Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 февраля 2009 года

Самый творческий возраст

В свои 90 лет, превозмогая болезнь, Елизавета Васильевна Галева продолжает руководить созданным ею фольклорным ансамблем

С некоторых пор все, кто впервые встречается с Елизаветой Васильевной Галевой, задают ей один и тот же вопрос: как ей удается в столь преклонном возрасте сохранять ясный ум, оптимизм и неиссякаемую трудоспособность?

Вот уже больше полугода она прикована к постели, но по-прежнему без ее участия и поддержки не обходится ни одно культурное мероприятие в районе. Елизавета Васильевна до сих пор сама пишет сценарии для своего фольклорного ансамбля «Лизавета», по телефону диктует новые песни и даже проводит репетиции у себя на дому.

«Юбилейный» рок

Елизавета Галева – почетный гражданин села Объячево и Прилузского района, лауреат премии имени Лидии Чувъюровой, заслуженный работник культуры РК. Последнюю награду – государственную премию правительства республики – Елизавете Васильевне вручили в сентябре 2008 года. Вот только приехать лично в Сыктывкар на церемонию вручения она не смогла: буквально накануне своего 90-летия Елизавета Васильевна в очередной уже раз попала на операционный стол. Последние 10 лет судьба словно пытается сломить дух этой женщины. За эти годы она похоронила мужа и троих сыновей, три раза перенесла непростые операции, надолго была прикована к постели. Не всякий человек в ее возрасте смог бы выдержать такие испытания и сохранить жизненный запал, но она всякий раз поднималась и продолжала работать. Для местного хирурга Александра Ижболдина, который не раз  поднимал ее на ноги, она стала почти родной. «Да что ж это за злой рок такой! – сокрушался он, когда в третий раз она попала к нему на операционный стол. – Перед каждым юбилеем тебя ноги твои подводят!»

Кто-то из философов заметил, что трагедия человека в том, что душа остается молодой, когда тело неумолимо стареет... Еще накануне своего 80-летнего юбилея Елизавета Васильевна споткнулась, упала и получила характерную для пожилых людей травму – перелом шейки бедра. Что такое для человека активного вдруг лишиться возможности передвигаться, рассказывать не надо. В своем стремлении встать на ноги она проявила необыкновенное упорство, массировала и разрабатывала больной сустав. Залеживаться в постели было некогда, нужно было встать к ближайшему концерту.

Кстати, за 30 лет, которые она руководит фольклорным коллективом «Лизавета», без нее не проходило ни одного большого выступления. Как только Елизавета Васильевна начинала ходить, опираясь на палочку, она спешила на репетиции и даже выезжала на гастроли по городам и районам республики. «Мои коллеги носили мне сумку, поддерживали при ходьбе, помогали одеться перед выходом на сцену. А раз уж на сцену вышла, там надо стоять и немощь свою не показывать», – вспоминает она. Конечно, особо приплясывать и притопывать не приходилось, однако зрители ничего не замечали. Спустя пять лет после первой беды, только-только она начала ходить без палочки, случилось очередное несчастье: Елизавета Васильевна получила точно такую же травму, только уже другой ноги. И опять накануне юбилейной даты – 85-летия.
И вновь – длительный постельный режим и утомительные занятия по восстановлению движений в суставе.

Для тех, кому за шестьдесят

Фольклорный коллектив «Лизавета» – любимое детище (а может, позднее дитя) Елизаветы Галевой. Всю жизнь она проработала учителем коми языка и литературы в объячевской школе.
А когда в 60 лет вышла на пенсию, поняла, что не выдержит и непривычного бездействия. «Я все думала, что бы мне такое придумать, чем бы порадовать своих односельчан, – вспоминает Елизавета Васильевна. – И вдруг однажды мне звонит директор Дома культуры Василий Яковлевич Гущин. Мол, скоро 500-летие Объячево. Мне не к кому больше обратиться, а нужно бы что-нибудь старинное, обрядовое написать к празднику. Ну, думаю, почему бы нет? Я с детства была на сцене, в народном театре при ДК играла главные роли. Мама моя была очень культурной женщиной, знала много старинных песен, пела в церкви, ее приглашали на все свадьбы петь обрядовые песни прощания невесты с девичьей жизнью».

В общем, после недолгих размышлений Елизавета Васильевна написала сценарий старинных коми посиделок «Рыт пукал\м».
О том, какими были эти посиделки, ей в свое время немало рассказывала мать, да и учительские знания пригодились. Артистов для постановки нашла сама – подруг и друзей, таких же как она, пенсионеров. Сама же продумала все наряды и необходимый антураж. Это был ее первый режиссерский дебют, тогда же получил свое «боевое крещение» созданный ею фольклорный коллектив «Лизавета». Успех выступления был такой, что сомневаться в перспективности ансамбля не приходилось.

Ансамбль «Лизавета» побывал с гастролями во всей республике, в Архангельской области, в Москве, представлял Коми на финно-угорских конгрессах. После первого своего режиссерского дебюта Елизавета Васильевна написала еще десять сценариев на разные темы. Ее концертные программы посвящены народным праздникам, сенокосу, родному Прилузью, доле сельской женщины. Каждый сценарий – мини-спектакль, в котором отражается жизнь наших предков, их обычаи, нравы, мечты. Во время гастрольных концертов нередко задавали вопрос, как ей удалось привлечь в ансамбль столько мужчин. Ведь для многих коллективов это проблемно. В ансамбле же Елизаветы Галевой собрались практически все вчерашние районные чиновники, вышедшие на пенсию. Их близкое знакомство состоялось еще тогда, когда Елизавета Васильевна работала в школе и занималась общественной работой. «Правда, сейчас, к сожалению, многих из них уже нет в живых, – вздыхает руководитель «Лизаветы». – Да и вообще, коллектив очень помолодел, артисты в основном 60-летние, тех, кому перевалило за восьмой десяток, уже почти и нет».

Песню надо не просто петь, нужно понять ее душу и прожить ее на сцене, считает Елизавета Васильевна. Она до сих пор очень ревностно относится к инсценировке песни. Поэтому сейчас, не имея возможности встать и прийти на репетицию, она попросила руководителя народного театра Любовь Костыреву проводить репетиции с ее ансамблем. А когда предстоит изучить новый сценарий или новую песню выучить, собирает артистов «Лизаветы» у себя дома. Так и руководит, не вставая с постели. Новые песни диктует по телефону.

Каждый день – как последний

Уход на пенсию, по мнению Елизаветы Васильевны, отнюдь не означает уход на покой. Пожилой возраст – это время, когда человек может в полной мере воплотить в жизнь свои творческие замыслы, реализовать которые раньше мешала работа, семья, дети. Поэтому живет она так, словно каждый день – последний. Большинство песен, которые исполняются в ее коллективе, написаны ею самой.

В 2003 году в Кировской типографии был выпущен сборник ее песен, написанных в народном жанре, – «Эзысь тыл\с» («Серебряный сундук»). Музыку к песням написал композитор Петр Шучалин. Песенник распространили везде, даже в Финляндии и Швеции. До сих пор приходят Елизавете Васильевне письма от благодарных почитателей ее таланта. Об одном сожалеет она – что нотной грамоте не обучена, а то бы и музыку сама сочиняла. А вот что касается стихов, к этому у нее подход профессиональный: «Я все правила стихосложения, все стихотворные размеры себе выписала и ритм соблюдаю строго – в песне не должно быть никакой дисгармонии». Название сборника навеяно детскими воспоминаниями. В сундуках крестьяне раньше хранили все самое ценное. Одно из самых теплых воспоминаний – старый зеленый сундук в серебряных оковах. Сколько счастья было, когда мама вытаскивала из него свои свадебные наряды, бусы, украшения, ленты...

«Я в тебя верю и на ноги обязательно поставлю, – сказал Елизавете Васильевне хирург, когда ее в третий раз привезли в больницу с переломом. – Если б не верил, что ты выдержишь, я бы даже и браться не стал, потому что обычно такие операции даже 70-летним уже не делаю». Операцию пришлось делать даже два раза. «Да только вот не дожил наш хирург Александр Николаевич до того дня, когда я встану на ноги, – горюет Елизавета Васильевна, – недавно умер. А я на этот раз что-то надолго залежалась, полгода уже, как не встаю».

Дочь ее, Любовь Дмитриевна, которая ухаживает за больной матерью, рассказывает: «Мы только просыпаемся, а она уже с ручкой и блокнотом в руках что-то пишет, немощам своим не предается, не кряхтит и не жалуется. Мне с ней никогда не скучно. Вечерами захожу к ней в комнату, сажусь рядом на диван и прошу: «Мам, спой что-нибудь». Последняя такая «распевка» была романсовой. Она мне 26 романсов спела, из каждого – по одному куплету. Вы представляете, какая память!»

Такая память в 90 лет действительно не может не удивлять. Елизавета Васильевна объясняет это просто: «Надо постоянно развивать навык думания. Я все время думаю, что-то вспоминаю, потом воспоминания эти записываю. Сегодня, например, вспоминаю детство, как и в какие игры мы играли, во что одевались, как купались в Лузе, какие песни пели, когда были октябрятами и пионерами. Завтра буду вспоминать все песни военных лет. Мы в войну много песен пели. А как без песни выжить в трудную годину?»

Старческие немощи, по мнению Елизаветы Васильевны, не могут влиять на память, если человек постоянно ее развивает. При этом очень важно, о чем он думает. Ведь зачастую человек, выйдя на пенсию, совершенно перестает интересоваться окружающей его жизнью, и круг интересов ограничивается домом, продуктовым магазином да поликлиникой. А для души-то ничего и не остается.
«В старину ведь как говорили: помирать собрался, а хлеб сей, – рассуждает Елизавета Васильевна. – Даже если завтра тебя не будет, после тебя другие останутся, нужно и о них подумать». И вдруг голос ее дрогнул: «Так хочется встать! Я ведь так много еще не успела! Самое главное-то еще не сделано. Фольклор – это же такой огромный пласт культуры, здесь необъятное поле для работы. А я пока еще только самое простое своим артистам дала».

Галина ГАЕВА.

Фото автора.

Прилузский район,

село Объячево

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (3933) - 6 февраля 2009 года

Вторая смена отменяется

Семь районных чудес

На пути к Мысу Шмидта итальянцы заглянули в Сыктывкар

До минус 45 градусов

Обратная связь

Коми книжный самиздат / Социально значимая литература в республике выпускается минимальными тиражами и отсутствует на прилавках

 №18 (3932) - 5 февраля 2009 года

Молодежный парламент достиг пятилетнего возраста / Теперь он твердо стоит не только на ногах, но и на коньках

На месте лимонадного цеха открыли рынок

В Инте завершился забой оленей

Если трудно вернуть кредит...

Микуньские коммунальщики борются за место под солнцем

День контроля в Ухте

Выиграл два миллиона рублей

Немецкая автономия надеется на активность молодежи

"Украине" нужен культурный центр

Москва собирает Каневых

 №17 (3931) - 4 февраля 2009 года

Скорбим вместе с вами / На месте пожара в Подъельске появятся сквер и памятный знак

Подъельских "близнецов" не должно оставаться / Глава Коми выслушал доклады о проверке социальных и медицинских учреждений

Умер последний Герой

От межевания земель до коми песен / На прямой линии с руководством Госсовета жители республики обсуждали приоритеты законотворческой работы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (3933)
6 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»