Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 декабря 2009 года

Без родной речи обошлись делегаты конференции коренного народа в Усть-Вымском районе

Актуальные проблемы, стоящие перед жителями Ухтинского и Усть-Вымского районов, обсудили на прошлой неделе делегаты конференций коренного народа.

В УХТЕ в обсуждении приняли участие 90 делегатов. Акцент в разговоре был сделан на социально-экономическом положении примыкающих к Ухте сел, а также на реализации республиканского закона о двух государственных языках. Как и в других муниципалитетах, в Ухте одной из самых обсуждаемых остается дорожная тема. Это не случайно. К примеру, чтобы преодолеть 42 километра от поселка Кэмдин до поселка Седъю, нужно потратить аж четыре часа. Это практически непроходимый участок трассы, но люди вынуждены ее преодолевать, подчас рискуя жизнью и здоровьем.

Остается сложным транспортное обеспечение и с самым дальним населенным пунктом Ухтинского района селом Кедва. Если в 2007 году сюда было сделано 64 вертолетных рейса, то в нынешнем году всего 38. Из этого числа каждый год организуется спецрейс, чтобы доставить в Ухту для сдачи единого госэкзамена кедвинских одиннадцатиклассников. Делегаты конференции попросили руководство города помочь увеличить авиарейсы в этот населенный пункт, не увеличивая при этом тарифов.

Также поднимались вопросы, связанные с газификацией сел, ремонтом и строительством в сельской местности зданий соцкультбыта. Делегаты предложили правительству и Госсовету РК рассмотреть вопрос о том, чтобы выйти с законодательной инициативой в российский парламент о недопустимости сдавать в аренду лесные и водные угодья в радиусе 30 километров от населенных пунктов, в которых преимущественно проживают коренные жители.

Что же касается реализации закона о двух государственных языках, то, по мнению ухтинских делегатов, он в республике не выполняется повсеместно. Поэтому рычаги его реализации надо искать и находить на республиканском уровне. Ухтинские учителя, занимающиеся с детьми коренной национальности, посетовали на то, что учебники по коми языку и литературе устарели. Необходимо разработать и новые методики, программы обучения.

Стоит отметить еще одну инициативу ухтинских делегатов. Они обратились к республиканским властям с просьбой подготовить в вышестоящие инстанции документы о присвоении народной артистке РК Лидии Логиновой звания заслуженного работника Российской Федерации.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ особенностью конференции коми народа в Усть-Вымском районе многие посчитали то, что с ее трибуны почти не звучала коми речь. По мнению присутствовавшего на встрече заместителя Председателя Госсовета РК Валерия Маркова, нынешняя конференция в Айкино проходила и без заинтересованности большинства делегатов: проблемами поделились лишь четверо из присутствовавших представителей сел и поселков. Из поднятых проблем стоит назвать завершение строительства здания средней школы в селе Кожмудор. Оно уже находится под крышей, в этом году были освоены еще 20 миллионов рублей, позволившие подвести канализацию, утеплить здание. Однако потребуется еще немало средств на отделку, оснащение. Проект строительства школы в Кожмудоре был разработан в советское время. За прошедшие годы он сильно устарел. Не осталось в селе и такого количества детей, чтобы заселить возведенное огромное здание. Подобная ситуация сложилась еще в нескольких населенных пунктах республики. Очевидно, что морально устаревшие проекты требуется видоизменять в соответствии с ситуацией и не строить на селе столь больших и финансовоемких учреждений соцкультбыта.

В Усть-Вымском районе, как и в других сельских районах, в нынешнем году на полуголодном пайке оказались библиотеки: недостаточно средств выделено на подписку периодики. В книжном фонде района лишь один процент литературы – на коми языке. Но именно эта литература, как показал анализ, наиболее востребована. При этом книжный фонд на коми языке почти не возобновляется, старая литература быстро приходит в ветхость.

На конференции также обсудили предстоящие юбилейные даты. В 2010 году 630 лет отметит село Усть-Вымь. Именно из этого села – единственного в России – пятеро жителей причислены Русской православной церковью к лику святых. Вторая знаменательная дата – 100-летие со дня рождения народного поэта Республики Коми Серафима Попова. По мнению делегатов конференции, отметить эти две большие даты следует достойно с привлечением всех городов и районов республики.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4143) - 9 декабря 2009 года

"Золотой" час ценою в жизнь / На коллегии Минздрава обсудили проблемы экстренной помощи попавшим в ДТП

Инкубатор для будущих бизнесменов

В КГПИ поддержали идею крестьянского университета

Студенты третьего возраста стараются не пропускать лекции в народном университете

 №228 (4142) - 8 декабря 2009 года

Когда грянул очередной гром... / В республике начались тотальные проверки "многолюдных" заведений

Медицинский класс в сыктывкарской школе № 16 отметил пятнадцатилетие

Отменены концерты Валерия Леонтьева

Для совместного законотворчества думцев и сенаторов приглашают в Сыктывкар за круглый стол

Книги и журналы от единороссов

Квартиры для военнослужащих

Ветераны хотят открыть мемориальное кладбище / На реализацию этой идеи уйдет, скорее всего, несколько лет

Автомобили для пострадавших на производстве

Оздоровительную кампанию проведут без Фонда соцстраха

Размер пенсии инвалидам увеличился

 №227 (4141) - 4 декабря 2009 года

Золотые часы командиру ОМОНа / Вингель Дильмухаметов награжден за спасение пострадавших при теракте

Угроза терроризма не позволяет расслабляться

Адресная поддержка / Фонд содействия реформированию ЖКХ меняет условия финансирования регионов

Обратная связь

"В наше время такого не было" / В условиях, созданных на сборном пункте, вслед за Главой республики могут убедиться и солдатские матери

На последнем рубеже / Дом для офицеров в Сыктывкаре будет сдан в срок

В Лойму за куплетами / Жители прилузского села - хранители самобытного говора и фольклора

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4143)
9 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»