Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 декабря 2009 года

Когда грянул очередной гром...

/ В республике начались тотальные проверки "многолюдных" заведений

Вчера, в день всероссийского траура по погибшим на пожаре в пермском ночном клубе, были приспущены государственные флаги на всех учреждениях республики. В связи с трауром были отменены и культурно-массовые мероприятия.

Вчера Глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочее совещание в связи с трагедией в Пермском крае. На совещании присутствовали руководители органов исполнительной власти Республики Коми и руководители территориальных управлений органов правопорядка. Глава региона дал поручение проверить обеспечение безопасности в местах массового нахождения людей. «Трагедия в Перми еще раз наглядно продемонстрировала, что одними проверками и предписаниями дело не должно ограничиваться. Задача контролирующих органов – не только выявить нарушение, но и проконтролировать его устранение», – указал В.Торлопов.

Уже на следующий день после пожара, в субботу, 5 декабря, в администрации Сыктывкара состоялось внеочередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев призвал обратить особое внимание на противопожарное состояние городских объектов с массовым пребыванием людей и провести необходимые проверки. «В преддверии новогодних праздников следует предпринять все необходимые меры безопасности, чтобы избежать подобных трагедий», – подчеркнул он.

Первый заместитель градоначальника поручил каждому учреждению культуры, образования и здравоохранения до 15 декабря предоставить в органы прокуратуры, Госпожнадзора и Управления внутренних дел графики проведения новогодних мероприятий, информацию о месте и предполагаемом количестве участников, а также сведения об ответственных за проведение мероприятия.

Предприятиям торговли рекомендовано внимательно отнестись к украшению зданий и помещений световым оборудованием, использовать для этих целей только сертифицированную безопасную продукцию.

Кроме того, городские власти обеспокоены вопросом использования пиротехнической продукции. По данным представителя Госпожнадзора Виталия Жданова, несколько дней назад в Сыктывкаре загорелся балкон одного из многоквартирных домов, на который попала пиротехническая ракета. Особую опасность пиротехника представляет в поселках городского округа, где основная масса зданий – деревянные. Что же касается муниципальных учреждений, то в них категорически запрещено использование пиротехники при проведении праздничных мероприятий. Представители администрации обратились к горожанам с просьбой также воздержаться от использования пиротехнических изделий. Вместе с тем традиционный салют в новогоднюю ночь, который запускают возле елки на Стефановской площади, в этом году отменять не будут.

Вчера на совещании в городской администрации, посвященном первым итогам проверок, заместитель главы столичной администрации Людмила Афанасьева отчиталась, что вся информация о предстоящих праздничных мероприятиях в школах и детских садах была представлена в республиканскую прокуратуру, также она поступит и в другие надзорные ведомства. В ближайшее время будут проверены все учреждения социальной сферы, особое внимание уделят тем помещениям, где проводятся массовые мероприятия. Кроме того, по словам Л.Афанасьевой, в этом году на детских елках ограничат присутствие родителей, чтобы не создавать переполненных залов.

Первый заместитель главы администрации города Валерий Козлов отметил, что проведение массовых мероприятий в городе взято под контроль, а все учреждения культуры готовы к проведению предновогодних праздников.

Между тем, как сообщает прокуратура Коми, уже в ночь с 5 на 6 декабря прокуратура Сыктывкара совместно со специалистами отдела Государственного пожарного надзора, УВД по Сыктывкару и администрации города провела проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в пяти ночных клубах столицы: «Озон», «Релакс», «9000 метров», «Тропик» и «Виктория».

Как прозвучало вчера на совещании, первые результаты проверок показывают, что нарушения правил пожарной безопасности есть везде: захламлены или не оборудованы запасные выходы, не указаны схемы эвакуации при пожаре, в некоторых клубах отсутствуют места для курения. «Нарушения в основном носят быстро устранимый характер и не требуют больших финансовых вложений: нарисовать схемы, убрать коробки, где-то прорубить в стене запасной выход», – прокомментировал результаты проверок Антон Воробьев.

По его словам, если в ближайшее время нарушители не выполнят требования пожарной безопасности, к ним будут применяться самые жесткие меры, вплоть до приостановки деятельности. «Наша цель не закрыть заведения, а навести в них порядок. Но пока у многих руководителей достаточно халявное отношение к пожарной безопасности», – констатировал А.Воробьев.

Первый заместитель градоначальника добавил, что проверки городских заведений, где могут проводиться массовые мероприятия, продолжатся и на этой неделе. Кроме того, в городе под особый контроль возьмут торговлю пиротехническими изделиями.

По распоряжению прокурора Коми аналогичные проверки организованы и в Ухте. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, грубые нарушения требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе потенциально опасные для жизни и здоровья посетителей, в ходе прокурорской проверки, состоявшейся еще 24 ноября, выявлены в ухтинском кафе «Верона».

Анна КОВАЛЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Медицинский класс в сыктывкарской школе № 16 отметил пятнадцатилетие

Отменены концерты Валерия Леонтьева

Для совместного законотворчества думцев и сенаторов приглашают в Сыктывкар за круглый стол

Книги и журналы от единороссов

Квартиры для военнослужащих

Ветераны хотят открыть мемориальное кладбище / На реализацию этой идеи уйдет, скорее всего, несколько лет

Автомобили для пострадавших на производстве

Оздоровительную кампанию проведут без Фонда соцстраха

Размер пенсии инвалидам увеличился

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Золотые часы командиру ОМОНа / Вингель Дильмухаметов награжден за спасение пострадавших при теракте

Угроза терроризма не позволяет расслабляться

Адресная поддержка / Фонд содействия реформированию ЖКХ меняет условия финансирования регионов

Обратная связь

"В наше время такого не было" / В условиях, созданных на сборном пункте, вслед за Главой республики могут убедиться и солдатские матери

На последнем рубеже / Дом для офицеров в Сыктывкаре будет сдан в срок

В Лойму за куплетами / Жители прилузского села - хранители самобытного говора и фольклора

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Главная елка республики уже установлена на Стефановской площади

Книга Памяти: поиск продолжается / К 65-летию Победы будет издан том "Женщины - участницы Великой Отечественной войны"

В гости на "Невском экспрессе"... / Ухтинец, пострадавший во время крушения поезда, говорит, что заново родился

Премии в области научных исследований

В Подъельске открылась библиотека

Хороший частник веников не вяжет

Совместить несовместимое? / Вопрос о слиянии колледжей культуры и искусств и переводе в ведение Министерства образования РК остается открытым

Не все делегаты добрались до места встречи / В Койгородском и Княжпогостском районах жалуются на транспортные проблемы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4142)
8 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»