Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 октября 2009 года

"Патенты" на чудеса получили муниципалитеты по итогам интернет-голосования

Официальные свидетельства на чудеса Коми по итогам интернет-голосования в республике 13 октября в зале информационного агентства «КомиОнлайн» получили представители администрации Усть-Вымского, Княжпогостского районов и Сосногорска.

Усть-Вымский район выдвигал в качестве муниципального чуда село Усть-Вымь, которое  по итогам акции оказалось на пятой позиции (1305 голосов), Княжпогостский район отстоял свое право называть чудом Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь (1116 голосов – 6 место), Сосногорск же получил возможность называть чудом свою инициативу  учреждения отцовского капитала (639 голосов – 11 место).

Напомним, что наибольшее число голосов получила «качающаяся» опора ЛЭП в Печоре (6673 голоса), город Воркута был признан вторым (6221 голос), первый российский нефтепромысел в Ухте оказался на третьей позиции (2019 голосов), далее следуют Усть-Цилемская горка (1848 голосов),сыктывкарская команда по хоккею с мячом «Строитель» (1201 голос), праздник Луд в Ижемском районе (884 голоса), Кажимский железоделательный завод в Койгородском районе (786 голосов), река Щугор от Вуктыльского района (659 голосов). Представителям этих муниципалитетов свидетельства на чудеса организаторы акции почему-то решили передать в другой раз.

Акция проходила под патронажем Министерства национальной политики РК и республиканского Агентства по физической культуре, спорту и туризму, поэтому на вопросы журналистов после торжественной церемонии вручения сертификатов на чудеса ответили председатель оргкомитета акции, министр национальной политики РК Валерий Коробов, сопредседатель оргкомитета, руководитель республиканского Агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко,  директор ООО «Межрегиональные информационные ресурсы» Захар Волокитин и приехавшие на вручение свидетельств представители трех вышеназванных муниципалитетов. Как известно, по поводу акции общественность республики высказывала самые различные мнения, в том числе и критические. В частности, недоумение вызвало присутствие в списке чудес хоккейной команды «Строитель» и города Воркуты. Но исход акции зависел от настойчивости «болельщиков».

Председатель оргкомитета признал, что в ходе акции были допущены организационные недоработки, поскольку заранее не была продумана концепция выдвижения и процесса голосования по муниципальным объектам и явлениям, претендующим на звание региональных чудес. По выражению Валерия Коробова, «это болезни роста», которые будут преодолены в будущем. Продолжение акции может состояться при подготовке к знаменательной дате 90-летия Республики Коми, когда, очевидно, вновь будет предпринята попытка изучения общественного мнения посредством интернет-голосования.

– Мы стали свидетелями того, когда инициатива пошла снизу, стихийно. Возможно, действительно надо было предварительно сделать «вброс» в массы, как советовали наши ученые-историки Игорь Васкул и Игорь Жеребцов на страницах газеты «Республика».  В душе я и сам, может быть, не согласен с некоторыми моментами при проведении акции, но отношусь с уважением и к чужим мнениям из народа, которые выявились в ходе акции, – заметил Валерий Коробов.

Руководитель Агентства по физкультуре, спорту и туризму Василий Гончаренко обещал, что те 7 чудес из заветных 11, которые можно назвать «турпродуктами», войдут в основу республиканской программы развития туризма. По его мнению, самое ценное в этой акции то, что люди получили новые знания о нашей республике, включая тех, которые проживают далеко за пределами Коми.

Журналисты хотели знать, что дала акция муниципалитетам помимо того, что свидетельства на чудеса теперь будут красоваться в рамочках у всех на виду. Начальник управления культуры администрации Усть-Вымского района Наталья  Курганская, которой первой посчастливилось подержать в руках официальный «патент» на муниципальное чудо, считает, что  дело это было очень нужное, поскольку «всколыхнулась вся республика», а в Усть-Вымском районе вообще прошла «волна всеобщего единения». По поводу самой акции же спорить можно было бы бесконечно, но дело сделано, а советы давать легче всего.

– Не было такого, чтобы каждый тащил одеяло на себя, хотя у нас много интересных мест, много неординарных людей. Все сошлись во мнении, что надо поддержать село Усть-Вымь, которое готовится отметить свое
630-летие. Мы надеемся, что эта акция поможет войти селу как историко-культурному памятнику в какие-то федеральные программы, – заявила Наталья Владимировна.

Председатель совета МР «Княжпогостский» Родион Такаев заметил, что у них в муниципалитете вообще не было разногласий по поводу того, какой объект выдвигать в качестве муниципального чуда. И теперь он надеется, что у монастыря появятся инвесторы, хотя, конечно, многое по-прежнему будет зависеть от паломников, которые неизменно вносят свою лепту в обустройство монастыря.

– Акция завершилась, и теперь можно открыто говорить о ее плюсах и минусах. И все же плюсы ощутимее, чем минусы, поскольку в голосовании участвовал не только Сыктывкар, но и вся республика, – подводя черту под дискуссией, резюмировал Валерий Коробов.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4104) - 15 октября 2009 года

Новый храм старой веры освящен в столице республики

Правительство Коми поможет вдовам горняков / Руководство "Северстали" не нашло для этого финансовых возможностей

Завершен прием заявлений об отказе от соцпакета

Сельчане переходят на автономный водообогрев / В Ыбе нашли свое решение коммунальной проблемы

Убитая красота на фотографиях Марии Седерберг

 №189 (4103) - 14 октября 2009 года

Дышать полной грудью будет юная устьцилемка после уникальной операции в республиканской больнице

"Двойные дипломы" для студентов СГУ

Памятнику Стефану Пермскому нашли место на пересечении улиц Свободы и Ленина

Салат "Оливье" признали рекордным

Наследники "Cовхоза РАПКООП" / Сельские кооператоры поддерживают не только своих пайщиков

 №188 (4102) - 13 октября 2009 года

Двоечниками не рождаются / В центре раннего развития "Интеллект" учат логически мыслить и радоваться жизни

Ухтинским МУПам отказано в преференциях

В Усинске ввели талоны

Прощальный салют в Пожне / Прах защитника Ленинграда захоронили на малой родине

Наша служба и почетна, и трудна / Что нужно усвоить призывникам еще до призыва в армию?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4104)
15 октября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»