Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
9 апреля 2010 года

Чтобы не "обули" с обувкой

На сельских и городских улицах нынче слякоть, и если в такую погоду кому-нибудь взбредет в голову прогуляться по грязному асфальту в офисных туфлях – пиши пропало. В магазине, где были куплены туфли, откажутся принимать испорченную обувь и будут правы, но только если докажут, что в коробке или на коробке с обувью была информация на русском языке о том, в каких условиях рекомендуется ее носить. А вот если окажется, что покупателя не предупредили о потребительских свойствах обуви, то у него есть все основания требовать компенсации причиненного ущерба.

При выяснении подобных нюансов возникает множество споров между продавцами и потребителями. Подобным ситуациям управление Роспотребнадзора и посвятило на минувшей неделе специальный семинар. На встречу пригласили коммерсантов, торгующих обувью.

Неношеную новую обувь можно вернуть в магазин в течение 14 дней (не считая дня покупки). Потребитель вправе отказаться от покупки, если обувь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но магазин в свою очередь вправе потребовать, чтобы был сохранен товарный вид купленной накануне пары, чтобы нетронутыми оставались фабричные ярлыки и пломбы. Покупатель должен предъявить товарный или кассовый чек, но если подтверждающие оплату бумаги утеряны, то он вправе сослаться на свидетельские показания.

Если обувь оказалась с дефектами, то в соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» покупатель по своему выбору может потребовать заменить обувь на пару той же или другой марки (с перерасчетом стоимости), потребовать уменьшить цену, может также настаивать на том, чтобы магазин отремонтировал обувь либо возместил ему расходы по ремонту. Кроме того, может вообще отказаться от покупки и попросить вернуть деньги.

Срок устранения недостатков определяется письменным соглашением сторон. Однако максимальный срок, который отведен по закону на ремонт (устранение недостатков), равняется 45 дням. На замену отводится срок в 7 дней, но если при этом возникает еще и необходимость в экспертизе, то срок увеличивается до 20 дней. Потребитель может заявить о своем желании лично присутствовать во время проведения экспертизы, а в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение экспертов в судебном порядке. (Зачастую покупатели ошибочно без ведома магазина инициируют экспертизу, а потом с заключением экспертов обращаются с претензией к продавцам. Но правильнее действовать в обратном порядке: следует сначала написать заявление с требованиями в адрес магазина, а уж затем обращаться к экспертам.) Бывает, что у продавца в момент предъявления требования покупателем нет аналогичного товара. В этом случае продавцу на доставку товара дается месяц.

На обувь, как и на другие товары, устанавливаются гарантийный срок и срок годности. Гарантийные сроки определяются либо изготовителем, либо продавцом. Как правило, это 30 дней. Исчисление гарантийного срока на обувь начинается с момента наступления соответствующего сезона, который определяется исходя из климатических условий. Указом Главы РК у нас в Коми установлена следующая продолжительность сезонов.

Однако в законодательстве есть и такое понятие, как разумный срок. Он применяется в том случае, если не установлен гарантийный срок ни продавцом, ни производителем. Разумный срок не может быть больше двух лет. В течение этого промежутка времени потребитель вправе предъявлять претензии, но должен будет доказать, что обнаруженные недостатки производственные, а не приобретенные в процессе носки.

 

 

Потребители могут обратиться с письменной жалобой в управление Роспотребнадзора по РК по адресу: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д.71. В управлении также работает общественная приемная, куда потребители могут прийти за консультацией. График работы общественной приемной: понедельник и четверг, с 9 до 12 часов. Также можно звонить по телефону горячей линии 21-30-61 по средам с 9 до 13 часов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (4218) - 9 апреля 2010 года

С буренкой не входить!

Увещевания вещания / Сыктывкарские пенсионеры пожаловались Президенту на недобросовестную радиорекламу

От плохой мебели можно отказаться

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (4218)
9 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»