Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 февраля 2009 года

Зарево над Подъельском

/ О пожаре в доме ветеранов рассказывают очевидцы


О.Беляев

А.Королев

В.Соловьев.

Расследование по факту пожара в селе Подъельск, где погибли 23 человека, продолжается. Установлена предварительная причина возгорания. К различной ответственности уже привлечены должностные лица.

Однако о том, что произошло 31 января в Подъельске, жителям республики больше известно из официальных источников – прокуратуры, следственного управления.

Наш корреспондент встретилась с теми, кто в момент возгорания находился в доме № 5 по улице Центральной села Подъельск Корткеросского района. С теми, кто попытался справиться с огнем, спасти людей…

Баня отменяется

Алексей Королев – депутат райсовета, социальный работник по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Это официально. Неофициально, то есть по инициативе пенсионеров и собственному желанию, А.Королев выполнял также функции заведующего домом ветеранов. В тот злополучный вечер, 31 января, он ушел домой буквально за несколько минут до пожара.

– Вечером, в начале шестого, я зашел во вторую комнату к бабушке, у которой в тот день был день рождения, – рассказал А.Королев. – Сейчас некоторые говорят, что на дне рождения выпивали. Этого не было. Ксения Павловна Михайлова – так звали бабушку – купила пачку сока. Мы сидели и разговаривали. Сидели недолго, бабушка сказала, что устала, поэтому я ушел. Было примерно 17 часов 50 минут.

В начале седьмого вечера Королев собрался в баню. Дорожка к ней проходит мимо дома ветеранов. Когда соцработник проходил мимо, увидел, что в окне самой дальней от дороги комнаты – № 9 – что-то мерцает. Когда Королев зашел внутрь здания, соцработник Иван Панюков, выполнявший также функции сторожа, вместе с местным жителем Олегом Беляевым заливали дверь комнаты, из которой валил дым, водой.

– Иван крикнул мне, чтобы я вызвал пожарную, – вспоминает А.Королев. – Так как телефон в доме ветеранов в тот день не работал, мне пришлось бежать домой. После этого я сразу вернулся: Олег уже лежал на крыльце, Анастасия Попова сидела рядом, Иван Панюков держал лопатой дверь. Мы еще надеялись, что кто-нибудь увидит дверной проем и выйдет. Зайти внутрь уже было невозможно, густой черный дым заполнил все пространство. Через несколько секунд произошел хлопок, и пламя вырвалось на улицу.

Злополучный кипятильник

Нам удалось найти Олега Беляева, хотя со слов местных жителей, у него нет определенного места жительства. На веранде дома, где мы его застали, лежала обгоревшая куртка. Та самая, в которой он был на пожаре. Да и самому Олегу досталось: лицо черное, а кисти рук словно в красных перчатках.

Олег дружил с одним из постояльцев сгоревшего дома – Алексеем Богдановым. Часто заходил к нему в гости. Нередко друзья, как, впрочем, и другие обитатели дома, пропускали рюмочку-другую.

– Где-то без пяти минут шесть я пошел в магазин за сигаретами, – рассказал О.Беляев. – Магазин стоит рядом с домом ветеранов, поэтому я решил навестить Алексея. Зашел к нему в комнату, позвал в коридор покурить. Там сидела женщина. Спросил у него, как дела? Случайно заметил, что из последней комнаты пробивается дым. Подскочил, открыл дверь, а там куча дыма. Сразу сработала пожарная сигнализация. Женщина, которая курила, побежала за Иваном Панюковым. Он сразу выскочил. Рядом, в прачечной, стояли ведра с водой. Он схватил одно ведро, я – другое. Начали заливать дверь.

Квартиры пенсионеров состояли из двух помещений: сначала небольшой коридорчик, а затем жилая комната размером примерно 2,5 на 2,5 метра. Так вот, коридорчик был полностью задымлен, а из комнаты сквозь дверной проем уже вырывалось пламя.

– Дым валил все сильнее. Вдруг в коридоре появился Николай Зубрилин, проживавший в комнате, которая горела, – вспоминает Олег. – Я тогда не понял, то ли он с улицы зашел, то ли из комнаты вышел? Борода у него была вся белая, а вообще-то она у него черная: то ли он опалил ее, то ли она была покрыта инеем. Он сказал мне, что в комнате осталась женщина. Я пошел спасать. Открыл дверь, меня шарахнуло пламенем. Закрыл, но огонь успел вырваться и моментально стал распространяться сначала по коридорчику, а потом и по главному коридору здания. Я понял, что тушить бесполезно. Пламя с бешеной скоростью расползалось по потолку, стенам и полу. Огонь с дымом шел стеной. Иван побежал в четвертую комнату, вытащил женщину и крикнул: «Надо спасать!» Мы взяли старушку и потащили ее к заднему выходу, центральный уже полностью был отрезан огнем. Впереди шел Алексей Богданов. До выхода ему оставалось метров пять. Мы обогнали его, вытащили старушку на улицу. Я обернулся и увидел, что огонь настиг Алексея и сбил его с ног. Я еще надеялся, что он сможет выползти. Но… Попытался сунуться внутрь, чтобы Богданова вытащить. Руками пошарил, обжегся. Потом прозвучало два хлопка, словно с огнемета палили. И все…

Олег рассказал, что хорошо знал постояльца комнаты № 9 Николая Зубрилина. «Во-первых, он не курил, – уверенно говорит О.Беляев. – У него даже спичек с собой никогда не было. Поэтому версия о том, что возгорание произошло из-за непотушенного окурка, неверная. Но он выпивал. Кроме того, у него в комнате была розетка – самодельная. Был у него и кипятильник».

Кстати, кипятильник был сделан из двух проводов и двух бритвенных лезвий. Воду Н.Зубрилин кипятил в банке, при этом прикрывал ее газеткой. По предварительной версии следствия, именно кипятильник стал причиной возгорания.

Стариковское «ТСЖ»

Сгоревшее здание – это сельский дом ветеранов. Статус был ему присвоен постановлением и.о. главы администрации МО «Корткеросский район» И.Андреева
№ 360 от 19.04.2005 г. В нем есть пункт, в котором говорится: «Директору МУ «Центр социального обслуживания населения» (Шевелевой Т.П.) в срок до 25.04.2005 года подготовить и направить документы в адрес Агентства Республики Коми по социальному развитию по переводу сельского дома ветеранов с.Подъельск в муниципальное учреждение «Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Никакого «перевода» сделано не было. В распоряжение нашей редакции попали документы, свидетельствующие, что и в 2006, и в 2007 году республиканским чиновникам то и дело напоминали о доме ветеранов в Подъельске. Например, 20 апреля 2006 года в Агентство РК по социальному развитию было направлено обращение районного соцотдела, в котором говорится, что «сельский дом ветеранов в Подъельске не соответствует своему статусу – не может являться структурным подразделением «Центра социального обслуживания населения», так как не финансируется из бюджета. Со стороны органов прокуратуры неоднократно (только за 2004-2005 годы 4 раза) были внесены представления с требованиями устранения нарушений. На содержание отделения потребуется 958,3 тыс. рублей в год. Убедительно просим рассмотреть вопрос по открытию отделения и решить его положительно».

Ответ из Агентства по соцразвитию был совсем не положительный: открытие интерната повлечет за собой увеличение штатной численности соцработников; для открытия необходимы дополнительные средства в размере 958,3 тыс. рублей. При этом агентство ссылалось на распоряжение Правительства РК от 3.10.2005 г., согласно которому было «необходимо обеспечить максимальную экономию финансовых ресурсов, их рациональное и эффективное использование». Сэкономить агентство решило на подъельском доме ветеранов.

Со слов А.Королева, переписка с республиканскими чиновниками велась долго. В 2007 году, например, на очередное обращение по поводу подъельского дома ветеранов был получен ответ, что проблема рассматривается, вопрос об открытии прорабатывается. Теперь уже «прорабатывать» приходится совсем другие вопросы...

Несмотря на то что дом на протяжении 15 лет не имел официального статуса, туда регулярно поступали старики. Кто-то просился сам, оставшись один на один со своей старостью. Кого-то в дом определили родственники. Кстати, среди постояльцев сгоревшего дома инвалидов 1 группы было 2 человека, инвалидов 2 группы – 8, третьей группы – 1 человек. Пять тружеников тыла, 1 ветеран труда, 1 вдова инвалида Великой Отечественной войны, остальные – престарелые люди.

За пребывание стариков в этом доме их родственники ничего не платили. Все, что делалось в доме, оплачивалось за счет самих постояльцев. Старики сами на своеобразных общих собраниях решали, что надо подлатать, что закупить. Соцработники помогали им подсчитать стоимость тех или иных работ, оплачивать счета за электроэнергию, теплоснабжение и так далее. Даже пожарную сигнализацию в доме старикам пришлось устанавливать за свой счет. Правда, как выяснилось, толку от этой сигнализации не было. Во-первых, из-за того, что она не была выведена на пульт МЧС. Во-вторых, из-за того что в коридоре курили, сигнализация срабатывала по нескольку раз в день. Возможно, старики, услышав сирену, не восприняли ее всерьез. Со слов А.Королева, пожарная сигнализация обошлась примерно в 70 тысяч рублей.

Кстати, напомним, что А.Королева задержали. Следствие считает, что он собирал со стариков деньги. Правоохранителям кажется подозрительным, что человек может бескорыстно помогать пенсионерам. Спорить не будем. Но глава сельского поселения «Подъельск» Людмила Панюкова несколько раз присутствовала на общих собраниях в доме ветеранов: «Соцработники всегда отчитывались за каждую потраченную копейку. Причем все это было документально зафиксировано, каждый пенсионер подписывался под отчетами. Пенсии у стариков были мизерные. На них они и ели, и одевались, и за коммуналку платили, и ремонт делали. Поэтому говорить о каких-либо поборах со стариков… Чаще пенсионеры сами выступали инициаторами проведения тех или иных работ. Видимо, то, что Королев заведовал деньгами, следствие и считает подозрительным».

Вся Россия деревянная...

За 15 лет существования дома ветеранов местные жители сдружились с пенсионерами. Даже на панихиде среди десятков собравшихся родственников было лишь четыре человека, остальные – селяне, жители Подъельска. Зоя Ивановна Моторина принесла на панихиду 23 блина. Она хорошо знала почти всех постояльцев сгоревшего дома, каждый день навещала стариков, приносила им молоко.

– Они, как меня увидят, говорили: «Наша мама пришла, молока принесла», – вспоминает З.Моторина. – Все они для нас были как родные. Делились своими проблемами, своими радостями.

В Подъельске я встретила старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре России Владимира Соловьева. Он был направлен в Коми руководством, чтобы проконтролировать ход следствия. Кстати, В.Соловьев известен всей стране тем, что был руководителем группы по расследованию убийства семьи последнего российского императора Николая II.

– Мы провели дополнительный осмотр места происшествия, – рассказал В.Соловьев. – Нашли два сейфа. Что в этих сейфах, пока не известно. Но скорее всего – документация, связанная с домом ветеранов. Проведем необходимые экспертизы, изучим. Что касается версий, то однозначно можно сказать, что криминала здесь нет. Трагедия – результат социальных проблем. Почему столько жертв? Дом был очень старый – пятая категория опасности, а это – вся деревянная Россия...

Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (3933) - 6 февраля 2009 года

Поблажек не будет никому / Правоохранительные органы начали масштабную проверку социальных учреждений Коми

 №18 (3932) - 5 февраля 2009 года

"В том, что случилось, виноваты все" / Но есть люди, которые ответят за трагедию в Подъельске персонально

Константин Сажин освобожден от должности

Задержан "псевдодиректор" / Заместитель Генпрокурора России Александр Бастрыкин лично проследил за ходом расследования

"А ваши дети дома?" / Новый закон нуждается в социальной рекламе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (3933)
6 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»