы за счет пожертвований, а потом огораживает их забором и считает своей собственностью», – пикировал оппонентов представитель компарии.

Однако отец Филипп возразил ему, что 60 процентов от всех добровольных пожертвований церковь отдает в виде налога государству. Что, впрочем, не переубедило А.Вербина, заявившего, что он считает нынешнюю клерикализацию общества явлением очень опасным.

Пожалуй, единственным, кто предпринял попытку примирить «непримиримых», был председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин. «Если бы на этом месте не появилась церковь, не было бы и города. Поэтому строительство часовни на главной площади стало бы знаком примирения между коммунистическим прошлым и православием, знаком памяти всех поколений», – отметил он.

В.Пыстина поддержал иерей Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Димитрий: «Если часовня будет возведена, город ничего не потеряет, а, напротив, приобретет – будет восстановлена историческая справедливость, повысится культурная привлекательность города и появится еще одно место, куда смогут приходить многочисленные православные верующие. Поэтому тем, кто категорически противится этому, надо просто задуматься и задать себе вопрос: может быть, дело не в часовне, а в моем личном мировоззрении?»

НА ЭТО из зала кто-то упрямо выкрикнул: «Духовность и нравственность не зависят от количества церквей!» Уже под занавес мероприятия итог бурной дискуссии подвел директор кинозала «Парма-II» Сергей Рубцов. «Повторные слушания продемонстрировали, что согласия по этому вопросу так и не достигнуто, – констатировал он. – А если нет согласия, стоит ли строить храм? Возглавляемые А.Колеговым представители русского народа – хорошо организованная группа, но это еще не все жители Сыктывкара. И, кстати, те, к кому они выдвигали претензии, ответить им не могут, в зале нет представителей других религий. Хотя, действительно, не стоит так много места выделять для инородной конфессии. Достаточно было бы маленькой мечети для домашних нужд.

На первых слушаниях большинство высказалось против возведения православной часовни на Стефановской площади. Я тоже против. Ветер истории уже снес один храм, и не надо трогать это место».

В итоге модератор полемики Дмитрий Шатохин сообщил, что окончательное решение о строительстве часовни остается за Советом города.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4221) - 15 апреля 2010 года

Проверки сократятся

Воркуте предстоит модернизация / Глава Коми оценил планы муниципалитета и предприятий

Мушкам подарили вторую жизнь / Генетики Коми раскрыли секреты долголетия "родственника" человека

Администрацию Эжвы возглавил Сергей Козлов

На капремонт Москва дает почти полмиллиарда

Средства фонда "Победа" распределяют по районам

Готовьте ваши удочки

Качество медпомощи растет

"Живой журнал" не заменит поездки в глубинку / Впрочем, депутаты уверены, что интернет поможет в информировании граждан

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

С инспекцией по северным городам

Безымянных героев все меньше / Поисковые отряды Коми возвращают из небытия пропавших без вести

У Ижмы появятся герб и гимн

Сыктывкарцы помянули поляков

Сельчане подсчитают убытки после половодья

Цыгане остаются в Коми, но мечтают о своей национальной деревне

Уроки труда от юных технологов

 №62 (4219) - 13 апреля 2010 года

Акции скорби

Гарантии выполнены, но проблемы остаются / Социальные службы подвели итоги года и наметили новые задачи

Ученым можно общаться "без галстуков"

Мемуары к юбилею Победы

Лифты вновь заработали

Декларации пожарной безопасности поможет оформить ВДПО

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4221)
15 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»