Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
9 апреля 2010 года

Увещевания вещания

/ Сыктывкарские пенсионеры пожаловались Президенту на недобросовестную радиорекламу

Активисты Коми республиканского правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость» провели эксперимент и подсчитали, что на «Радио России» от 30
до 40% эфирного времени отведено рекламе медицинских товаров: приборов, таблеток, капсул, гелей, мазей, бальзамов, лечебного белья и прочего. Причем рекламируемые средства якобы исцеляют от всех болезней, начиная от дисбактериоза и заканчивая сердечно-сосудистыми недугами. Правда, в конце рекламы скороговоркой произносится, что такое-то средство не является лекарством и требуется консультация врача.

По результатам такого мониторинга лидер движения Тамара Кузьминых написала обращение на имя Президента России Дмитрия Медведева. По ее мнению, фирмы, рекламирующие рассылку медицинских препаратов, обирают радиослушателей. Сама реклама организована весьма грамотно, со знанием особенностей психологии пожилых людей. Основная часть рекламы транслируется в дневное время, когда дети пенсионеров на работе, а внуки в школе. Пожилые люди остаются наедине со своими болячками и чувствуют себя одинокими. «Поликлиника далеко, туда еще надо добраться, к врачу (особенно узкому специалисту) не попадешь, бесконечные очереди, лекарства же дорогие (да еще не знаешь: вдруг подделка), а тут так красиво расписывают все прелести быстрого и эффективного излечения от всех болезней. Пенсионеров убеждают в том, что врачи им не нужны, врач лечит один орган, лекарство действует тоже на какой-то один орган, а вот то, что рекомендует рекламодатель (обратите внимание, не продает, а рекомендует), воздействует на весь организм. А всего-то требуется позвонить, заказать, и ты здоров, как в сказке! Соблазн велик, и трудно удержаться», – пишет в обращении к российскому Президенту Т.Кузьминых.

Действие рекламы Тамара Гавриловна испытала на собственном опыте. Из года в год ухудшалось зрение, и, поддавшись уговорам в радиорекламе, заказала «Остроглаз». Средство не помогло. Пришлось сделать две операции по коррекции зрения. Результаты, по ее словам, отличные. Причем на «Остроглаз» истратила столько же денег, сколько и на платную операцию. Претензии предъявлять оказалось некому, также как и в другом случае, когда Т.Кузьминых заказала лечебное белье «Динас».

– В посылке оказались две пары обыкновенных хлопчатобумажных трусов и фиточай, по сути БАД, и кальций, что на поверку тоже оказался БАДом, которые я и не просила вовсе. Красная цена содержимого посылки – две тысячи рублей, а я заплатила больше 15 тысяч. Кому жаловаться, неизвестно, поскольку посылка пришла наложенным платежом, а на ней не было даже адреса отправителя, – рассказывает Тамара Гавриловна.

Фирмы, занимающиеся рассылками, пускают в ход хорошо продуманные приемы. Так, первоначально на БАДы предлагают завышенные цены – около 40 тысяч рублей, а затем, проверив реакцию пенсионера, в случае если он колеблется, тут же предлагают скидки: «Вы, наверное, ветеран, инвалид? Мы вам сделаем скидку, вы получите все это за 18 тысяч рублей». Как говорит Т.Кузьминых, на пожилых людей это действует безотказно. Она считает, что все это является мошенничеством в особо крупном размере: «Чтобы разорить пенсионеров, используется недобросовестная реклама и самые разнообразные мошеннические схемы увода денег из тощих кошельков пенсионеров. Это развернутая психологическая война против пенсионеров. Но кто-то же обязан защитить нас!»

Пенсионеры написали Президенту России и обратились за помощью в управление Роспотребнадзора. Сотрудники этого надзорного ведомства ведут разбирательство, о результатах которого мы сообщим в дальнейшем. Случай, который описала Т.Кузьминых, не единичный, в УВД г.Сыктывкара поступило несколько заявлений от получателей хлопчатобумажных трусов по цене телевизора. Сыктывкарские стражи порядка все материалы переслали в ГУВД г.Москвы.

Валентина КОСТИНА.

В подобных случаях с жалобами можно обращаться в Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства по адресу: г.Сыктывкар, ул.Домны Каликовой, д.27а, телефоны: 28-21-81, 28-28-22.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4218) - 9 апреля 2010 года

Чтобы не "обули" с обувкой

С буренкой не входить!

От плохой мебели можно отказаться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4218)
9 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»