Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2010 года

Воркуте предстоит модернизация

/ Глава Коми оценил планы муниципалитета и предприятий


В.Гайзер и гендиректор ЗАО "Северсталь-Ресурс" А.Грубман подписали соглашение о сотрудничестве.

Вчера утром в Воркуте мэр города Валерий Будовский представил Главе РК Вячеславу Гайзеру план модернизации заполярного моногорода.
В тот же день прошла встреча Главы Коми с руководством
ЗАО «Северсталь-Ресурс».

Предваряя защиту, В.Гайзер отметил, что Воркута была и остается одним из основных промышленных центров республики. Будущее города во многом будет зависеть от работы градообразующего предприятия ОАО «Воркутауголь».

«Этот документ не должен превратиться в набор бумажных листов, – отметил Глава Коми. – Он должен быть понятен и открыт для жителей города и руководителей предприятий. Поэтому уже в ближайшее время необходимо провести разъяснительную работу по плану развития Воркуты».

В своем докладе В.Будовский отметил, что в 2009 году убытки в угольной промышленности составили 1,2 миллиарда рублей, сокращается численность работающих на шахтах, снижается объем реализации продукции и выручка предприятий.

Целью дальнейшего развития Воркуты остается использование и переработка месторождений полезных ископаемых, в частности горнорудного сырья, для обеспечения работы действующих предприятий и развития новых производств на территории муниципалитета. В планах – разработка Хойлинского месторождения баритов, оценка, разведка и разработка хромовых руд в районе поселка Елецкий, освоение месторождения жильного и пьезооптического кварца, вовлечение в промышленный оборот месторождений строительных материалов и общераспространенных полезных ископаемых.

Существенному росту города поможет сооружение автодороги федерального значения с асфальтобетонным покрытием «Северо-Восток – Полярный Урал», которая соединит Сыктывкар, Воркуту и Нарьян-Мар. Строительство этой дороги предусмотрено Транспортной стратегией России до 2030 года.

В числе проблемных и важных вопросов для «заполярной кочегарки» остается реформирование ЖКХ, переселение северян, в первую очередь инвалидов и пенсионеров. В.Будовский акцентировал внимание на еще одном важном направлении развития экономики – организации туризма на территории Воркуты.

В.Гайзер одобрил концепцию плана развития моногорода. Но поставил задачу конкретизировать программу модернизации, сформировать календарный план действий и мероприятий. А также дополнить конкретикой раздел, посвященный ЖКХ.

В рамках рабочей поездки главы региона прошла и презентация комплексного инвестиционного плана развития градообразующего предприятия ОАО «Воркутауголь».

В частности, компания планирует увеличить объемы добычи, инвестировать в развитие производства 22 миллиарда рублей в ближайшие десять лет. А также добиться снижения травматизма на производстве до минимума. Это основные направления программы развития компании до 2020 года, озвученные генеральным директором «Воркутаугля» Вадимом Лариным на совещании с Вячеславом Гайзером, членами правительства региона и представителями администрации города.

В.Ларин также заявил, что с 2010 по 2019 год компания собирается инвестировать разработку новых блоков на шахтах, а также вложить в развитие вспомогательных предприятий свыше 20 миллиардов рублей. Уже в этом году «Воркутауголь» планирует увеличить объемы добычи и обогащения угля.

В 2018 году компания планирует вывести из эксплуатации шахту «Комсомольская». Остальные четыре шахты и угольный разрез «Юньягинский» продолжат работу после 2020 года. Также В.Ларин рассказал о перспективах развития новых месторождений, уже частично освоенных участков Усинского и Воргашорского месторождений. Руководитель акцентировал внимание на том, что число работников компании снижаться не будет. Отдельным пунктом программы гендиректор назвал реализацию совместных с властями республики программ, направленных на повышение качества жизни в Воркуте. В 2010 году в рамках соглашения с администрацией города компания выделит 20 миллионов рублей.

Правительство РК и ЗАО «Северсталь-Ресурс» подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года.

Подписи под документом поставили глава региона Вячеслав Гайзер и генеральный директор компании Александр Грубман. Напомним, что первое соглашение было подписано в 2003 году. С того времени во взаимоотношениях между компанией и правительством были периоды недопонимания. Но сегодня обозначен новый формат взаимодействия.

Цель соглашения – укрепление долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в промышленной, инвестиционной и социальной сферах. Для этого стороны будут проводить единую политику в вопросах развития Печорского угольного бассейна, добычи и переработки угля, обеспечения поставок угля для нужд республики, развития производственной и социальной инфраструктуры.

В этом году компания продолжит работу по реализации программ повышения промышленной безопасности. На эти цели будет выделено не менее 100 миллионов рублей. В 2010 году «Северсталь-Ресурс» инвестирует программу техперевооружения и развития производства на сумму не менее полутора миллиардов рублей. К августу, к Дню шахтера, компания планирует сформировать программу социального партнерства.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4221) - 15 апреля 2010 года

Проверки сократятся

Спорщиков рассудит горсовет / Вопрос о строительстве часовни в центре столицы остался открытым

Мушкам подарили вторую жизнь / Генетики Коми раскрыли секреты долголетия "родственника" человека

Администрацию Эжвы возглавил Сергей Козлов

На капремонт Москва дает почти полмиллиарда

Средства фонда "Победа" распределяют по районам

Готовьте ваши удочки

Качество медпомощи растет

"Живой журнал" не заменит поездки в глубинку / Впрочем, депутаты уверены, что интернет поможет в информировании граждан

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

С инспекцией по северным городам

Безымянных героев все меньше / Поисковые отряды Коми возвращают из небытия пропавших без вести

У Ижмы появятся герб и гимн

Сыктывкарцы помянули поляков

Сельчане подсчитают убытки после половодья

Цыгане остаются в Коми, но мечтают о своей национальной деревне

Уроки труда от юных технологов

 №62 (4219) - 13 апреля 2010 года

Акции скорби

Гарантии выполнены, но проблемы остаются / Социальные службы подвели итоги года и наметили новые задачи

Ученым можно общаться "без галстуков"

Мемуары к юбилею Победы

Лифты вновь заработали

Декларации пожарной безопасности поможет оформить ВДПО

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4221)
15 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»