Домашний Очаг |
6 февраля 2009 года |
Горчица, народная любимица
По утверждению историков, горчица – одна из самых древних приправ, если не самая древняя... Еще 3000 лет назад ее уже знали в Китае. Сегодня горчица так же популярна, как и тысячи лет назад. Впрочем, народной любимицей в отличие от Европы она стала в России только к концу XVIII века. Причина уважительная: до этого времени у нас просто не было уксуса – одного из важнейших ингредиентов для приготовления приправы. Приправа с грядки Горчица – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Семена ее содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту. Листья богаты витаминами A, B1, С, В2, РР, солями кальция и железа. Из листьев готовят салат, а также тушат и варят, подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчичные листья продаются во многих европейских магазинах и считаются очень вкусными. Особенно полезно горчичное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимающих воспалительные процессы. Кроме того, оно богато витаминами A, D (его в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма. Столовую горчицу делают на основе горчичного порошка с добавлением растительного масла, уксуса, сахара, соли и пряностей. Знак качества Хорошая горчица обладает жгучим острым вкусом, без излишней горечи и кислоты, и специфическим запахом, характерным для самого растения. Качественный продукт не должен отдавать уксусом, у него в меру густая, однородная консистенция – горчичная масса хорошо «держит форму» и не растекается. Сплошная польза Витамин B1 положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 стимулирует рост и регенерацию клеток, а также регулирует обмен углеводов, белков, жиров. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран. Горчица также содержит железо, калий, кальций, фосфор. |