Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 ноября 2009 года

/ Минрегион РФ поддержал инициативу Коми о включении вдов шахтеров в закон о переселении северян

Минрегион РФ поддержал предложение властей Коми о включении вдов шахтеров в федеральное законодательство по переселению северян за счет российского бюджета, сообщил вчера, 5 ноября, РИА Новости Глава Коми Владимир Торлопов.

По его словам, в сентябре он направлял в Минрегион России предложение о том, чтобы наделить семьи, в которых кормильцы погибли на шахтных производствах, правом на переселение за счет федерального бюджета из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В свое время такое право они имели, однако несколько лет назад, в ходе изменения законодательства, утратили его.

«Сегодня я получил ответ из Минрегиона РФ. Замминистра Сергей Круглик сообщил, что министерство поддерживает эту нашу инициативу, учитывая остроту и социальную значимость обозначенной республикой проблемы», – заявил Владимир Торлопов.

Он пояснил, что речь идет о внесении изменений в Федеральный закон № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В соответствии с этим законом право на переселение в настоящее время имеют пять категорий россиян. В первой очереди состоят жители закрывающихся поселков, во второй – инвалиды, в третьей – пенсионеры, в четвертой – работающие и в пятой – неработающие северяне, подпадающие под переселение. Сертификаты последующей очереди выдаются только после того, как полностью завершается обеспечение ими предыдущей.

«Поскольку в большинстве регионов полностью закрыт вопрос еще только по первой очереди, мы предлагаем включить вдов шахтеров во вторую очередь наравне с инвалидами для оперативного решения их проблемы», – пояснил собеседник агентства.

Глава Коми убежден, что такой выход из положения окажется единственно возможным для всех территорий, которые специализируются на добывающих отраслях промышленности и не имеют своих ресурсов для финансирования переселения вдов горняков. «Большинство добывающих предприятий со ссылкой на нехватку средств не берут на себя решение проблемы. А сами вдовы не в состоянии скопить денег на то, чтобы сменить место жительства и обосноваться в регионах с более мягким климатом и более широкими возможностями трудоустройства», – высказался Владимир Торлопов.

«Внесение изменений в закон позволит повысить приоритет указанной категории граждан при получении жилищных госсертификатов. Одновременно следует отметить, что проблему обеспечения жильем вдов и членов семей погибших шахтеров целесообразно решать путем консолидации усилий как Минрегиона РФ, так и Минэнерго РФ», – говорится в письме заместителя руководителя Минрегиона РФ Сергея Круглика на имя Главы Коми.

Между тем, как уже сообщалось, власти Коми с нового года будут за счет бюджета республики переселять из Воркуты в черту Сыктывкара вдов шахтеров ОАО «Воркутауголь». В переселении нуждаются около 120 семей. Минфин Коми готовит финансовые расчеты о количестве средств, которые потребуются на эти цели.

РИА Новости.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

В Суздале освящен мемориал Дмитрию Пожарскому

Ровесники новой России

Положение постепенно улучшается / Глава Коми отчитался Президенту России о мерах безопасности социальных учреждений

Грипп дошел до Заполярья / Эпидемиологическая обстановка признана неблагополучной

Заработал телефон доверия Главы республики

Обратная связь

Сбербанк обещает вернуться в Подзь

Восстановленный мост вновь под угрозой

"Светлый город" наводит порядок

Продается автовокзал, а спроса нет

Тест на уникальность / В республике проводят инвентаризацию особо охраняемых территорий

От скромной квартиры до старинного замка стремятся покупать за границей жители республики

Наиболее востребованные рабочие места в организациях Сыктывкара

Как пережить стресс безработицы? / Советы дает психолог Управления РК по занятости населения Татьяна Митрохина.

Отпуск за свой счет

 №203 (4117) - 3 ноября 2009 года

Прямые линии на коми языке / Активисты движения "Коми войтыр" из Троицко-Печорска внедряют новые формы работы

Уроки гостеприимства изучали на семинаре по развитию сельского туризма

О коррупции - по "телефону доверия"

В Шудаяге открыт центр "Память"

Огнеборцы стали ближе

С трагическими последствиями...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4118)
6 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»