Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 февраля 2009 года

Поблажек не будет никому

/ Правоохранительные органы начали масштабную проверку социальных учреждений Коми

Трагедия в Подъельске, как лакмусовая бумажка, высветила клубок проблем, которые накопились в работе различных ведомств. «Нужно сделать все, чтобы подобной трагедии не повторилось. Ключевая роль в этом вопросе будет отведена надзорному органу», – заявил Глава Республики Коми Владимир Торлопов вчера, 5 февраля, на коллегии Прокуратуры Республики Коми.

В ходе проверки выяснилось, что муниципалитеты не торопились передавать подобные учреждения на республиканский уровень. «Получается, что беспомощные старики остались вдвойне беспризорными и никому не нужными. По итогам проверки прокуратуры мне на стол ляжет список руководителей муниципалитетов, которые преступно относятся к выполнению своих обязанностей. Поблажек никому не будет», – подчеркнул В.Торлопов.

Глава Коми предложил разместить пожилых одиноких людей, нуждающихся в особом уходе, в специализированном интернате в Ухте. По его словам, вопрос содержания пожилых людей, особенно лежачих, представляет особую проблему. «Дома-интернаты обслуживают соцработники-женщины, в случае опасности они просто не в состоянии вынести из здания лежачих больных. А ведь можно обеспечить решение этой проблемы, пусть оно и потребует немалых затрат. Есть предложение: в течение двух лет на базе ухтинского дома-интерната открыть корпус, в котором можно разместить пожилых людей, нуждающихся в особом уходе», – сказал В.Торлопов.

Как сообщил прокурор Рес-публики Коми Владимир Поневежский, за последние 5 лет государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор ни разу не проверяли здание в Подъельске, в котором проживали одинокие пожилые люди. Дом не был готов к отопительному сезону, его эксплуатация велась без надлежащего технического и коммунального обслуживания, помещение не отвечало требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. «Согласно предварительной справке Роспотребнадзора по своим техническим характеристикам дом не мог использоваться для проживания такого количества граждан», – подчеркнул он. Руководитель надзорного ведомства критически отозвался о работе районной прокуратуры. С 2005 года прокуратура Корткеросского района проводила проверки исполнения федерального законодательства при эксплуатации дома ветеранов и вносила представления. Однако нарушения не были устранены. «Прокурор не сумел последовательно и принципиально отстаивать заявленную позицию, не принял должных мер, которые бы заставили органы местного самоуправления определить правовой статус дома, приостановить его деятельность в связи с нарушением правил пожарной безопасности. Я предупреждаю всех прокуроров о персональной ответственности за полноту, достаточность и своевременность принимаемых мер прокурорского реагирования, реальное устранение выявляемых нарушений законодательства», – заключил В.Поневежский.

ОБ этом же говорил и первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – председатель Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин, который 4 февраля побывал в республике с однодневным визитом.

Напомним, А.Бастрыкин заявил, что дом ветеранов в Подъельске был по сути нелегальным. И заселять туда пожилых людей было неправомерно. Он выявил в Подъельске еще несколько социальных объектов, забытых и районными, и республиканскими властями.

– Мы поинтересовались школой и детским садом в Подъельске, – пояснил А.Бастрыкин. – Поезжайте туда. Рекомендую. Что выяснилось: в школе и саду холодно. Тепло подается нерегулярно. Неказистый ремонт и в школе, и в саду был сделан осенью прошлого года за счет родителей. Пожарная сигнализация и там, и там сделана опять же за счет родителей. Здание детского сада – 1964 года. Дощатое, неприспособленное для содержания маленьких детей. 24 ребенка прятались от холода под одеяльцами. Директора в саду нет, вакансия свободна. Есть только воспитательница и няня. Сигнализация есть, но она выходит не на пульт МЧС, а в коридор. Кому она будет сообщать о тревоге? Детям? Четыре огнетушителя собраны в кучу в прихожей. Все. Работники сада рассказали нам, сначала боялись, но потом все же разговорились, что они опасаются, что может рухнуть крыша. При этом мне рассказали, что руководство поселка обращалось и в районные органы власти, и в республиканские с просьбой решить вопросы по всем объектам в Подъельске, прежде всего с финансированием. На все обращения долгое время поступали отписки, мол, денег нет, а на словах говорили: «Выкручивайтесь как хотите. Это ваши вопросы».

А.Бастрыкин дал поручение расширить рамки расследования в Подъельске, то есть заниматься не только домом ветеранов, но и школой, и детским садом, которые в отличие от сгоревшего здания являются самыми что ни есть легальными учреждениями. Кроме того, прокуратуре поручено провести общенадзорные проверки по всем социальным объектам в республике.

Елена МАКИНА,

Анна ПЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (3933) - 6 февраля 2009 года

Зарево над Подъельском / О пожаре в доме ветеранов рассказывают очевидцы

 №18 (3932) - 5 февраля 2009 года

"В том, что случилось, виноваты все" / Но есть люди, которые ответят за трагедию в Подъельске персонально

Константин Сажин освобожден от должности

Задержан "псевдодиректор" / Заместитель Генпрокурора России Александр Бастрыкин лично проследил за ходом расследования

"А ваши дети дома?" / Новый закон нуждается в социальной рекламе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (3933)
6 февраля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»