Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
10 марта 2010 года

Ольга Балябина: "Есть сотни способов отъема денег"

Многие считают, что в лапы мобильных мошенников попадают очень наивные люди. Дескать, если есть голова на плечах, их можно легко распознать и избежать. Однако в последнее время мобильное мошенничество, впрочем, как и все другие уголовно наказуемые деяния, совершенствуется соразмерно развитию технологий и общества.

Появляются новые ухищренные способы обмана и вымогательств.
Как мошенники находят своих жертв? С этого началась наша беседа со старшим психологом МВД по РК Ольгой Балябиной:

– Мошенник ищет свою жертву, а жертва «ищет» мошенника. А все потому, что оба соблазняются одним и тем же. Оба хотят одного – выгоды и наживы. Активизируются аферисты, как правило, в кризисное время. Мошенники пользуются отчаянием людей и их стремлением заработать любыми способами. Вспомните, например, август 1998 года, дефолт. Тогда появилось множество финансовых пирамид. Люди толпами шли к аферистам, отдавали последнее, закладывали квартиры, брали кредиты в банках. И ведь многие наверняка понимали, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но их это не останавливало. Почему? Это же «реальная» выгода…

Специалисты считают, что психология «бесплатного» и «задаром» как явление характерна для славянских народов. Обратите внимание на наш фольклор. Взять, к примеру, сказку «По щучьему велению». За Емелю-дурака все делает щука. Или сказочная скатерть-самобранка, которая может накормить да напоить. Достаточно развернуть ее, сказать заветные слова, и тут же появятся на скатерти яства да напитки разнообразные. Ничего делать не надо.

Это в сказке. А вот пример из реальной жизни: житель Воркуты перечислил мошенникам 570 тысяч рублей. Началось все с того, что ему позвонили и предложили получить денежную компенсацию в сумме 164 тысячи 700 рублей за причиненный ущерб здоровью от приобретения некачественных биологических добавок. 53-летний мужчина поверил, так как его жена покупала такие таблетки, но пользы здоровью они не принесли. Мошенники звонили воркутинцу в течение десяти дней. Просили заплатить госпошлину, причем несколько раз, запугивали уголовной ответственностью за причастность к банковским махинациям и просили откупные. В итоге мужчина расстался с весьма кругленькой суммой.

Кроме того, мы, россияне, еще очень сердобольны. Сколько убогих возле церквей, магазинов стоят. Как им не помочь? Разве человек обеднеет, если пожертвует десять рублей. Один – десять, другой – десять… Получается огромная сумма. Это тоже один из способов обмана.

– Какие качества жертвы позволяют аферистам манипулировать ею?

– Мы активно помогаем мобильным мошенникам зарабатывать деньги. Они играют не только на жажде наживы и желании помочь. Одним из тайных пороков, который играет на руку мошеннику, является любопытство.

Классическим приемом «отъема» денег является сообщение о выигрыше или призе. Все очень просто: расчет делается на то, что человек, получивший смс-сообщение о выигрыше, обрадовавшись неожиданной удаче, с удовольствием совершит формальный платеж, чтобы потом забрать ценный приз. Каков дальнейший сценарий развития событий, нетрудно догадаться.

Мошенники эксплуатируют более зависимые ипостаси человеческой души. Например, предлагается зайти на какой-нибудь сайт и перехватить смс-сообщение своего супруга или знакомого. И зачастую мы понимаем, что это невыполнимо, но нам очень интересно проверить. И мы «клюем на удочку».

Активно эксплуатируются внутренние страхи человека. Они есть у всех. Например, страх и тревога за родных и близких (мало ли что с ними может случиться?!). В этом случае мошенники занимаются вымогательством денег во имя спасения родственника жертвы, который якобы попал в беду.

В идеале, конечно, нужно искоренять свои страхи, тогда у мошенников попросту не будет что эксплуатировать. А вообще, жулики есть потому, что есть потенциальные жертвы. Они неосознанно поддерживают существование друг друга.

– Психология мошенника заключается в том, чтобы заставить жертву твердо поверить во что-либо, чтобы она, жертва, не слишком задумываясь над истинностью аргументов, безоговорочно приняла его доводы и тем самым совершила «роковую» ошибку...

– Абсолютно верно. Для мошенника важно умение установить контакт, войти в доверие, подвести жертву к тому действию, которое выгодно мошеннику.

Например, в моей практике был такой случай. Мальчишка лет 12-13 несколько раз попадался на кражах сотовых телефонов. Когда с ним разговаривала, он утверждал, что телефоны ему отдавали добровольно, почти дарили. Мальчик очень симпатичный, огромные голубые глаза. Недоверия он не вызывал, располагал к себе наивностью. Говорил ровно, голос не повышал. Оказывается, он просто подходил к своей жертве, как правило, это были его сверстники, и просил: «Дай телефон, мне надо позвонить». И они отдавали.

А вот взрослые, как правило, рассчитывают все до тонкостей. Вообще, главный козырь любого обмана – продумать все до мелочей. Вплоть до элементов одежды. Для многих преступник – это неприятный тип с бегающим взглядом, нередко в темных очках, хмурый, с тихим голосом, сразу вызывающий подозрение. В противоположность этому реальные мошенники одеваются аккуратно, красиво, нередко – нарядно и дорого. Если к вам придет человек в робе и начнет рассказывать о каком-нибудь финансовом фонде, вы ему вряд ли поверите. Говорят мошенники спокойно, улыбаются собеседнику, шутят, смотрят прямо и честно. Это довольно грамотные люди, с широким кругозором.

Однако чтобы войти в доверие, мало просто хорошо выглядеть. Американский психолог Эрик Берн сказал, что у каждого человека есть три состояния личности – «ребенка», «родителя» и «взрослого», которые формируются в процессе общения. Человек приобретает их независимо от своего мнения. Когда мы работаем как «взрослый», то в нас преобладает здравый смысл, рациональный подход ко всему, что делается. Мы даем оценку своим действиям и действиям тех, кто нас окружает.

Если в нас проснулся «родитель» – мы поучаем, даем указания. Мы не слушаем тех, кто нас окружает, у нас свой набор стереотипов. В поведении «взрослого» и «родителя» присутствует рациональное зерно и контроль своих действий.

«Ребенок» же, наоборот, не дает отчета своим поступкам. «Ребенок» отвечает за сферу наших чувств и эмоций. За любовь, смех, шалость и так далее. Он хочет, чтобы ему было хорошо, комфортно и приятно. Это может быть только тогда, когда его понимают. А без проблем, на равных, «ребенка» может понять только «ребенок». Пожалуй, всем знакома ситуация, когда дети дарят или просто отдают свои вещи, игрушки, велосипед и так далее. Чтобы другу было хорошо. Будучи взрослым, мы этого делать уже не будем. Поэтому мошенник стремится усыпить в жертве бдительность «взрослого» и перевести диалог на уровень «ребенок – ребенок».

– Ольга Валерьевна, а как быть, если мошенник использует технику гипноза?

– Гипноз – это медицинский термин. Он применяется в терапевтических целях. Преступники используют другие техники манипулирования сознанием, когда не оказывается прямое воздействие на человека. Он находится в сознании и не отключается. Мошенники подстраиваются под жертву, копируя ее позу, мимику, жесты, скорость речи, частоту дыхания. Человек расслабляется, начинает верить, доверяет собеседнику, который становится его вторым «я». В результате жертва теряет господство над своей волей.

В книжных магазинах есть огромный выбор литературы на данную тему. На мой взгляд, это неправильно. Эта литература исключительно для специалистов, а не для широкого круга людей. Эти техники настолько сложны, что порой могут навредить человеку.

Работа мошенника напоминает рыбалку. Он «рыбак», а жертва – «рыбка». Задача мошенника, используя определенные техники, зацепить «рыбку» на крючок так, чтобы она не сорвалась. А поймать жертву можно на желании легкой наживы, на страхе или на любопытстве. Эти понятия вечны. Возьмем, к примеру, страх. Есть понятие информационно-психологической безопасности, когда человек ограждает себя от негативной информации. Очень хочет, но не всегда это получается. А все потому, что в нас постоянно поддерживают этот страх. Посмотрите, какие новости с утра до вечера по телевизору? Где-то самолет упал, там – аварии или цунами… Какие фильмы и даже мультфильмы сейчас показывают?

Противостоять мошеннику можно. Надо уметь держать себя в руках, контролировать свое поведение, налаживать контакт с близкими, доверять им. Если вы уверены в своем супруге, то не поверите первому встречному, что супруг вам изменяет. Если вы уверены в своем ребенке, знаете круг его общения, обман по поводу того, что ребенок попался на наркотиках, вы легко вычислите.

– Статистика свидетельствует о том, что чаще всего жертвами мошенников, в том числе и мобильных, становятся люди пожилого возраста.

– Да, пожилые люди особенно подвержены обману. Во-первых, у них, как правило, больше сбережений, чем у молодых, что и привлекает аферистов. Во-вторых, с возрастом мы становимся более доверчивыми. В-третьих, у стариков не очень высокая юридическая грамотность. Как правило, жертвами мошенников становятся одинокие люди, нуждающиеся в элементарном внимании.

Например, мошенничества с ростом пенсий или заменой старых денег на «новые». Пожилые люди клюют на эти уловки не из-за жажды наживы, а из-за безграмотности и доверчивости.

Однако если вы еще не на пенсии, не значит, что можно расслабиться и не бояться мошенников – жертвой обмана может стать каждый. Например, одинокая женщина добровольно отдала мужчине, с которым была знакома всего три дня, более ста тысяч рублей. Естественно, деньги он ей не вернул. Мужчина сыграл на внимании. Говорил ей, что она самая красивая, самая умная. Даже предлагал вместе жить. Комплименты, рестораны. Он всячески показывал, что является преуспевающим бизнесменом. Через три дня он попросил у нее в долг более 100 тысяч рублей, всего на несколько дней. Мол, он не местный, а счет в другом городе. В общем, она клюнула. При этом нужной суммы у нее не было, заняла.

Когда подошел срок возврата, мужчина исчез. Более того, к обманутой женщине приехал якобы личный водитель лже-бизнесмена, узнавал, как можно его найти. Водитель оказался таксистом, который за небольшую плату возил мошенника, да еще и одолжил ему несколько тысяч рублей. Но влюбленного «предпринимателя» к тому времени и след простыл.

– В прошлом году на экраны вышел фильм «Теория лжи, или Обмани меня». По движениям, мимике, жестам и даже дыханию психологи определяют, врет человек или нет. Они вычисляют преступника, будь то мошенник, вор или террорист. Вам как психологу приходилось участвовать в подобных операциях?

– Есть такой метод «профайлинг» – это предварительный опрос специалистом, во время которого фиксируется внешний вид человека, оцениваются его поведение и ответы на определенные вопросы. Когда человек лжет, он обычно волнуется. Пытаясь справиться со своим волнением, он неосознанно совершает беспорядочные, неоправданные движения, может отвечать невпопад. Бессознательные жесты и телодвижения могут выдать обманщика с головой.

Однако нельзя сказать, что человек врет, если он просто поправил прическу или почесал нос. Надо обращать внимание и на мимику, и на жесты, и на то, что и как говорит человек. Профайлинг активно используется службами безопасности крупнейших аэропортов. Насколько мне известно, в Домодедово проводят профайлинг вылетающих пассажиров. Психологи органов внутренних дел республики активно участвуют в оперативно-служебных заданиях, используя при этом знания практической психологии в области лжи и обмана. Опытный психолог поймет, когда человек лжет. Взгляд исподлобья, руки, сжатые в кулаки, устойчивая поза с ногами на ширине плеч – вряд ли все это сможет рассказать психологу, что человек раскаивается в содеянном.

Хотя, если говорить о преступниках в целом, среди них есть весьма начитанные люди. Некоторые уверены, что могут обмануть не только простого гражданина, но и психолога, и даже детектор лжи.

– А можно ли обмануть полиграф?

– Полиграф – программно-аппаратный комплекс, позволяющий в реальном времени проводить опрос испытуемого и одновременно регистрировать информацию об изменении его физиологических показателей. Результат исследования зависит не от самого аппарата и данных измерений, а от уровня подготовки специалиста, который на нем работает. Очень важно, какие задаются вопросы. Полиграфолог заранее готовит вопросы для каждого испытуемого. Поэтому чем лучше подготовлен полиграфолог, тем больше доверия вызывают результаты тестирования.

Беседовала Елена МАКИНА.

Фото предоставлено
МВД по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Анастасия Булавина: "Мои лучшие подруги - дочери"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4193)
10 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»