Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
16 октября 2009 года

Как уживаться с "трудными" людьми?

Все мы встречаем людей, с которыми трудно ужиться, людей, которые раздражают нас. Кто-то сердится в ответ, кто-то расстраивается и пытается избежать столкновения с этими людьми. То, как вы поведете себя в этой ситуации, зависит от того, насколько она серьезна для вас, насколько часто
вам приходится видеть такого человека.

 

Мы имеем тенденцию думать, что наш способ видеть мир является точным и правильным. Однако существует множество различных типов людей, и у каждого свой взгляд на жизнь. Даже удивительно, что нам удается поладить с таким большим количеством людей!

Если вы хотите наладить ваши взаимоотношения с кем-либо, вы должны представить себя на месте этого человека, попытаться взглянуть на мир его глазами.

Среди людей, вызывающих раздражение, есть и такие, кто внезапно появляется в вашей жизни и так же внезапно исчезает из нее. Как поступать с ними?

Относитесь скептически.

Не стоит слишком серьезно относиться к чужому мнению, хотя прислушиваться к нему, безусловно, необходимо. Никто не может примерить на себя вашу жизнь. Вы уникальны. Иногда совет может быть дан вам с наилучшими намерениями, но при этом не являться полезным для вас. У каждого человека свой взгляд на мир, поэтому к советам и критическим замечаниям необходимо относиться с долей скептицизма.

Не обороняйтесь.

Вы, как и все остальные, стараетесь быть настолько хорошим человеком, насколько вы можете. Вы, вероятно, не пытаетесь преднамеренно быть скупым, эгоистичным и жестоким. Вы не стараетесь сделать чью-то жизнь хуже. У вас нет никакой необходимости обороняться. Если другие люди нападают на вас, позвольте этим нападениям обрушиться на вас. Они не смогут причинить вам вред, если вы сами этого не позволите. Попытки оправдать себя могут сделать вашу позицию более шаткой. Но если нападающий увидит отсутствие реакции с вашей стороны, он может прекратить нападки. Флегматичный, игнорирующий подход в этой ситуации – лучше всех.

Не принимайте близко к сердцу.

Если вы не можете с кем-то ужиться, не обвиняйте себя. Возможно, у этого человека отношения не складываются не только с вами. Когда кто-то жалуется на вас, вспомните слова Бенжамина Франклина: «Любой дурак может критиковать, осуждать и жаловаться, и большинство дураков именно так и поступают».

Умейте извлечь урок.

Часто раздражающие вас люди могут многое рассказать вам о вас самих. Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь ответить на них честно. Почему вы реагируете на этого человека таким образом? Его слова задевают вас за живое? Вы что-то скрываете? Вы упускаете возможность роста?

Предлагаем 10 поведенческих советов, которые могут помочь вам не только поладить с непростым человеком, но и внутренне изменить свое отношение к нему.

1. Смотрите глубже.

Вам нужно постараться понять корень проблемы. То есть понять, что движет человеком, каковы его мотивы, почему он сейчас не в самом лучшем состоянии.

2. Измените ход своих мыслей.

Если вы вступаете в беседу, думая о собеседнике как о «трудном» человеке, вы сразу занимаете оборонительную позицию, что может создать между вами напряженность, и делу это не поможет. Измените свой угол зрения. Может быть, этот человек вовсе не трудный, а просто не такой, как вы.

3. Измените свои действия.

Когда мы сталкиваемся с проблемными коллегами, проще добиться понимания с их стороны, сосредоточившись на понимании того,  что им нужно от нас. Проще всего подумать: «Зачем мне меняться, если проблема в них?»  Однако суть в том, что они – ваша проблема, и если вы хотите ее решить, наиболее эффективный способ сделать это – взять ответственность за изменения на себя. Часто решение заключается в том, чтобы сначала изменить что-то в своем поведении.

4. Не откладывайте решение проблемы.

Чем дольше вы игнорируете проблему, тем неразрешимее она становится. Часто простой беседы может быть достаточно, чтобы решить вопрос на месте.

5. Общайтесь на их уровне.

Большинство людей реагируют на сложную ситуацию своими обычными коммуникационными моделями, только усиливая градус. Лучше попытаться определить, каким образом ваш стиль общения отличается от их, и попытаться адаптировать его соответствующим образом.

6. Если вам нужно сообщить плохую новость – подготовьтесь к худшему.

Сообщать трудному в общении человеку плохие новости – всегда малоприятное занятие. Однако негативные побочные эффекты можно сгладить с помощью прямоты в своих действиях. Вам нужно убрать всю эмоциональную часть и сосредоточиться на главном.

7. Не вознаграждайте за плохое поведение.

Перестаньте решать чужие проблемы, или вам придется делать это снова и снова. И не давайте втянуть себя в споры людям,  пытающимся таким образом привлечь внимание. Даже если вы победите в этой драке, битву вы проиграете.

8. Будьте последовательны и понятны.

Если проблема в поведении человека, скажите, что он должен изменить в нем. Если человек продолжает демонстрировать плохое поведение, скажите об этом прямо и сразу, не дожидайтесь следующей встречи.

9. Сосредоточьтесь на целях, а не на методах.

 У вас должно быть четкое представление о том, чего вы хотите добиться. Сосредоточьтесь на цели беседы, а не на том, чтобы все было по-вашему.

10. Некоторые вещи не поддаются исправлению.

В некоторых ситуациях, например, если речь идет об агрессии, способов противостоять «трудному» человеку практически нет. И решением тут может явиться только одно – уйти самому или расстаться с трудным для вас человеком.

Есть последний (и замечательный) способ поладить с трудным коллегой – если человек труден в общении, в него надо влюбиться, это сделать совсем не сложно, ведь у каждого есть хорошие и плохие качества. Нужно оценить человека в комплексе и понять, какой он необыкновенный и потрясающий. Влюбленному человеку все трудности не трудности, а радости. Каждый миг общения доставляет удовольствие и счастье, а когда люди видят, какое счастье они тебе приносят, они меняются к лучшему!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191-192 (4105-4106) - 16 октября 2009 года

"Кабажаны"

Аппетитный стресс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (4105)
16 октября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»