Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
9 декабря 2009 года

Ситуация в лесном бизнесе становится критической

В конце ноября в Усть-Куломском районе состоялось первое из семи заседаний комиссии по координации развития лесозаготовок в республике. Организаторами этой спецкомиссии выступили Минпромэнерго РК, Комитет лесов республики, Союз лесопромышленников РК, а также одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий региона – ОАО «Монди СЛПК».

В вынужденном простое

Изначально решено было выезжать в лесные районы, где ведет заготовки СЛПК, поскольку необходим конструктивный диалог между предприятиями, обеспечивающими сырьем комбинат, и самим потребителем древесины. Усть-Куломский район был выбран первым не случайно – 67% от общего числа лесных предприятий, работающих на территории района, являются бывшими дочерними лесозаготовительными предприятиями комбината, которые после реорганизации были объединены под крыло единой компании «Финлеском».

По словам главы района Сергея Каплина, в последнее время местному лесному бизнесу, в который входят около 70 предприятий, не позавидуешь. Вроде бы объемы лесозаготовок по району постоянно растут (только в этом году наблюдается завидный подъем от 18% до 23%), но этот рост не радует местные власти. Ведь в основном он обеспечен за счет увеличения объема заготовок на предприятиях «Монди». Столь активное наращивание заготовок для собственного потребления за счет дальнейшей механизации рубок с помощью импортных лесных машин привело к тому, что в республике в 2008-2009 годах возник кризис перепроизводства сырья. Одним из результатов идущей семимильными шагами модернизации производства, перехода на сортиментную лесозаготовку стало высвобождение 300 работников предприятий «Монди СЛПК», работающих в Усть-Куломском районе. К концу года этот показатель достигнет 900 человек, пояснил С.Каплин.

Страдает и малый бизнес района в связи с отсутствием доступа в лес на перспективу
из-за изменений в законодательстве. Плюс ко всему львиная доля лесов зарезервирована под реализацию инвестпроекта «Степ» ОАО «Монди СЛПК».

По данным С.Каплина, в вынужденном простое сегодня 32 районных предприятия. Кроме того, кризис перепроизводства практически не дает сбыть балансовую древесину. Сегодня в лесах района лежит 100 тысяч кубометров невостребованного лесного сырья. Один из предпринимателей района В.Белый высказался по поводу этой ситуации достаточно резко. Оно и понятно, ведь у него гниет около 8 тысяч кубометров заготовленной балансовой древесины. Пиловочник он смог пустить в дело только благодаря тому, что есть свои перерабатывающие мощности. Предприниматель готов купить пиловочник у комбината в обмен на баланс, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Но такую схему работы отвергает потребитель древесины, считая ее «темной». Итогом такой политики стала потеря 30-40 предприятий лесного бизнеса по Усть-Куломскому району. А это не только рост безработицы, но и недополученные налоги в местный бюджет.

Баланс интересов

Как оказалось, пострадали не только предприниматели, но и работники лесозаготовительного подразделения СЛПК. Дело в том, что пока шла реорганизация, с апреля по октябрь этого года, люди элементарно не могли взять необходимые справки с места работы, чтобы предъявить их в соцслужбы для получения положенных льгот и выплат. Так и мыкались работники без документов и социальной помощи, которая на селе является весомым подспорьем. Кто возместит эти потери – непонятно, задается вопросом глава района. Как выяснилось, в целом информирование местных властей о происходящих процессах на предприятии практически не налажено, хотя это касается интересов населения.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, было принято решение создать комиссию, которая способствовала бы координации корпоративной политики «Монди СЛПК» по развитию собственных лесозаготовок и интересов предприятий малого и среднего бизнеса на местах с учетом возможности переработки балансов, развития аренды на свободных участках. Ведь как бы это парадоксально ни звучало, несмотря на избыточность сырья, малые предприятия очень активно подают заявки на аренду лесных участков.

Решать проблемы на местном уровне нужно еще и потому, что помимо «Монди СЛПК» идет реализация других инвестпроектов в Усть-Куломском районе, к примеру, строительство центра лесопереработки ООО «ЦентроВудКом», за которым также закреплены солидные лесные угодья.

С.Каплин предложил руководству СЛПК продумать вопрос по увеличению приемки балансов от лесозаготовителей района, а также по выделению местным предпринимателям лесного фонда на условиях подряда. Причем условия эти должны быть выполнимыми, а не кабальными, как происходит сегодня. Также глава района обратил внимание представителей компании «Монди СЛПК» на то, чтобы пересмотреть в сторону увеличения сплав древесины, так как состояние трассы Усть-Кулом – Сыктывкар из-за активной перевозки леса стало плачевным. А на ее ремонт крупный бизнес не спешит выделять средства.

«Новый взгляд»

В своем ответном слове заместитель генерального директора по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Владимир Полищук представил участникам совещания проект концепции развития лесообеспечения «Монди» до 2015 года. В частности, он пояснил, что две трети сырья должно быть собственного производства. И лишь небольшая часть будет закупаться на стороне по приемлемой цене. По его словам, малый бизнес сегодня не готов представить конкретные цифры поставок древесины на перспективу, поэтому комбинат вынужден подстраховываться за счет собственных сил.

Для увеличения эффективности бизнес-процессов, оптимизации затрат, снижения доли заготовки традиционным способом, себестоимость которого в два раза выше сортиментного, реализуется проект «Новый взгляд», который уже дает неплохие результаты. Высвобождающиеся работники могут заниматься строительством дорог, лесовосстановлением, пояснил В.Полищук. Чтобы продолжить работы, бригады ручного труда, оформив свой юридический статус, могут взять по приемлемым ценам лесозаготовительную технику, на которой и работали. Пока встречных предложений не поступало, заметил В.Полищук.

В качестве основной формы взаимодействия с малым бизнесом на местах предполагается подряд. Но подрядные организации будут проходить жесткий отбор. Приоритет будет отдаваться тем предприятиям, которые смогут обеспечить комплекс работ: не только заготовку и вывозку леса, но и дорожное строительство и лесовосстановление за счет средств СЛПК.

Без четких планов

Кроме того, в качестве поддержки малого бизнеса предлагается участие предпринимателей в целевых республиканских и муниципальных программах. При наличии таких программ малый лесной бизнес получит доступ к лесным ресурсам через аукционы, сможет поставлять часть заготовленной древесины на дрова для населения по оговоренным ценам, осуществлять доставку лесоматериалов для ремонта и благоустройства соцучреждений, дорог и мостов, а остальное пускать в коммерческий оборот. Но опять же на уровне городов и районов пока нет ни одной проработанной программы, в которой бы указывались объемы поставок древесины, критерии отбора участников программы, ориентировочные цены на услуги. По предварительным подсчетам, для нужд только Усть-Куломского района ежегодно необходимо 120 тысяч кубометров древесины. Чем не задел для работы?

Помимо всего прочего, В.Полищук подчеркнул, что комбинат делает ставку на увеличение сплава с 360 тысяч кубометров до 418 тысяч, а также на эксплуатацию тупика железнодорожной станции Верхнеижемская, что позволит делать запасы в межсезонье и разгрузит трассу Усть-Кулом – Сыктывкар. Также будет продолжено строительство дорог в районе согласно генсхеме развития лесных дорог.

Любопытным оказалось предложение руководства комбината о внесении изменений в проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». Инициатива состоит в том, чтобы максимально «прижать» прохождение магистрали к Усть-Куломскому району – Зимстану и Керчомъе, чтобы увеличить грузооборот за счет строительства терминала. Оказалось, что теоретически можно скорректировать направление «Белкомура» по территории республики, так как окончательная привязка к местности еще не проводилась. Но вот соблюсти противоречивые экономические интересы регионов – участников строительства магистрали проблематично.

В итоге участники совещания сошлись во мнении, что необходима корректировка планов как поставщиков, так и потребителей лесного сырья, чтобы бизнес-сообщество могло ориентироваться на рынке. При наличии четкого прогноза, а также реальных предложений с мест можно более качественно планировать стратегию развития комбината на перспективу.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

На полную мощность

Долги работодателей перевалили за полтора миллиарда

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Лицензии не требуются / Ростехнадзор зарегистрировал "Объединение строителей РК"

Депутаты планируют снизить расходы на госуправление

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Не на Луне же строим! / Во сколько обходится налогоплательщикам километр новой дороги?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4143)
9 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»