Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 декабря 2009 года

Ветераны хотят открыть мемориальное кладбище

/ На реализацию этой идеи уйдет, скорее всего, несколько лет

На координационном совете ветеранских организаций, состоявшемся на прошлой неделе, ветераны предложили главе региона Владимиру Торлопову организовать республиканское военно-мемориальное кладбище.

По их мнению, специальное кладбище позволит упорядочить захоронения людей, имеющих заслуги перед государством, привести в порядок бесхозные могилы ветеранов Великой Отечественной войны, а также стать своеобразным символом национальной гордости народов, проживающих на территории Коми.

ОТКРЫВАЯ заседание координационного совета, В.Торлопов обратил внимание, что социальная поддержка ветеранов всех уровней – основная задача властей республики. «Сегодня мы должны сосредоточить свои усилия на подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Осталось немного времени. И главная наша задача – не торжества, митинги и демонстрации, хотя они безусловно будут, а социальная поддержка ветеранов всех категорий и членов их семей. И чтобы никакие экономические кризисы не могли отразиться на исполнении наших обязательств перед этими людьми», – заявил глава региона.

 Уже в конце заседания, продолжая тему подготовки к празднованию 65-летия Победы, председатель Коми республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Гончаров предложил провести торжественные мероприятия не на Стефановской площади, как обычно, а на центральном стадионе Сыктывкара. По мнению ветерана, это позволит привлечь на мероприятие гораздо больше гостей и зрителей, которым не придется стоять за ограждениями, как на площади, а принимать участие в празднике. В.Торлопов ответил, что нужно подробнее изучить это предложение и обсудить его с городскими властями.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правления КРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Петр Байда рассказал о мероприятиях, прошедших в рамках 20-летия со дня вывода советских войск из Афганистана, и в целом об участии «афганцев» в общественной жизни республики. Он обратил внимание, что самым острым для ветеранов боевых действий остается жилищный вопрос, поскольку они не вошли ни в одну из программ по обеспечению жильем, а размер социальных выплат недостаточен для покупки жилья. Кроме того, неплохую поддержку им могли бы оказать льготы по транспортному налогу, а также устройство детей в дошкольные учреждения вне очереди.

 После своего доклада П.Байда озвучил несколько предложений, касающихся ветеранского движения. В частности, он предложил, чтобы главы муниципальных образований ввели на местах должность помощника по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Также, по мнению председателя правления, спортивные мероприятия, проводимые под эгидой «афганского» движения, нужно включить в план Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму и финансировать их за счет республиканского бюджета.

 Выслушав предложения Петра Байды, Глава республики согласился с тем, чтобы спортивные мероприятия «афганцев» проводились за счет спортагентства. Возможность освобождения ветеранов боевых действий от транспортного налога он поручил изучить Минфину Коми. Что касается новой должности помощника, В.Торлопов сообщил, что в некоторых муниципалитетах таковые уже есть.

– На ближайшем селекторном совещании нужно будет довести эту рекомендацию до глав муниципальных образований и затем спрашивать с них, кто и когда ввел эту должность, – подытожил Глава.

РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата КРО всероссийской общественной организации «Боевое братство» Михаил Ветров акцентировал внимание на том, что в Коми нужно открыть республиканское военно-мемориальное кладбище. «На сегодня в республике существует около четырех тысяч воинских захоронений. Многие из них уже не имеют собственников. Из-за отсутствия должного ухода могилы героев разрушаются и забываются. Кроме того, на кладбищах отсутствуют отдельные участки для воинских захоронений, поэтому могилы расположены хаотично. Дойти до той или иной могилы просто невозможно», – рассказал М.Ветров и для большей убедительности своих слов продемонстрировал фотографии заброшенных захоронений.

Михаил Ветров сослался на опыт по организации мемориальных кладбищ некоторых городов, в том числе Рязани и Витебска, и сообщил, что в Московской области уже ведется строительство федерального военно-мемориального кладбища.

По его словам, мемориальное кладбище можно было бы устроить и в Сыктывкаре. Специально подготовленный проект был представлен главе региона и всем участникам заседания. Согласно проекту общая площадь кладбища – 17 гектаров, предполагаемое месторасположение – Верхний Чов. «Кладбище может стать символом национальной гордости народов, проживающих на территории Коми, и местом почести и славы для всех почивших героев и выдающихся государственных деятелей», – заметил он.

Выступая с мест, участники координационного совета предложили не только организовывать на этом кладбище новые захоронения, но и осуществлять перезахоронение заброшенных могил.

– Надо очень тщательно проработать этот вопрос, – выслушав все предложения и со многим согласившись, заявил В.Торлопов. – Для начала нужно решить вопрос о выделении участка. К нему придется подключиться и республике, поскольку выделение земли под такие места согласовывается на федеральном уровне. Порой на это уходит несколько лет. У нас будет возможность подготовить документы по реализации этого проекта и параллельно определить с руководством Сыктывкара место возможного расположения кладбища.

В завершение главный врач Коми республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Борис Захаров поделился приятной новостью: возглавляемое им учреждение стало лауреатом международного конкурса на лучшее медико-социальное учреждение стран СНГ. Его итоги подвели в Москве на международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию вывода войск из Афганистана. Республиканский военный госпиталь получил диплом как стабильно развивающееся учреждение комплексной реабилитации. Борис Захаров также отметил, что в числе лучших по качеству предоставляемого социального обслуживания были названы три российских региона, в том числе и Республика Коми.

Ольга КЕРМАС.

Фото пресс-службы Главы

и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Когда грянул очередной гром... / В республике начались тотальные проверки "многолюдных" заведений

Медицинский класс в сыктывкарской школе № 16 отметил пятнадцатилетие

Отменены концерты Валерия Леонтьева

Для совместного законотворчества думцев и сенаторов приглашают в Сыктывкар за круглый стол

Книги и журналы от единороссов

Квартиры для военнослужащих

Автомобили для пострадавших на производстве

Оздоровительную кампанию проведут без Фонда соцстраха

Размер пенсии инвалидам увеличился

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Золотые часы командиру ОМОНа / Вингель Дильмухаметов награжден за спасение пострадавших при теракте

Угроза терроризма не позволяет расслабляться

Адресная поддержка / Фонд содействия реформированию ЖКХ меняет условия финансирования регионов

Обратная связь

"В наше время такого не было" / В условиях, созданных на сборном пункте, вслед за Главой республики могут убедиться и солдатские матери

На последнем рубеже / Дом для офицеров в Сыктывкаре будет сдан в срок

В Лойму за куплетами / Жители прилузского села - хранители самобытного говора и фольклора

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Главная елка республики уже установлена на Стефановской площади

Книга Памяти: поиск продолжается / К 65-летию Победы будет издан том "Женщины - участницы Великой Отечественной войны"

В гости на "Невском экспрессе"... / Ухтинец, пострадавший во время крушения поезда, говорит, что заново родился

Премии в области научных исследований

В Подъельске открылась библиотека

Хороший частник веников не вяжет

Совместить несовместимое? / Вопрос о слиянии колледжей культуры и искусств и переводе в ведение Министерства образования РК остается открытым

Не все делегаты добрались до места встречи / В Койгородском и Княжпогостском районах жалуются на транспортные проблемы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4142)
8 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»