Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 ноября 2009 года

Прямые линии на коми языке

/ Активисты движения "Коми войтыр" из Троицко-Печорска внедряют новые формы работы

Большинство конференций под эгидой общественного движения «Коми войтыр» в Год коми языка посвящены перспективам развития языка коренного народа. Не стала исключением и встреча в Троицко-Печорске. Ее делегаты рассмотрели перспективы развития языковой среды, а также проблемы, связанные с популяризацией коми языка.

По словам члена представительства МОД «Коми войтыр» в Троицко-Печорском районе Надежды Бажуковой, акцент в этом году был сделан на сотрудничестве органов местного самоуправления и общественной организации. Переполненный зал Дома культуры в райцентре свидетельствует о том, что проблема интересует многих. Из достижений Надежда Васильевна назвала впервые снаряженные в этом году информационно-культурные десанты по селам района. В их состав вошли члены представительства, которые побывали в отдаленных деревнях и поселках Гришестав, Сойва, Покча и Мылва. В каждом проводили лекции, а также показывали шуточные представления на коми языке. Вообще в уходящий год члены здешнего представительства блеснули своими актерскими талантами не только на отдаленных сценах, но и в райцентре. В год столетия земляка троицкопечорцев, народного писателя Республики Коми Геннадия Федорова они поставили спектакль по его произведениям. Впервые в Троицко-Печорском районе прошедшей осенью был организован и этнографический лагерь «Аскиа лун» («Завтрашний день»). За время работы лагеря старшеклассники провели экспедиции по малым деревням, собрав воспоминания и другие материалы у коренных жителей этих мест.

Впервые не только в Троицко-Печорском районе, но и по всей республике здесь были организованы прямые линии на коми языке со специалистами администрации и с депутатами райсовета. Дозвонившиеся остались довольны такой формой контакта, так как о своих проблемах могли рассказать более четко и ясно. Необходимость более тесного сотрудничества с представителями движения «Коми войтыр» осознали и администрации сельских, поселковых советов. Во многих населенных пунктах в этом году созданы советы представительства МОД «Коми войтыр».

В числе самых актуальных проблем, по словам Н.Бажуковой, остается острая нехватка учебников коми языка. Многие учебники, изданные десять и более лет назад, устарели. Также озабоченность делегатов конференции вызвали нововведения в учебных планах общеобразовательных школ, по которым уже со второго класса в школьном расписании появляются уроки информатики, иностранного языка. Это может послужить поводом к исключению из расписания уроков коми языка. Делегаты конференции назвали и другие проблемы, связанные со школьным образованием. Однако адресовать их было некому. Хотя на конференцию из Сыктывкара приезжал солидный десант представителей различных министерств, специалистов Мин-образа РК среди них почему-то не оказалось.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4117) - 3 ноября 2009 года

Уроки гостеприимства изучали на семинаре по развитию сельского туризма

О коррупции - по "телефону доверия"

В Шудаяге открыт центр "Память"

Огнеборцы стали ближе

С трагическими последствиями...

 №200-201 (4114-4115) - 30 октября 2009 года

Светлый мир из мрака неволи / В республике помнят узников ГУЛАГа

В честь Аллы Босовой назовут улицу в Усинске

Медики борются за качество жизни

Противотуберкулезный кульбит / Интинские носители палочки Коха будут лечиться вне дома

В Инте, Ухте и Вуктыле перешагнули порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Обратная связь

Благотворительность или мздоимство? / Прокурорские проверки в "ЧуДетстве" и "Белоснежке"

Аварийных отключений электроэнергии должно стать меньше / Такова одна из приоритетных задач на предстоящую зиму

Колхоз в ноосфере хочет создать в Усть-Вымском районе отставной чекист Владимир Ячменев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4117)
3 ноября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»