Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 октября 2009 года

Новый храм старой веры освящен в столице республики

14 октября православные отмечали один из великих двунадесятых праздников – Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день в Сыктывкаре был освящен храм в честь этого праздника.

Его возвела столичная старообрядческая община Древлеправославной Поморской церкви. Деревянная церковь, построенная в древнерусском стиле, стала первой в истории старообрядчества нашего края.

Освящение храма проходило торжественно, но без всякой помпы и присутствия фото- и телекамер. Это одна из отличительных качеств ревнителей древлего благочестия – не показушное, а глубокое, внутреннее стремление постижения христианских истин, заповедей и следование им.

Следует напомнить, что история старообрядчества в России имеет многовековую историю. Его начало – в XVII веке, когда после церковных реформ патриарха Никона треть русского народа не приняла нововведений, продолжая службы по старым канонам, заповеданным крестителем Руси князем Владимиром. Приверженцев старой веры власти преследовали, многих уничтожали, часто и сами староверы предпочитали принять мученическую смерть самосожжением, чтобы не попасть в руки гонителей. Из центра страны немало старообрядцев переехало на окраины, обосновались даже в очень отдаленных от родины местах – в Америке, в Австралии.

С конца XVII века одним из мест расселения ревнителей старой веры стал российский Север. Именно здесь, на  реках Выге и Лексне, образовались знаменитые старообрядческие общежительства. Немало «суровых бородочей» осело и по берегам других северных рек, в том числе на территории Коми края. Самым известным из старообрядческих поселений в нашем крае был Великопоженский скит на территории нынешнего Усть-Цилемского района. Его насельники тоже когда-то приняли смерть самосожжением.

Староверы внесли неоценимую лепту в развитие образования, культуры Коми края. Переписанные ими книги – настоящие произведения древнерусского искусства – сейчас  составляют золотой фонд крупнейших книжных хранилищ нашей республики и России. Благодаря им сохранились многие исконные ремесла. Необычайно высокого уровня они достигли в иконописи, в создании меднолитых образов, нательных крестов. Все это сейчас имеет в России большую антикварную ценность.

Послабления российским старообрядцам были даны в начале XX века, когда с них были сняты церковные клятвы. Тогда же, разбросанные по разным уголкам страны, они смогли собираться в Москве на соборы.

После революции, как и все верующие, старообрядцы подверглись опале, преследованиям. Тем не менее  смогли сохранить веру предков. В конце 80-х годов в Москве впервые после десятилетий безбожия они встретились на всероссийском съезде. С этого же времени во многих уголках страны началось возрождение старообрядческой жизни, стали открываться храмы, создаваться общины. В 1994 году впервые в истории Сыктывкара старообрядческая община образовалась и здесь. Инициаторами ее создания стали столичные ревнители древлего благочестия – уроженцы Удорского района. Кстати, историки отмечают интересный факт. Староверие изначально было религией исключительно русского народа. Лишь коми со временем присоединились к ним, пополнив ряды старообрядцев. Вот и в Сыктывкаре к коренным жителям республики, решившим создать общину, вскоре присоединились выходцы из других районов республики – Усть-Цилемского, Троицко-Печорского. Община также пополнилась уроженцами из разных мест, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Прибалтикой.

У небольшой общины, объединяющей две сотни человек, появился свой молитвенный дом, в котором все эти годы проводили службы по старым церковным канонам, совершались исповеди, крещения. Большую помощь в становлении общины единоверцам оказали старообрядческие центры Москвы, Санкт-Петербурга, соседнего вятского города Мураши. Именно мурашинская община снабдила сыктывкарцев иконами старинного письма, украсившими иконостас в молитвенном доме. Несколько лет назад сыктывкарские старообрядцы рядом с ним решили поднять храм. Он строился исключительно на пожертвования прихожан. И вот в нынешний праздник Покрова деревянное уютное здание было освящено.

Столичных старообрядцев со знаменательным событием поздравили их братья по вере из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурашей, Усть-Цильмы. К слову, в эти же дни произошло еще одно знаменательное событие – были освящены кресты для строящегося в Усть-Цильме старообрядческого храма. Он будет гораздо внушительнее по размерам, чем сыктывкарский, да и строится из кирпича. Пока же  храм Покрова в Сыктывкаре стал первым и единственным за всю историю существования старообрядчества в Коми крае.

Праздничная служба в его стенах проходила при большом стечении верующих. Под сводами нового храма звучали старинные знаменные напевы. Состоялся крестный ход вокруг новой церкви. После службы самые активные при строительстве прихожане получили благодарственные грамоты от российского совета Древлеправославной Поморской церкви, молитвенники, иконы. Праздник завершился братской трапезой.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Правительство Коми поможет вдовам горняков / Руководство "Северстали" не нашло для этого финансовых возможностей

Завершен прием заявлений об отказе от соцпакета

"Патенты" на чудеса получили муниципалитеты по итогам интернет-голосования

Сельчане переходят на автономный водообогрев / В Ыбе нашли свое решение коммунальной проблемы

Убитая красота на фотографиях Марии Седерберг

 №189 (4103) - 14 октября 2009 года

Дышать полной грудью будет юная устьцилемка после уникальной операции в республиканской больнице

"Двойные дипломы" для студентов СГУ

Памятнику Стефану Пермскому нашли место на пересечении улиц Свободы и Ленина

Салат "Оливье" признали рекордным

Наследники "Cовхоза РАПКООП" / Сельские кооператоры поддерживают не только своих пайщиков

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Двоечниками не рождаются / В центре раннего развития "Интеллект" учат логически мыслить и радоваться жизни

Ухтинским МУПам отказано в преференциях

В Усинске ввели талоны

Прощальный салют в Пожне / Прах защитника Ленинграда захоронили на малой родине

Наша служба и почетна, и трудна / Что нужно усвоить призывникам еще до призыва в армию?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4104)
15 октября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»