Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 декабря 2009 года

Медицинский класс в сыктывкарской школе № 16 отметил пятнадцатилетие

Пятнадцать лет назад в сыктывкарской школе № 16 был создан профильный медицинский класс с углубленным изучением естественных наук. За эти годы более ста его выпускников пополнили ряды медиков республики.

В субботу, 5 декабря, в школе впервые собрались выпускники, чтобы отметить юбилей класса, который дал им путевку в жизнь.

На встречу выпускников медкласса были приглашены министр образования Нелли Струтинская, министр здравоохранения Михаил Мурашко и ректор филиала Кировской мед-академии Эльвира Нечаева. Для Нелли Струтинской это событие было особенно значимым: ведь именно она стояла у истоков создания медицинского класса в 16-й школе, где тогда работала директором.

Как рассказала министр, школа одна из первых в республике начала внедрять профильное обучение. Уже в 1992 году там был создан экономический класс.

 

Возможно, именно поэтому бывший министр здравоохранения Георгий Дзуцев решил обратиться к Нелли Струтинской за помощью в реализации идеи создания медицинского класса. К тому времени в Минздраве РК уже была достигнута договоренность с Кировской медицинской академией о том, что для выпускников этого класса результаты выпускных экзаменов будут засчитываться как вступительные при поступлении в академию. Класс предполагалось создать для сельских детей.

Все это означало, что учителям и руководству школы придется взять на себя повышенные обязательства: ведь ответственность за жизнь и здоровье детей пришлось бы нести круглосуточно. Но предложение показалось Нелли Струтинской интересным, и на педсовете решено было медицинский класс открыть. По словам министра, она согласилась тогда на это предложение только потому, что верила в профессионализм учителей своей школы. Ведь главная ответственность возлагалась на них. Программа мед-класса предполагала углубленное изучение химии, биологии, физики, математики. Нужно было подготовить учеников так, чтобы они могли без проблем поступить в медвуз. Сельских детей расселили в общежитии Сыктывкарского медколледжа. Было непросто, вспоминает сейчас Нелли Леонидовна, пришлось взять в штат воспитателя общежития, появилась масса новых проблем.

Однако новшество себя оправдало. Сыктывкарская школа №16 и по сей день остается единственной в республике, где действует профильный медицинский класс. За эти годы его закончили 149 ребят. Из них 111 посвятили себя медицине. Согласно исследованию, проведенному школой, 44% выпускников работают в разных городах и районах республики. Основная масса ребят – 34 человека – выбрали для себя специальность терапевта, 7 выпускников стали хирургами. Есть среди бывших школяров-медиков педиатры, иммунологи, онкологи, гинекологи, патологоанатомы и т.д.

Ректор филиала Кировской медакадемии Эльвира Нечаева вспомнила о том, что в 1996 году, когда филиал только был открыт, первыми его студентами стали выпускники медицинского класса. Тогда, в год открытия филиала, на лечебное отделение набрали 50 человек. В числе лучших медиков, работающих сегодня в республике, она назвала имена и выпускников медкласса. Это заведующий отделением Коми республиканского онкологического диспансера Сергей Андреев, заведующая терапевтическим отделением Эжвинской больницы Нина Семяшкина, главврач Удорской ЦРБ Аслан Берзения, врач-гематолог онкодиспансера, преподаватель кафедры физиологии филиала Кировской академии Надежда Юрасова, врач-реаниматолог республиканской больницы, преподаватель кафедры физиологии Михаил Сурин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в свою очередь выразил убеждение, что это еще далеко не полный список: ведь профессии врача нужно учиться ежедневно всю жизнь. «Я уверен, что о вас еще услышат», – резюмировал он и пожелал молодым медикам врачебной удачи.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Когда грянул очередной гром... / В республике начались тотальные проверки "многолюдных" заведений

Отменены концерты Валерия Леонтьева

Для совместного законотворчества думцев и сенаторов приглашают в Сыктывкар за круглый стол

Книги и журналы от единороссов

Квартиры для военнослужащих

Ветераны хотят открыть мемориальное кладбище / На реализацию этой идеи уйдет, скорее всего, несколько лет

Автомобили для пострадавших на производстве

Оздоровительную кампанию проведут без Фонда соцстраха

Размер пенсии инвалидам увеличился

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Золотые часы командиру ОМОНа / Вингель Дильмухаметов награжден за спасение пострадавших при теракте

Угроза терроризма не позволяет расслабляться

Адресная поддержка / Фонд содействия реформированию ЖКХ меняет условия финансирования регионов

Обратная связь

"В наше время такого не было" / В условиях, созданных на сборном пункте, вслед за Главой республики могут убедиться и солдатские матери

На последнем рубеже / Дом для офицеров в Сыктывкаре будет сдан в срок

В Лойму за куплетами / Жители прилузского села - хранители самобытного говора и фольклора

 №226 (4140) - 3 декабря 2009 года

Главная елка республики уже установлена на Стефановской площади

Книга Памяти: поиск продолжается / К 65-летию Победы будет издан том "Женщины - участницы Великой Отечественной войны"

В гости на "Невском экспрессе"... / Ухтинец, пострадавший во время крушения поезда, говорит, что заново родился

Премии в области научных исследований

В Подъельске открылась библиотека

Хороший частник веников не вяжет

Совместить несовместимое? / Вопрос о слиянии колледжей культуры и искусств и переводе в ведение Министерства образования РК остается открытым

Не все делегаты добрались до места встречи / В Койгородском и Княжпогостском районах жалуются на транспортные проблемы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 228 (4142)
8 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»