Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2010 года

Мушкам подарили вторую жизнь

/ Генетики Коми раскрыли секреты долголетия "родственника" человека

Ученые института биологии КНЦ УрО РАН на базе спортивного комплекса имени Р.Сметаниной в эти дни проводят международную конференцию под названием «Генетика продолжительности жизни и старения».

На форум съехались ученые из восьми стран мира и 25 российских городов – крупнейших центров академической и вузовской науки. Свои исследования представили коллегам свыше 50 геронтологов и генетиков, среди которых и начинающие, и ведущие специалисты. Конференция геронтологов в Сыктывкаре впервые проводилась два года назад. Но тогда с докладами выступили российские исследователи, а вот нынешняя встреча обрела масштабы мирового форума. К нам приехали ученые из Канады, США, Израиля, Литвы, Латвии, Белоруссии, Таджикистана.

Организация конференции подобного уровня стала возможной благодаря финансовой помощи нескольких фондов, в частности российского благотворительного фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», частной исследовательской организации – Института биологии старения и литовского международного некоммерческого фонда «Life Extension Research». Особую благодарность организаторы форума выражают Агентству РК по физической культуре, спорту и туризму за гостеприимство и возможность работать под уютными сводами спорткомплекса.

Сыктывкар стал площадкой столь представительного обсуждения (в работе конференции принимают участие пять российских академиков с мировым именем) благодаря тому, что результаты научных исследований сотрудников института биологии КНЦ – группы молекулярной геронтологии и радиобиологии под руководством доктора биологических наук Алексея Москалева – были опубликованы в обзорном сборнике научных статей, издаваемом в США.

В нем упомянуты работы только четырех российских авторов, в том числе и А.Москалева. Конечно, привлечению внимания мировых светил во многом способствовал и доклад А.Москалева, представленный в прошлом году в Париже на XIX Всемирном конгрессе геронтологов и гериатров. В Коми также вышла в свет монография молодого ученого «Старение и гены», получившая высокую оценку со стороны авторитетных специалистов в этой области науки.

Объектом исследования ученых, входящих в группу А.Москалева, стала небезызвестная мушка дрозофила. Дело в том, что генетику старения невозможно изучать непосредственно на человеке, а гены дрозофилы в некоторой степени идентичны человеческим. Век мушки недолог, но она легко и быстро размножается, поэтому выбор пал именно на нее. Так вот, сотрудники института биологии добились определенных успехов в продлении продолжительности жизни дрозофилы. За счет увеличения активности отдельных генов экспериментальные мушки жили на 70% дольше своих сородичей. Если удастся активизировать гены с помощью лекарств, то в последующем эти методы можно будет использовать и при лечении человеческих недугов, сопутствующих старению.

По словам президента геронтологического общества РАН, главного редактора российского журнала «Успехи геронтологии» Владимира Анисимова, интерес к геронтологии сейчас растет во всем мире.

– В последние годы увеличивается доля пожилых людей, и сама жизнь заставляет ученых заниматься проблемами старения. Дело в том, что человечество стоит перед небывалым вызовом, поскольку рождаемость в развитых странах сокращается, а число пожилых неизменно повышается. Задача геронтологии состоит в том, чтобы обеспечить активную благополучную старость, свободную от инвалидности и от отягощающих ее болезней. Иначе получится, что одна часть населения будет вынуждена ухаживать за другой, за пожилыми людьми, и лечить их болезни. Это остановит развитие общества. Исследования в генетике старения позволяют прогнозировать те болезни, которые подстерегают человека в преклонном возрасте. Задача ученых по возможности предотвратить их на более ранних этапах, – считает В.Анисимов.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На фото:  Профессор из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Владимир Хавинсон очень близко подошел к разгадке кода долголетия.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4221) - 15 апреля 2010 года

Проверки сократятся

Спорщиков рассудит горсовет / Вопрос о строительстве часовни в центре столицы остался открытым

Воркуте предстоит модернизация / Глава Коми оценил планы муниципалитета и предприятий

Администрацию Эжвы возглавил Сергей Козлов

На капремонт Москва дает почти полмиллиарда

Средства фонда "Победа" распределяют по районам

Готовьте ваши удочки

Качество медпомощи растет

"Живой журнал" не заменит поездки в глубинку / Впрочем, депутаты уверены, что интернет поможет в информировании граждан

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

С инспекцией по северным городам

Безымянных героев все меньше / Поисковые отряды Коми возвращают из небытия пропавших без вести

У Ижмы появятся герб и гимн

Сыктывкарцы помянули поляков

Сельчане подсчитают убытки после половодья

Цыгане остаются в Коми, но мечтают о своей национальной деревне

Уроки труда от юных технологов

 №62 (4219) - 13 апреля 2010 года

Акции скорби

Гарантии выполнены, но проблемы остаются / Социальные службы подвели итоги года и наметили новые задачи

Ученым можно общаться "без галстуков"

Мемуары к юбилею Победы

Лифты вновь заработали

Декларации пожарной безопасности поможет оформить ВДПО

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4221)
15 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»