Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 октября 2009 года

Спор на пустыре

/ Почему Александру Изъюрову не дают построить корткеросский "диснейленд"?

Спор за землю между сотрудниками корткеросского Центра дополнительного образования (ЦДО) Анатолием Смилингисом, Людмилой Королевой и местным предпринимателем Александром Изъюровым уже получил в республике широкую огласку. Однако по непонятным причинам журналисты приводили доводы исключительно одной из противоборствующих сторон – известных в республике краеведов, собравших уникальный историко-этнографический материал, А.Смилингиса и Л.Королевой. Для того чтобы объективно представить ситуацию, корреспондент «Республики» встретилась не только с сотрудниками центра, представителями местных властей, но и с самим А.Изъюровым.

Заманчивый проект

По словам Александра Изъюрова, вся эта история началась полтора года назад, когда предприниматель решил вернуться из Усинска, где у него был налаженный бизнес, в родной Корткерос и построить на малой родине свой дом. В селе жили деды, прадеды и родители Александра, а один из его предков по прозвищу Изъюр был одним из основателей села. Но даже при наличии средств на строительство получить землю под дом оказалось проблематично, особенно после того, как возникла идея решить не только свою жилищную проблему, но и организовать небольшой бизнес.

– Дом моих родителей находится в километре от Центра дополнительного образования, – рассказывает предприниматель. – Там все застроено, свободных участков нет. Пытался взять земли сельхозугодий, которые сегодня не используются, через процедуру перевода этих земель в земли населенного пункта. Но также безуспешно. Тогда мое внимание привлек пустырь с полусгоревшими школьными мастерскими и сараями, принадлежавшими школе, которая находилась в здании нынешнего ЦДО. Этот пустырь никем не использовался. А место живописное, да и ландшафт идеально подходит для строительства не только жилого дома, но и для размещения досугового центра. Захотелось построить хоккейный корт, пару гостевых домиков, беговую дорожку в 500 метров для катания на роликах, коньках, картингах, а зимой – на лыжах. На месте развалюхи-сарая запланировал возвести здание фитнес-центра для занятий танцами, с бильярдом, на месте старой волейбольной площадки соорудить детскую площадку с малыми архитектурными формами: качелями, каруселями, спортивными снарядами.

Желание облагородить никому не нужную территорию, сделать на месте спуска к реке прокат «ватрушек» для ребят вылилось в проект развития территории. Но проблема возникла из-за того, что львиная доля земли, на которой предприниматель планировал построить корткеросский «диснейленд», передана районной администрацией в безвозмездное и бессрочное пользование Центру допобразования. В апреле прошлого года А.Изъюров предложил директору ЦДО Тамаре Борискиной посмотреть проект развития неиспользуемой территории. Все объекты предприниматель намеревался строить на собственные средства, а затем передать спортивные сооружения в муниципальную собственность, намереваясь получать доход лишь от сдачи в аренду гостевых домиков. Для этого инвестору требовалось закрепить за собой землю на период строительства.

Директор ЦДО при поддержке экс-главы района Е.Мамонтова и бывшего руководителя администрации Н.Ливсона по сути дала добро на реализацию проекта, так как на это не требовалось тратить бюджетные средства.

– Никто ни на кого не давил, не заставлял дать разрешение на реализацию проекта в принудительном порядке, что мне пытаются сегодня вменить в вину противники застройки, – заметил А.Изъюров. – Все было по обоюдному согласию. Да и о каком прессинге может идти речь, если я в Корткеросе не жил 30 лет, никого практически не знаю.

В результате по итогам аукциона А.Изъюров приобрел неликвидное муниципальное имущество в виде гаража и полуразрушенных мастерских в собственность. Впоследствии в ходе проверки республиканской прокуратурой нарушений закона при приватизации недвижимости выявлено не было. У гаража был арендатор, с которым Изъюров боролся на торгах, естественно, экономически. На второй объект недвижимости претендентов не оказалось вовсе. Поэтому вместо открытых торгов имущество было предложено приобрести через механизм публичного предложения. Информацию об этом опубликовали в местной газете. Эта форма приобретения собственности отличается от торгов тем, что в день публикации предложения при отсутствии претендентов можно прийти и купить имущество за заявленную цену. После заключения договора купли-продажи недвижимости и ее приема-передачи одно из зданий Изъюров разобрал, закупил стройматериалы и готов был начать стройку районного масштаба. Но не тут-то было.

Одновременно райадминистрация выделила бизнесмену в аренду участок земли в 25 соток для ведения личного подсобного хозяйства. Эта земля находилась не только под строениями, но и была выделена, что называется, авансом, под будущее строительство развлекательно-спортивного центра. С этого момента началась борьба.

Коса на камень

Работники ЦДО, известные краеведы А.Смилингис и Л.Королева направили запросы и обращения в контролирующие органы с просьбой разобраться, почему без ведома коллектива центра земля была передана в частные руки. По словам А.Смилингиса, предприниматель ссылается на ходатайство руководства образовательного учреждения о добровольном отказе от участка земли. Это обман, считает краевед. Ведь вопрос о добровольном отказе от земельного участка, принадлежащего ЦДО, на собрании коллектива центра даже не поднимался, никто из работников не давал письменного согласия. По словам А.Смилингиса, эта бумага была втайне от коллектива издана администрацией ЦДО. Вместе с тем на это ходатайство опираются в своих заключениях после проверки прокурорские работники, исключая тем самым возможность незаконных действий со стороны предпринимателя. В материалах проверки имеется заявление директора центра, сделанного на основании решения трудового коллектива, о согласии с изъятием части земельного участка площадью 810 кв.метров из земель, находящихся в постоянном пользовании учреждения, и передаче его А.Изъюрову.

Кроме того, предпринимателю вменяют в вину поджог гаража, на месте которого он намеревался построить новые объекты. Но по официальным данным правоохранительных органов, это ветхое здание сгорело три года назад, в то же время был установлен поджигатель – один из местных бомжей.

Со своей стороны Александр Изъюров видит корень зла при решении земельного вопроса в отсутствии общественного обсуждения на самом начальном этапе утверждения проекта.

– Уже после того как конфликт был развязан, на встречах с местными жителями, работниками ЦДО я неоднократно рассказывал о своих планах, – заметил он. – Но тщетно. После первой проверки районной прокуратуры было вынесено решение, что земельный участок, принадлежащий на правах бессрочного пользования Центру дополнительного образования, предоставлен мне с нарушением законодательства. В результате договор аренды на 25 соток был расторгнут. Под жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства мне оставили 8 соток, то есть землю под зданиями, которые я купил, на условиях договора аренды сроком на 49 лет плюс землю для прохода и проезда к участку. Остальное изъяли. Пришлось складировать до лучших времен купленные уже стройматериалы. Тогда я стал обращаться к новой районной власти с вопросом, нужно ли селу досуговое учреждение, где дети могли бы проводить время с пользой для здоровья. Местные власти признали необходимость строительства такого рода учреждения, но дальше этого дело не идет. Стопор в земельном вопросе не играет в мою пользу. Ведь сельчане обвиняют меня в том, что я надавал пустых обещаний и ничего не делаю. Но строить-то негде...  В прокуратуру, другие силовые структуры продолжают поступать жалобы и обращения от работников ЦДО, подписанные местными жителями. Летом общественники вышли с требованиями о приостановке строительства дома. И хотя их требования были незаконными, сроки сместились, появились убытки.

Из беседы с Анатолием Смилингисом удалось выяснить, что в начале 80-х годов прошлого века руководство района в лице Юрия Семукова заказало «Комигражданпроекту» сделать проект обустройства этой территории. В духе гигантомании тех лет проектировщики предложили соорудить здесь 40 объектов малых архитектурных форм. Понятно, что районному бюджету ни в те времена, ни тем более сегодня такие затраты не потянуть.

– Формально эта территория дана центру для использования в учебных целях, – пояснил А.Изъюров. – Я нисколько не умаляю заслуг Анатолия Смилингиса и Людмилы Королевой. Но, как ни крути, земля не используется по назначению, и, скорее всего, так и не будет. Любой инфраструктурный проект требует серьезных капитало-вложений. Я предлагал посмотреть план развития, предложенный проектировщиками, и доработать его согласно современным требованиям. Но найти проект 1983 года так и не удалось. Опять зашли в тупик. Народ, подбиваемый общественниками, был категорически против участия частных инвестиций даже при наличии соглашения о социальном партнерстве, где бы с моей стороны четко оговаривались сроки сдачи объектов, которые затем переходили в муниципальную собственность и использовать которые могли бы местные жители на приоритетной основе. Со стороны администрации предоставлялась бы исключительно земля.

Свято место пусто не бывает

Тем временем по райцентру уже ходят разговоры, что Изъюров, прикрываясь благими намерениями, собирается «прихватизировать» всю береговую линию и снести здание ЦДО.

В качестве компромиссного варианта работники ЦДО предлагали построить для них новое здание. Но у предпринимателя попросту нет столько средств, чтобы возвести новое трехэтажное здание с полной «начинкой».

Да и не он, а районные власти должны заниматься этим делом.
В ходе проверки прокуратуры выяснилось, что здание ЦДО имеет 50-процентный износ. В конце мая этого года прокуратура вынесла предписание местным властям составить смету для определения стоимости работ по укреплению несущей конструкции здания и предусмотреть на 2010 год средства на ремонт. До сих пор ничего не сделано. Но, чтобы отчитаться перед прокуратурой, местные чиновники, видимо, решили снять проблему за счет бизнесмена.

По словам главы администрации района Ивана Даньщикова, проблема спорной земли так и не решена. Парадокс в том, что параллельно уже принято решение о строительстве на земельном участке, на который претендует А.Изъюров, хоккейного корта на средства финансовой поддержки ОАО «Монди СЛПК». Деньги в размере 10 миллионов рублей район получит в этом году в рамках социального партнерства с комбинатом. Получается, что опять сработала система двойных стандартов, и при вынесении решения в пользу строительства корта на средства лесопромышленного предприятия вопросов у руководства района не возникло, как впрочем, не было возражений и у работников ЦДО. А вот инвестору из числа предпринимателей рангом пониже пришлось доказывать, что он не верблюд.

Кстати, в свое время руководство района, чтобы привлечь толковых правоохранителей в условиях кадрового голода и разгула преступности в районе, приняло решение построить на этой спорной территории дом для сотрудников милиции. Причем в качестве площадки под застройку был выбран злополучный пустырь, за который бьется Изъюров. Дом так и не был построен. Стараниями руководившего тогда образовательным учреждением Анатолия Смилингиса на земельный участок были оформлены соответствующие документы. Земля из бесхозной превратилась в собственность центра. Но так и осталась просто землей.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191-192 (4105-4106) - 16 октября 2009 года

Патриарх видит опору России в казачьем сообществе

Опасные грудки

Педагоги-новаторы будут готовить олимпийцев

С проспекта умыкнули яблони

В Выльгорте обесточили контору жилкомхоза

Библиотека для особенных читателей обрела новое помещение

Обратная связь

Безмолвная голодовка / Отстаивая свое право на жилье, Валерий Миронов пошел на крайнюю меру

Сотрудники военкомата остаются без погон / При этом работы во время осеннего призыва у них даже прибавится

Грязи не боятся / Что объединяет любителей автоэкстрима в клубе "Подорожник"?

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Новый храм старой веры освящен в столице республики

Правительство Коми поможет вдовам горняков / Руководство "Северстали" не нашло для этого финансовых возможностей

Завершен прием заявлений об отказе от соцпакета

"Патенты" на чудеса получили муниципалитеты по итогам интернет-голосования

Сельчане переходят на автономный водообогрев / В Ыбе нашли свое решение коммунальной проблемы

Убитая красота на фотографиях Марии Седерберг

 №189 (4103) - 14 октября 2009 года

Дышать полной грудью будет юная устьцилемка после уникальной операции в республиканской больнице

"Двойные дипломы" для студентов СГУ

Памятнику Стефану Пермскому нашли место на пересечении улиц Свободы и Ленина

Салат "Оливье" признали рекордным

Наследники "Cовхоза РАПКООП" / Сельские кооператоры поддерживают не только своих пайщиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4105)
16 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»