Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
9 декабря 2009 года

Двое жителей Коми пострадали на пожаре в Перми

/ К нерадивым владельцам увеселительных заведений будут применяться самые строгие меры

На пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря погиб житель Воркуты и пострадала молодая сыктывкарка. Такая информация прозвучала во вторник, 8 декабря, на внеочередном селекторном совещании Главы Коми с руководителями муниципальных образований.

Глава республики Владимир Торлопов обратил внимание на то, что новогодние и рождественские праздники – дополнительный фактор риска возникновения пожаров. «Каждое празднество, в том числе, увы, и в закрытых помещениях, сопровождается бенгальскими огнями, фейерверками, петардами и прочей новогодней атрибутикой. Плюс к этому люди во время празднеств употребляют спиртное, что еще больше увеличивает опасность инцидентов с огнем», – сказал В.Торлопов.

Во всех 67 заведениях досуга, где в минувшие выходные прошли экстренные проверки на соблюдение правил пожарной безопасности, были выявлены те или иные нарушения, подчеркнул Глава Коми. Это касалось и внутренней отделки помещений горючими веществами, и хлама, преграждающего пути эвакуации, и ненадлежащего обеспечения средствами тушения. «Шестого декабря, уже на следующий день после трагедии, в сыктывкарском клубе «Релакс» намеревались использовать пиротехнику. Ею начинили кондитерские изделия. Торты! Я не буду комментировать, чем думали хозяева этого заведения, когда принимали подобное решение. Скажу лишь, что сейчас готовятся документы в суд о приостановлении его работы», – сообщил В.Торлопов.

Кроме того, по информации республиканской прокуратуры, подготовлены документы для направления в судебные инстанции еще в отношении семи заведений: это «Пирамида», «Арнедо» и «Виктория», расположенные в Сыктывкаре, «Мангал», «Ласточка» и «Мохнатый бобр» в Ухте, а также воркутинский бар «Априори».

– Необходимо выработать механизм, который позволит проверять подобные заведения не раз в три года, и даже не один раз в год, а чаще. И все разговоры о том, что мы якобы «кошмарим бизнес», в данном случае будут несостоятельны. Речь идет о жизни людей, и пермский пример – тому подтверждение, – считает глава региона.

– К муниципалам у меня тоже есть вопросы, – продолжил В.Торлопов. – Скажите, а что, когда вы выдаете разрешения на работу подобных заведений – вы ограничиваетесь формальным подходом? Как иначе объяснить, что везде, где проходила проверка, выявлены нарушения? Зачем предприниматели собирают тонны бумаг, справок, несут все это вам на подпись, если нет результата? Если фактически клуб или ресторан не выполняет элементарных правил пожарной безопасности? Есть и такие факты! Неужели руководитель в муниципалитете, подписывающий бумагу, не может сходить и проверить, а что именно в том или ином помещении располагается?

Глава региона распорядился самым тщательным образом проверить все заведения, в том числе социальные, культурные, где могут проводиться новогодние праздники. По предварительным оценкам, таковых в Коми насчитывается около 1500, причем более тысячи находятся на балансе государственных и муниципальных органов власти. Особое внимание следует обратить на сельские районы, где мероприятия в основном проводятся в деревянных клубах и учреждениях культуры. «Никакого использования пиротехники внутри них не может быть ни при каких обстоятельствах! И на это есть нормативные документы», – заявил Глава Коми.

Руководитель региона поручил провести на местах внеочередные заседания комиссий по ЧС с разработкой конкретных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории муниципалитета во время новогодних праздников. На такие заседания рекомендовано пригласить собственников и руководителей объектов проведения досуга и развлечения граждан. Также В.Торлопов призвал рассмотреть вопрос о введении дополнительного дежурства членов добровольных пожарных формирований, дружинников и общественных помощников в тех местах, где будут проводиться новогодние мероприятия.

– Большинство владельцев увеселительных заведений Коми никак не отреагировали на трагедию в Перми. И говорить о том, что у бизнеса проснется совесть, нам не приходится, – в свою очередь заметил прокурор Коми Владимир Поневежский. – Бизнесмены, к сожалению, ориентированы только на прибыль. И надеяться на то, что вот сейчас они нас послушают, проникнутся нашими увещеваниями и тут же исправятся, нельзя. Хочу предупредить, что ко всем беспринципным руководителям баров и ресторанов прокуратура будет применять строжайшие меры. Необходимо понимать, что местная власть точно так же несет ответственность за то, что происходит на территории.

В ходе селекторного совещания представители муниципальных образований коротко доложили о тех мероприятиях, которые проводятся на местах и будут организованы для выполнения поручений Главы Коми.

По информации мэра Воркуты Валерия Будовского, буквально в понедельник стало известно, что на пожаре в пермском клубе погиб студент-заочник из заполярного города. «Его родители уже выехали в Пермь», – доложил воркутинский градоначальник. Как нам удалось выяснить, погибший – Терещенко Евгений Михайлович, 1989 года рождения. Евгений родился в Воркуте и был курсантом Пермского колледжа Федеральной службы исполнения наказаний.

Кроме того, Глава республики сообщил, что в ночном пожаре пострадала и молодая женщина из Сыктывкара – Вера Расова. Вместе с сестрой, проживающей в Перми, она отдыхала в ночном клубе «Хромая лошадь». В настоящее время В.Расова находится в одной из московских больниц. Ее родители выехали в столицу, где их поселили в постоянном представительстве Коми при Президенте России. Республика Коми взяла на себя все расходы по их проживанию в Москве.

Ольга КЕРМАС.

Фото PRM.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

У призывника обнаружили пандемический грипп

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Врач опрокинул на ребенка стакан с горячей водой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4143)
9 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»