Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
6 ноября 2009 года

Капуста, квашенная в свекольном соке

Настала самая подходящая пора для квашения капусты. Рецептов существует множество, у каждой хозяйки есть свои секреты. Предлагаем оригинальный вариант. Блюдо – два в одном. Квашеную капусту можно использовать как обычно – в тушения, салаты, супы, закуски, а свекольный рассол отдельно – как квас или в борщи.

2,5 кг белокочанной капусты,
25 г чеснока, 0,5 ч. ложки молотого перца (красного и черного); для рассола: 500 мл свекольного сока (из 800 г свеклы), 2 л воды, 60-70 г соли, 2 ч. ложки сахара, 3-5 лавровых листов.

Свеклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через соковыжималку. Капусту хорошо почистить, нарезать на ломти через кочерыжку. Кусочки листьев капусты, отвалившиеся от ломтей, положить на дно контейнера (для такого количества капусты требуется емкость около 5 литров). Чеснок очистить и продавить через пресс. Смешать с молотым перцем (количество – по вкусу). Ломти капусты натереть чесночной смесью. Натертые ломти уложить в контейнер.

В кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, лавровые листья и кипятить 2-3 минуты. Если будет образовываться пена – снять. Рассол остудить до теплого. Лавровые листья вынуть.

Влить свекольный сок. Получившимся рассолом залить уложенную капусту. Сверху положить тарелку, подходящую по диаметру. На нее поставить груз (например, кастрюлю или банку с водой). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Дня через два капуста немного осядет, и рассол будет выше стоять над капустой.

Контейнер с капустой оставить при комнатной температуре
(18-24 градуса) на 5-7 дней. В период ферментации брожение происходит не очень заметно – без бурления и без образования пены.

Готовность капусты и свекольного сока нужно определять на вкус. Капуста квасится дольше сока за счет своей плотности, т.е. когда сок уже можно будет употреблять в пищу, капуста в середине ломтей может оставаться непроквашенной. Поэтому для окончательного созревания капусты емкость следует перенести в холодное место (холодильник или на балкон с температурой 0-4ОC) и выдерживать еще 2-4 недели.

В холоде такая капуста может храниться, улучшая свои вкусовые качества, не менее полугода. При хранении нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, и не допускать образования плесени.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

Мужчина в женском коллективе: правила выживания

Ваш домашний ретростиль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4118)
6 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»