Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
16 октября 2009 года

Нина Нестерова: "Красота и самобытность компенсируют отсутствие комфорта"

Недавно общественности республики был представлен проект региональной программы развития туризма, по которой, в частности, предусмотрен комплекс мероприятий, включая информационную поддержку и продвижение турпроектов, научные исследования по развитию туризма, образовательные программы по повышению квалификации с проведением обучающих семинаров начинающих специалистов этой сферы. Предусмотрена также поддержка инфраструктуры при осуществлении каких-то небольших проектов.

Всего на эти цели в 2010 году планируется израсходовать около 8 миллионов рублей. О том, насколько перспективно развитие туризма в Коми, корреспондент «Республики» побеседовала с одним из разработчиков проекта программы, доцентом кафедры экономики и менеджмента сервиса Сыктывкарского государственного университета, кандидатом исторических наук, активистом движения «Коренные женщины Коми» Ниной Нестеровой.

– Нина Александровна, возможно ли возрождение села через развитие этнотуризма? Насколько мне известно, специалисты Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН настойчиво рекомендуют некоторым сельским муниципалитетам делать ставку именно на развитие рекреационного туризма.

– Сельский туризм – это не массовый туризм, и по сути не стоит к этому стремиться. На отдых в село группа за группой не потечет, ведь туда едут за тишиной, за тем, чтобы побыть наедине с природой. Ну еще в баньке попариться, отведать национальной кухни… В республике сейчас есть предприятия, которые принимают гостей из-за пределов Коми, но особо себя в качестве тур-операторов и не позиционируют, поскольку им достаточно своей постоянной немногочисленной клиентуры. Им даже и рекламы не надо. Таким предприятиям хватает рекламы, что называется, из уст в уста, сарафанного радио. В Усть-Куломском районе, например, работают подобным образом. Но это, конечно, не абсолютно сельский туризм, поскольку там делают упор больше на охоту и рыбалку, скажем, на Кадамских озерах. Достаточно известна турбаза возле Белого озера в Княжпогостском районе, но это тоже не совсем сельский туризм.

В чистом виде сельский туризм может, например, присутствовать в той же Туръе Княжпогостского района и в деревне Кони. Там просто шикарные возможности для развития сельского туризма. А Грива Койгородского района! Это удивительное место! Замечательные люди, живописнейшие места! То же могу сказать и про Кажым, и непосредственно про сам Койгородок. В нашей республике, без сомнения, много таких мест, каждое из которых красиво и уникально по-своему.

– Насколько важно давать точное определение тому или иному виду туризма? Мне кажется, сейчас такая путаница в том, что стоит называть агротуризмом, что этнотуризмом, что рекреационным туризмом...

– В нашем регионе это, конечно, абсолютно неважно, поскольку все идет в комплексе. У нас невозможно отделить агро- от этнотуризма или историко-культурный аспект вычленить. Вот, к примеру, краеведческий музей в той же Туръе Княжпогостского района. Музей располагается в обычном деревенском доме, и в нем стоит обычная деревенская печь, но она функционирует! В ней готовят национальные блюда, накрывают стол для посетителей прямо в музее. Такой вкусной коми кухни, как в Туръе, я нигде больше не встречала, у меня остались незабываемые впечатления. Это музей, но там этнографический компонент присутствует, что называется, «вживую». Для развития сельского туризма именно такая концепция и нужна.

– Имя предпринимательницы Зинаиды Вокуевой из села Сизябск Ижемского района в республике известно многим, но, наверное, не она одна занимается этнотуризмом. В каких районах еще наметились точки роста, которые со временем могли бы стать туристическими центрами?

– Потенциальные точки роста, действительно, в республике уже наметились. Это однозначно Ижемский район, куда уже сейчас можно запускать даже потоки туристических групп. Помимо Зинаиды Вокуевой в деревне Ласта развернут целый благоустроенный туркомплекс предпринимателя Николая Канева. В других районах в качестве таких точек роста могу назвать село Ыб Сыктывдинского района. Но, к сожалению, там нет полноценного организующего начала.

Кстати, именно в селе Ыб движение «Коренные женщины Республики Коми» решило создать гостевой дом. На проектные деньги уже куплен обычный деревенский дом, убрали разрушенные хозпостройки, освободили территорию вокруг дома для того, чтобы потом начать реставрацию. Но пока все работы законсервировали. Сейчас занимаемся вопросами землеотвода. И своей правой рукой в Ыбе я считаю Светлану Тюрнину, мы с ней уже не одну группу гостей приняли. В Сыктывдинском районе, например, еще не разработана программа развития туризма, но в то же время успешно делаются определенные практические шаги, осуществляются конкретные мероприятия. Достаточно успешно с событийным туризмом у них получается, к тому же и центр народного творчества открылся, который наверняка будет способствовать развитию народных ремесел. И еще одну точку могу обозначить – село Куратово Сысольского района.

– Вы имеете в виду музей-усадьбу Ивана Куратова?

– Отнюдь. Там есть гостевой дом – хозяйка Любовь Хвастунова. А о музее стоит поговорить отдельно. В конце октября буду проводить семинар в Визинге для сысольских предпринимателей и говорить в том числе об этом музее. К сожалению, нет системного подхода в отношении куратовского наследия и использования его в развитии туризма.

– Говоря о перспективных для туризма территориях, часто упоминают деревню Бызовая Печорского района. Мне кажется, там профессионально подошли к разработке бренда – планируют открыть резиденцию Мамонтенка на основе палеонтологической стоянки.

– К сожалению, в районе, и в частности в Бызовой, мало работают с местным населением, реально за этим брендом пока есть, пожалуй, только празднование Иван лун, на который в июле съезжается действительно вся Печора.

– Как вы думаете, почему в Ижемском районе туризм стал так бурно почковаться?

– У ижемцев не отнимешь предпринимательской жилки. Это у них в крови. Они одними из первых в республике поняли полезность развития этого направления. Ижемский район – это вообще уникальный муниципалитет, который уже сегодня может предлагать программы размещения туристов с разным уровнем комфорта. В Сизябске более простой вариант, а в Ижме есть уже сеть гостиниц – частных и муниципальных, в Ласте – благоустроенный комплекс. Но есть такое понятие в менеджменте – «политические риски». Так вот это явление в полной мере присутствует в этом районе. Выяснение отношений между представителями районной элиты тормозит развитие в том числе и туризма.

– А не потому ли ижемцы оказались успешнее, что раньше других уловили востребованность северной атрибутики – чума, оленей, строганинки?

– Это уже вторично. Если ты хочешь заниматься туризмом, то начинаешь искать специфические элементы, которые можно предложить гостям. Но первично то, что ты принимаешь решение: «Я буду этим заниматься!»

– Наверное, воссоздать национальный колорит в отдельно взятой избе не проблема, но ведь турист одновременно рассчитывает увидеть селян, занятых полезным трудом, расхаживающих в вышитых рубахах, обвязанных орнаментальными поясками-оберегами... А у нас, куда ни глянь, повсеместно некошеные луга с неизменным борщевиком, неопрятные мужчины и женщины, несущие круглосуточное дежурство у сельмага…

– Это, конечно, препятствие для развития сельского туризма, но не такое уж серьезное. Разруху в каком виде можно наблюдать в деревне? Больше всего удручает атмосфера заброшенности, вид бесхозных домов с выбитыми стеклами в окнах. Но если акцентировать внимание гостей не на разрухе, а на том позитивном ресурсе, который может дать деревня, я вам могу однозначно сказать, что турист простит все. В том числе и общую неустроенность, и отсутствие комфорта, но только если его принимают по-человечески. Это беспроигрышный вариант. Гостеприимство все покрывает с лихвой. Красота и самобытность нашего края, наших людей компенсируют абсолютно все.

– Туристы ведь еще такой странный народ, что, с одной стороны, хотят увидеть старину, а с другой – получить максимум комфорта. Хотят спать на деревянной кровати, но желают, чтобы постель была застелена белоснежной простыней, с радостью едят деревянными ложками, но не могут обойтись без салфеток. Самое сложное,
по-видимому, в том, чтобы совмещать одно с другим.

– Не всегда, конечно, удается это совмещать, но идет процесс, скажем так, научения. Непозволительно встречать гостей в рабочей одежде, лучше в национальном костюме. Точно так же недопустимо, чтобы на виду «красовалась» грязная посуда. Пусть на столе будет не новая посуда, но она должна быть чистой, пусть не новое постельное белье, но опять-таки выстиранное. Полы должны быть чистые. Да все должно быть чистое!

– Судя по вашим словам, туризм у нас с трудом развивается не столько из-за того, что дороги у нас плохие, нет соответствующей инфраструктуры, а из-за отсутствия человеческого, предпринимательского ресурса?

– К сожалению, это так. Не хватает знаний, навыков, культуры, вкуса, чувства меры… Туризм – это ведь не просто комплекс каких-то развлечений, как легковесно полагают некоторые. Здесь нет мелочей. Вообще никаких. Например, проблема номер один – это, простите, наши деревенские туалеты. Если принимать большие группы, то туалеты надо выносить за пределы дома и делать теплыми. А комары! Есть практика, когда бессонная ночь с комарами испортила всю замечательную программу, в результате впечатление гостей было испорчено.

– В таких случаях, наверное, следует действовать по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так, может быть, просто надо людей куда-то вывезти и показать, как это делают другие, более успешные туроператоры?

– Пока так вопрос не ставился. Во всяком случае, в проекте разработанной нами программы развития туризма это не предусматривается. Но если уж на то пошло, однозначно можно учиться на примере Зинаиды Вокуевой, мы проводили мастер-классы совместно с фондом «Серебряная тайга» в Куратово у Любови Хвастуновой. Если говорить о других регионах, то, пожалуй, стоит съездить в Карелию. Помните «Долго будет Карелия сниться»? Даже в поездах при отбытии из Петрозаводска неизменно запускают сегодня запись этой песни. Там еще с советских времен позиционировали агротуризм, природный туризм, и те старые бренды до сих пор работают. В Карелии сохранилась и прежняя инфраструктура – турбазы, дома отдыха. Кроме того, у Карелии выгодное геополитическое положение – близость к Европе и к центральной части России. Еще было бы, пожалуй, полезно перенять эстонский опыт. Это регион, который находится на переходном этапе в смысле развития туризма где-то между Европой и Россией. Понятно, что опыт Финляндии, например, – это уже очень высокая планка.

– Часто приходится слышать такое мнение, что, дескать, до тех пор пока у нас в республике не иссякнут все полезные ископаемые, вряд ли кто-то будет заниматься турбизнесом всерьез. Вы разделяете эту точку зрения?

– Да, я разделяю такое мнение, но я бы не стала утверждать, что «никто не будет заниматься турбизнесом», просто туристическая отрасль будет развиваться намного медленнее, чем хотелось бы. Политическая воля, конечно, очень много значит, но процесс уже не остановить. Он необратим. Бизнес будет заниматься туризмом, поскольку работают законы рынка и спрос рождает предложение. Но при помощи государства, конечно, предпринимателям было бы намного легче.

– Туризм ни в одной стране не является государственным сектором экономики, но какие-то преференции отдельные направления все же получают. Складывается такое впечатление, что у нас в республике делают ставку на развитие спортивного, экстремального туризма по маршрутам Приполярного Урала.

– Меры государственной поддержки пока не продуманы. Я считаю, что первоочередная задача государства – помочь людям, которые изъявили желание заниматься внутренним туризмом, хотя бы в элементарном, например в составлении бизнес-планов. В проекте программы развития туризма в одном из пунктов продекларировано создание банка данных инвестиционных проектов в этой сфере. Но, скажите, любой ли сельский житель может представить инвестиционный проект в том виде, в каком это можно назвать инвестиционным проектом? Или разработать тот же бизнес-план…

В республике существует программа поддержки малого бизнеса, курируемая Минэкономразвития РК, но далеко не все сельчане об этом знают, и потом далеко не у всех хватает решимости заявиться. Если республика считает туристскую отрасль приоритетной на данный момент, то необходимо проявить патернализм именно в отношении сельских предпринимателей, занимающихся реализацией турпроектов хотя бы на протяжении трех лет. Ведь инвестиции в агротуризм, этнографический туризм – это не такие уж большие деньги. На становление одного агротурхозяйства достаточно вложить от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Так вот, повторюсь и скажу, что составление бизнес-планов для сельских предпринимателей с целью поиска и получения инвестиций, кредитов сегодня я считаю первоочередной государственной задачей в области туризма. Этим должны заниматься все ответственные министерства и ведомства, включая, помимо Агентства по спорту и туризму, Минэкономразвития, Минкультуры, Миннац, Минсельхозпрод и даже Минприроды. В той или иной мере все они, кстати, занимаются проблемами туризма в своем аспекте, но согласия по сей день так и нет.

Беседовала Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4105)
16 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»