Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 декабря 2009 года

Студенты третьего возраста стараются не пропускать лекции в народном университете


В.Нужный.

Уход на заслуженный отдых – лучшее время для активной жизни, время, когда можно позволить себе заняться тем, к чему тянется душа и на что в молодости постоянно не хватало времени. На этой мысли была основана идея организации народного университета для людей третьего возраста, который уже пятый год действует при Сыктывкарском центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. «Век живи – век учись» – эта поговорка стала жизненным девизом слушателей университета, многие из которых давно разменяли седьмой десяток.

ПО СУТИ, все новое – давно забытое старое. И идея народного университета тоже не нова. Университеты для вольных слушателей существовали уже в царской России, а в советское время они действовали под эгидой общества «Знание». Сыктывкарский народный университет возник не на пустом месте. Практически сначала он образовался, а потом уже возникла идея систематизировать его работу и документально оформить его существование. Как рассказала нам директор центра социального обслуживания Ирина Парфенова, до 2004 года в каждом территориальном центре города собирались клубы по интересам, где пенсионеры делились друг с другом рецептами оздоровления, дачники – секретами земледелия, творческие люди – своими талантами. Но все это была замкнутая система, нужны были профессиональные знания. Поэтому руководство центра приняло решение приглашать на заседания клубов профессиональных лекторов.

Пожилые люди оказались весьма добросовестными и заинтересованными учениками: занятия не пропускали, старательно конспектировали все лекции. И в какой-то момент стало ясно, что пора ставить дело на серьезную основу. Было решено создать информационно-образовательный центр «Народный университет для лиц третьего возраста». Учредителями выступили Сыктывкарский городской совет ветеранов, городское управление соцзащиты населения, Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и Институт языка и литературы КНЦ УрО РАН. Были приглашены преподаватели, разработаны положение об университете и учебные программы. В год основания университета в нем работали два факультета – медицинский и агротехнический. Потом к ним добавился факультет истории и культуры Республики Коми и факультет правовых знаний.

В НАРОДНОМ университете все, как в настоящем: есть ректор, деканы факультетов. Ректором был назначен Владимир Павлович Нужный – доцент Кировской медицинской академии, старший научный сотрудник Института физиологии. Каждый год учебные программы обновляются, меняется и состав слушателей. Программы составляются с учетом интересов самих «студентов». В начале каждого учебного года преподаватели обсуждают с ними круг интересующих их вопросов и проблем и исходя из этого составляют программу. В этом году по просьбам слушателей университета начал работу факультет культурологии, где профессор культурологии Коми государственного пединститута Ирина Фадеева знакомит своих студентов с историей искусств. На всех факультетах обучение проводится в разной форме: это и просто лекции, и тематические круглые столы, и экскурсии в музеи, и авторские исследования. Занятия проводятся по полтора часа в неделю по расписанию: во вторник – занятия аграрного и культурологического факультета, в среду – правовой факультет, в четверг – исторический, в пятницу – медицинский.

Самый посещаемый факультет – медицинский. Лекции «медикам» читает Владимир Павлович Нужный. С центром социальной помощи пожилым людям он сотрудничает уже семь лет. На его лекциях каждый раз собирается до шестидесяти человек. К сожалению, социальные службы пока повсеместно живут в весьма стесненных условиях, помещений не хватает, и занятия проходят в кабинете, который всех желающих не может вместить. Кабинет всегда заполнен до отказа, люди сидят в проходах между столами и в коридоре у дверей кабинета. По признанию самих слушателей, знания, которые они получают на этих лекциях, поистине неоценимы. Преподаватель делает акцент не на медикаментозную терапию, а на возможности самого организма. Владимир Нужный учит «слушать» свой организм и не мешать его мобилизации во время болезни, правильно оценивать назначения врача, контролировать состояние здоровья.

К слову сказать, вся социальная служба держится исключительно на энтузиазме добровольцев. Все услуги предоставляются людям бесплатно, и преподаватели народного университета так же, как руководители творческих коллективов и тематических кружков, работают за «спасибо». «Как говорил Ленин, знание тогда становится знанием, когда им овладевают массы. Чтобы старость не была в тягость, людей нужно просвещать», – отшучивается Владимир Павлович в ответ на мой вопрос, на чем держится его добровольческий энтузиазм.

НЕСМОТРЯ на большой спрос на медицинские знания, пожилых людей интересуют не только вопросы борьбы с возрастными недугами. И садово-огородной темой круг их интересов тоже не ограничивается. С не меньшим интересом слушатели университета посещают факультеты права, истории и культурологии.

– Почему я решила посещать факультет права? Да потому что столько нового здесь можно узнать! – поделилась со мной Нелла Петровна Шаталович. – Нас никто никогда не учил праву. А тут на седьмом десятке узнаю такое! Эх, если бы это раньше знать! Современному человеку необходимо быть подкованным в правовых вопросах, чтобы правильно ориентироваться в разных ситуациях, которыми всегда так полна жизнь. Я и факультет культурологии посещаю. Хорошо бы, если бы еще преподавание английского ввели. Я бы и туда ходила.

По мнению Неллы Петровны, для людей, которые хотят жить, а не доживать, старости вообще не существует. Жизнь интересна в любом возрасте, а в старости она становится еще ярче, потому что человек начинает ценить каждый день. «Мне кажется, что я так и застряла в возрасте 20 лет. Я же не виновата, что моя душа не успевает за моим телом», – добавляет она.

Примерно то же самое говорят и другие слушатели университета. Все они приходят сюда, чтобы получить то, чего не успели получить раньше, чтобы и в этом возрасте не отставать от жизни. Ведь пока человек учится, он не стареет.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

"Золотой" час ценою в жизнь / На коллегии Минздрава обсудили проблемы экстренной помощи попавшим в ДТП

Без родной речи обошлись делегаты конференции коренного народа в Усть-Вымском районе

Инкубатор для будущих бизнесменов

В КГПИ поддержали идею крестьянского университета

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Когда грянул очередной гром... / В республике начались тотальные проверки "многолюдных" заведений

Медицинский класс в сыктывкарской школе № 16 отметил пятнадцатилетие

Отменены концерты Валерия Леонтьева

Для совместного законотворчества думцев и сенаторов приглашают в Сыктывкар за круглый стол

Книги и журналы от единороссов

Квартиры для военнослужащих

Ветераны хотят открыть мемориальное кладбище / На реализацию этой идеи уйдет, скорее всего, несколько лет

Автомобили для пострадавших на производстве

Оздоровительную кампанию проведут без Фонда соцстраха

Размер пенсии инвалидам увеличился

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Золотые часы командиру ОМОНа / Вингель Дильмухаметов награжден за спасение пострадавших при теракте

Угроза терроризма не позволяет расслабляться

Адресная поддержка / Фонд содействия реформированию ЖКХ меняет условия финансирования регионов

Обратная связь

"В наше время такого не было" / В условиях, созданных на сборном пункте, вслед за Главой республики могут убедиться и солдатские матери

На последнем рубеже / Дом для офицеров в Сыктывкаре будет сдан в срок

В Лойму за куплетами / Жители прилузского села - хранители самобытного говора и фольклора

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4143)
9 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»