Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
6 ноября 2009 года

Ваш домашний ретростиль

Выражение «ретро снова входит в моду» можно было услышать и 20, и 40 лет назад. Что же скрывается под термином «ретро» и почему оно снова и снова возвращается в наши дома?

К периоду, который можно именовать термином «ретро», относится достаточно много стилей и направлений. Это и модерн, и арт-деко, и постмодернизм, и конструктивизм, и даже минимализм. Ну и, конечно, эклектика – сочетание различных стилистических элементов для достижения эффекта новизны. Впервые она появилась в конце XIX века, но истинный размах и признание получила лишь в середине XX века, когда стала основой постмодернизма.

Существуют также и стилевые направления, явления, которые появились фрагментарно, не охватив полностью всего стиля. Например, романтизм выразился не в форме и орнаменте, а исключительно в аранжировке отдельных деталей и элементов интерьера.

В официальном искусствоведении к понятию «ретро» относят любые формы художественного мышления, направленные в прошлое. А неофициальным временным признаком, помогающим определить принадлежность вещи к стилю ретро, являются два десятилетия. Поэтому понятие «ретро» существует отдельно для каждого времени, и старая югославская стенка, считавшаяся когда-то непременным атрибутом любой квартиры, сейчас уже является представителем ретростиля.

Тем не менее встретить сейчас квартиру или дом, полностью декорированный или, точнее сказать, воссозданный в ретростиле, достаточно сложно. Такое возможно только в том случае, если хозяевам в наследство досталась вся мебель и домашняя утварь полностью и в хорошем состоянии. Чаще же случается так, что люди получают по наследству от бабушки чудесный комод или буфет и в первый момент не знают, что с ним делать и куда его поставить. И везде-то он большеватенький и какой-то неподходящий. Но постепенно эти вещи начинают вживаться и диктовать какие-то свои требования. И вот уже под них и шторки поменяли, и на стены наклеили обои с нужным рисунком.

Здесь-то и начинается самое интересное: как же подобрать остальное окружение, да еще так, чтобы все это сочеталось? И возможно ли сочетание старой мебели с современным интерьером?

С полной уверенностью можно заявить: да, сочетается! Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться при создании интерьера вашего дома.

Конечно, самое главное – это чувство меры. Ведь работая над таким интерьером, нужно помнить, что мы хотим украсить квартиру, а не создать безжизненную музейную копию. Не стоит загромождать квартиру большим количеством старой мебели. Подбирайте предметы для интерьера не спеша. Очень важно, чтобы собранная вами мебель относилась к одному временному периоду и единому стилю. Иначе ваша квартира рискует превратиться в антикварный магазин. Если вы затрудняетесь в определении стиля, приобретите справочник, эта книга станет вашим лучшим советчиком. Помните, что вы создаете стилизованный интерьер, а понятие «стилизация» является производным от стиля и обозначает творческую свободную вариацию на заданную тему. Всякая стилизация стремится к созданию нового современного интерьера, используя художественные приемы и предметы декора выбранного стиля. Ведь исторические стили живут в определенное время, и воссоздание их в более позднее практически невозможно и нецелесообразно. Не бойтесь комбинировать и сочетать старую мебель с современными предметами декора.

Возьмите за основу цвет. Существует несколько вариаций. Первая: когда старая и новая мебель идентичны по цвету (имеется в виду цвет дерева). Избегайте большого количества оттенков коричневого, в этом случае вся мебель будет как бы «разбегаться», единого гарнитура не получится. Вторая вариация: мебель контрастна по цвету. Например, черно-белая гамма смотрится очень выдержанно и изысканно. Так же красивы включения насыщенных оттенков и орнаментальные вариации. Это касается текстиля, обивки. Не стоит использовать этнические темы, это сделает интерьер безвкусным. Если мягкая мебель требует замены обивки, постарайтесь подобрать ткань, близкую к исторической, или же выберите радикальный вариант, например цветную кожу или шелк с цветочным рисунком.

Особое внимание нужно уделить небольшим предметам декора, таким как скатерти, подушки, вазы, люстры. Эти мелочи очень важны для поддержания стиля. Они являются связующим звеном между старой и новой мебелью. Ведь, имея один буфет в квартире, вы без труда можете создать и всю столовую. Для этого нужно постелить старую вязаную скатерть на современный круглый стол и поставить старую вазу. Добавить удобные стулья, старую люстру – и ваша ретро-столовая готова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204-205 (4118-4119) - 6 ноября 2009 года

Мужчина в женском коллективе: правила выживания

Капуста, квашенная в свекольном соке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4118)
6 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»